Как остановить отъезд людей из богатой Мурманской области

ForbesБизнес

Полярные ворота

Как остановить отъезд людей из богатой Мурманской области.

Текст Максим Мартемьянов. Фото Александр Карнюхин, Сергей Новиков для Forbes

В декабре 2020 года «Норникель» закрыл плавильный цех (слева), от которого зависела жизнь поселка Никель

В конце 2019 года правительство Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом приняло стратегию «На севере — жить!». Сегодня, прилетев в Мурманск, «#На севере — жить!» можно увидеть в аэропорту, на сувенирной продукции, футболках, баннерах социальной рекламы, на толстовках, в которых любят появляться на публике сам губернатор, его замы и другие чиновники области. Несмотря на активную пропаганду жизни в Мурманской области, в 2020 году регион покинуло четыре с половиной тысячи человек. В области работают «Северсталь», «Новатэк», «Норникель», «Русал» и «Фосагро», местные рыбаки добывают 13% всей российской рыбы, по объему валового регионального продукта на душу населения область занимает 13-е место в стране. Но люди уезжают: c 2000 года население области сократилось с 941 000 до 733 000 человек, трудоспособное — с 634 000 до 435 000. Можно ли остановить этот поток?

Являясь территорией европейской части России уже сотни лет, Мурманская область — относительно молодой регион в том, что касается освоения и развития. С давних пор тут жил малочисленный оленеводческий народ саамы. Жили тихо, платя дань одновременно русским и норвежцам, пока к XVII веку первые не утвердили свое безоговорочное владение территориями Мурома, как раньше называли Кольский полуостров. Соседями саамов еще со времен Новгородской республики были поморы, занимавшиеся рыбным промыслом преимущественно в Белом море.

Большая цивилизация шла на Кольский полуостров следующие два с половиной века, оставляя неглубокие шрамы в виде серебряных и медных рудников и небольших сел и острогов. Связь с «материком» наладилась здесь только в 1916 году, когда поселок Семеновский, находящийся близ заложенного за два года до этого порта, получил статус города и название Романов-на-Мурмане. В том же году Романов был соединен железной дорогой с Петрозаводском.

Большинством сохранившихся до настоящего времени населенных пунктов и своей славой промышленного региона Мурманская область обязана академику Александру Ферсману, начавшему полномасштабную геологическую разведку территории в 1920-х годах. Им и коллегами были обнаружены месторождения апатитов, медно-никелевых и железных руд. В регион пришли индустриализация, коллективизация и прочие прелести ранних лет советской власти.

₽84 млрд получил в 2020 году консолидированный бюджет Мурманской области от налоговых органов

Первозданные горы Хибины начали взрывать и углублять карьерами, тундру — застраивать горно-обогатительными комбинатами. Область была слишком малонаселенной для работ такого масштаба и таких темпов, поэтому на север устремились эшелоны «спецпереселенцев». Самые большие в Европе карьеры, шахты и фабрики — во многом дело рук десятков тысяч заключенных и ссыльных полуострова, о чем сегодня в регионе говорят только редкие экспонаты муниципальных краеведческих музеев и еще более редкие топонимы. Например, убранная в трубу под Кировском речка Услонка — от УСЛОН (Управление Соловецкого лагеря особого назначения).

По словам Владимира Григорьева, «Норебо» сейчас строит 10 новых траулеров, под них будут получены инвестиционные квоты

Период сталинского принудительного труда и репрессий, тяготы войны сменились ударными стройками комсомольцев, северными надбавками и социалистическим подвигом, продлившимся чуть менее 40 лет и закончившимся распадом Советского Союза, приватизацией, оптимизацией, нищетой одних, процветанием других и массовым оттоком населения из области. Если в 1990 году в регионе проживало 1,2 млн человек, то сегодня население почти на полмиллиона меньше. При его концентрации преимущественно в моногородах и поселках в Мурманской области особенно ощущается влияние промышленных гигантов российских миллиардеров. Но славен регион, конечно, не только коптящими трубами и карьерами глубиной в сотни метров, но и рыбой, которая сделала миллиардером Виталия Орлова (№121 в списке Forbes, состояние $1 млрд), основателя холдинга «Норебо». На эту компанию приходится более 30% всей российской квоты на вылов рыбы.

