Гештальт-терапия: прикосновение к реальности
Бывает, что человек не может удовлетворить какую-то важную потребность или даже не понимает, чего хочет. Осознать свои желания нам помогает гештальт-терапия. Рассказываем об этом методе.
Иногда мы нуждаемся в успехе, а терпим неудачу, мечтаем о взаимной любви и бываем отвергнуты. Когда ответные реакции людей или обстоятельства не соответствуют ожиданиям, противоречат желаниям, мы испытываем разочарование, раздражение. А потребности так и остаются нереализованными.
Немецкий психотерапевт, основатель метода гештальт-терапии Фредерик Перлз утверждал, что, исследуя ощущения, эмоции, мысли, возникающие при контакте с окружающим миром, мы способны точнее осознать свои потребности и понять, есть ли у нас возможность их реализовать. И решить, как лучше это сделать.
История создания
История жизни основателя гештальт-терапии Фредерика Перлза — это история разрывов отношений с близкими людьми, скитаний, эпатажа и борьбы с авторитетами. Но кроме того, это история поиска собственного способа утвердить себя и свой взгляд на жизнь.
Результатом этого поиска стал метод, который помогает человеку существовать рядом с другими людьми, не отказываясь от своих желаний, намерений, целей
В начале своей психотерапевтической карьеры, в 20–30-е годы XX века, Фредерик Перлз работал как психоаналитик. Однако он довольно скоро понял, что теория Зигмунда Фрейда о сексуальности, лежащая в основе этого метода, не дает ответов на вопросы, которые волновали его больше всего. Почему в определенных случаях человек не может удовлетворить потребность, которая для него самая важная, а иногда даже не может ее осознать? Как он взаимодействует со средой, чтобы добиться того, чего хочет?
В результате Перлз разработал теорию потребностей и их удовлетворения. Под «гештальтом» он понимал «процесс развертывания потребности человека».
Квинтэссенцией жизни Перлза, его исканий и созданного метода можно считать его слова: «Я делаю свое, и ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Если нам случится найти друг друга, это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь». Контакт, истинная встреча не всегда возможны, но осознание этого — не повод, чтобы не попытаться их осуществить.
Опираться только на факты
Когда мы случайно задеваем горячий чайник, то отдергиваем руку. Так же происходит любое взаимодействие — не только с предметами, но и с людьми: сначала мы что-то ощущаем (как в этом примере — боль), затем возникают эмоции (страх, раздражение), и далее мы что-то предпринимаем (отдергиваем руку). И только затем появляются мысли по этому поводу («надо быть аккуратнее»).