Неподеленный улов

Сегодня в «Норебо» входит 16 рыбопромысловых компаний и более 40 рыболовных судов, их можно встретить и в Северной Атлантике, и у берегов Камчатки и Сахалина, и в юго-восточной части Тихого океана, и у западного побережья Африки.

Полномочному представителю директора управляющей компании «Норебо» Владимиру Григорьеву шестой десяток, он и сам был штурманом траулера, директором рыбопромысловых компаний, со временем влившихся в «Норебо», а сейчас, помимо позиции в холдинге, также председательствует в правлении Союза рыбопромышленников Севера, в который входит 67 компаний, больших и малых. Изменения в законодательстве грозят большими проблемами многим компаниям и могут уничтожить малый бизнес. Речь идет о распределении квот на вылов. Сегодня они распределяются в основном по «историческому принципу», согласно которому размер права на вылов определяется исходя из фактического вылова за определенный период. Другими словами, кто раньше ловил, тот и продолжает ловить. В последний раз квоты распределились на 15 лет вперед в 2018 году. Однако в 2020-м стало известно, что подготовлен проект указа президента, в котором предлагалось пересмотреть этот принцип в пользу аукционного. Против выступили Росрыболовство и объединения средних и малых промысловых предприятий, заподозрив, что за инициативой стоят интересы тех, кто только хочет зайти в отрасль, имеет солидные средства, но не имеет квот. Идею с аукционами отправили на доработку.

Угроза снова начала приобретать реальные очертания в конце июля 2021 года, когда в интервью газете «Ведомости» вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о постепенном отказе от «исторического принципа» и о том, что преобразования не должны навредить тем, кто «пришел по правилам, которые обозначило государство: со своими инвестициями в строительство судов и прибрежной инфраструктуры». Речь тут идет об инвестиционных квотах, или, как их называют в рыболовной отрасли, «квотах под киль». С 1 января 2019 года 20% от всех квот было передано под инвестиции в развитие прибрежной инфраструктуры и обновление рыболовного флота. При этом флот должен быть именно российского производства. Сегодня по программе «квота под киль» в России строятся 25 судов разных классов, среди которых десять траулеров принадлежат «Норебо». Помимо судов, холдинг также инвестирует в развитие инфраструктуры — в селе Минькино на берегу Кольского залива. Здесь Григорьев показывает рыбоперерабатывающий завод, в ближайшие годы, по планам, рядом построят новый терминал «Ударник», инвестиции в него составят порядка 4 млрд рублей.

600 тонн биоресурсов добыли рыболовные организации Мурманской области в 2020 году

На пирсе из траулера выгружают охлажденную треску — 12 т, добытых за неделю в Баренцевом море. Судно простоит тут 12 часов и снова отправится на промысел. И так, пока не выберет свою квоту. «Здесь будет причал на 300 м, терминал построим, — говорит Григорьев, указывая на береговую линию вдоль залива. — Нам нужны достаточные глубины, чтобы сюда могли заходить контейнеровозы, а в рыбном порту Мурманска их нет. Сейчас ведь как происходит: траулеры выловили рыбу, загрузили в море же на транспорт, и она пошла в Голландию уже в замороженном виде. Наша идея — всю перевалку, всю отправку по всему миру сделать отсюда».

«Рыболовецкий колхоз «Энергия», которым руководит Антонина Амбросова, является главным работодателем поселка Ура-Губа

У «Рыболовецкого колхоза «Энергия» в поселке Ура-Губа есть только один траулер и квота 1700 т, которая была выбрана и принесла в 2020 году чуть более 13 млн рублей прибыли. В этом году колхозный траулер «Вутан» стоит на приколе в Мурманском морском рыбном порту. В «Энергии» надеются сдать его в аренду тем, у кого квота еще осталась. Но нужно спешить — в октябре «Вутан» должен встать на капитальный ремонт. Если его не провести, то судну запретят выход в море. Денег на «капиталку» сейчас у колхоза нет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что значит «цифра» Что значит «цифра»

Какими проблемами чреват тот словарь, который мы используем в Интернете

Forbes
Настройки яркости Настройки яркости

Что нужно делать родителям, чтобы их ребенок стал талантливым?

Harper's Bazaar
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Клаудиа Кардинале: почему одна из самых красивых актрис в мире была против брака Клаудиа Кардинале: почему одна из самых красивых актрис в мире была против брака

Почему Клаудиа Кардинале не стремилась замуж

Cosmopolitan
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Спорт, музыка, танцы: как можно без насилия Спорт, музыка, танцы: как можно без насилия

Результата в спорте и музыке можно достичь только через страдания?

Домашний Очаг
Северная доставка Северная доставка

Как компания из Архангельска стала крупнейшим игроком на рынке фудтеха

Forbes
Темное дело Темное дело

Британский дизайнер Нил Барретт решил, что яркие краски дома не нужны

AD
Без черной звезды Без черной звезды

Почему Тимати ушел из Black Star и чем он сейчас занимается

Forbes
Фонд физтехов: как Петр Лукьянов управляет деньгами бизнесменов — выпускников МФТИ Фонд физтехов: как Петр Лукьянов управляет деньгами бизнесменов — выпускников МФТИ

Как Петр Лукьянов вкладывается в стартапы до того, как они становятся модными

Forbes
Из другого теста Из другого теста

Как шеф-повар построил бизнес с оборотом 900 млн рублей на римской пицце

Forbes
Популярные нарушения в городе, за которые лишают прав. Подробности Популярные нарушения в городе, за которые лишают прав. Подробности

Нарушения автомобилистов, которые могут привести к лишению прав

РБК
Совместный полет Совместный полет

Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели IPO

Forbes
Запасной аэродром: как узнать, что ты им стала Запасной аэродром: как узнать, что ты им стала

Как понять, ухаживает он за тобой или просто держит «на всякий случай»?

Cosmopolitan
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Здоровый сон: фильмы, которые успокоят вас вечером Здоровый сон: фильмы, которые успокоят вас вечером

Фильмы, которые помогут согреться после трудного дня

GQ
Не ровен час Не ровен час

Зачем нужно точно измерять время и почему рабочие невзлюбили часы

Forbes
«Ребенок способный, но невнимательный»: как исправить ситуацию «Ребенок способный, но невнимательный»: как исправить ситуацию

В чем причины невнимательности ребенка и как ему помочь?

Psychologies
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Волонтёрство: когда это необходимо Волонтёрство: когда это необходимо

Волонтёрством сегодня занимается всё больше людей. Это делает их счастливее

Здоровье
Боевой характер Боевой характер

Дмитрий Мазепин 25 лет воюет за влияние, активы и репутацию

Forbes
Дожить до золотой свадьбы: 4 главных правила создания долгих отношений Дожить до золотой свадьбы: 4 главных правила создания долгих отношений

Если вы знаете, чего ждать после медового месяца, то это поможет сохранять союз

Cosmopolitan
Путь семьи Тоёда Путь семьи Тоёда

Как Toyota дошла до вершины мирового автомобилестроения

Forbes
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
Будущий бывший: женщина прошла две свадьбы и один развод с одним и тем же мужем Будущий бывший: женщина прошла две свадьбы и один развод с одним и тем же мужем

Крис и Стефани Тиг решили развестись, а потом … дать браку еще один шанс

Cosmopolitan
Криштиану торжествует Криштиану торжествует

Роналду-человек и Роналду-миф. Биография непревзойденного футболиста

Esquire
25 выдуманных фактов, которые звучат чертовски правдоподобно (и многие в них верят) 25 выдуманных фактов, которые звучат чертовски правдоподобно (и многие в них верят)

После прочтения этих фактов ты рискуешь потерять связь с реальностью

Maxim
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
6 вопросов, которые часто звучат в счастливых парах 6 вопросов, которые часто звучат в счастливых парах

Как парам удается поддерживать пламя страсти долгие годы

Psychologies
Открыть в приложении