Одна из топ-10 футбольных арбитров Европы дала большое интервью Forbes

Forbes WomanСпорт

Анастасия Пустовойтова: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу»

Текст: Юлия Варшавская. Фото: Анна Солдатова

Анастасия Пустовойтова — один из самых успешных футбольных арбитров России. Свою карьеру она начинала как игрок и стала одной из первых женщин, получивших титул чемпионки России по футболу в 2000 году. Как арбитр она стала первой женщиной в истории отечественного футбола, которая судила мужские матчи, начиная от молодежных первенств и заканчивая Российской премьер-лигой и матчами ФНЛ. Она первая россиянка, ставшая судьей ФИФА. Была главным арбитром женского чемпионата мира и финала Лиги чемпионов, входила в топ-10 футбольных рефери мира среди женщин. Является амбассадором adidas и одним из героев кампании Impossible Is Nothing.

В этом году Анастасия Пустовойтова стала главным арбитром на Олимпийских играх в Токио. Впервые женский футбольный олимпийский турнир судила представительница России, и именно ее назначили арбитром финального матча женского футбола. Мы пригласили Анастасию накануне вылета в Японию «потренироваться» на спортсменках следующего поколения — судить матч девочек 7–9 лет из женской футбольной школы GirlPower, а потом поговорили с ней о том, почему для всех женщин в спорте ее история — пример, который доказывает, что невозможное возможно.

Анастасия, наблюдая за маленькими футболистками на сегодняшней игре, понимаешь, что ваш пример и вообще все, что происходит сейчас с женским футболом и интеграцией женщин в спорт, дает им зеленую дорогу в будущее. Но я предполагаю, что в начале вашей карьеры все было иначе. Приходилось ли вам бороться за свое место в спорте, потому что вы женщина?

Конечно. Я росла в 1990-е годы. То время было, с одной стороны, беззаботное, потому что ты мог безопасно пропадать целыми днями на улице, играть в футбол, хоккей, любые подвижные виды спорта. С другой стороны, секции были хоть и бесплатные, но в основном ориентированные на мальчиков.

Еще в школе я начала заниматься ушу, но мама мне запретила ходить в секцию. Она боялась, что я получу травму, буду вся в синяках, что мне сломают нос. Говорила: «Давай лучше на танцы». А я танцы до сих пор терпеть не могу! В итоге около трех лет я занималась тайком, и у меня хорошо получалось. Мне повезло, что меня поддерживал папа (отец Анастасии Пустовойтовой — военный. — Forbes Woman).

Но, конечно, в единоборствах в основном тоже были мальчишки: у меня не было партнерши для спарринга, поэтому меня постоянно ставили с ребятами, и они выигрывали. Это меня закалило. И сейчас я вижу, что у девчонок, которые играют в футбол, особенно против мальчишек, появляется такая наглость в хорошем смысле слова. Она потом пригодится им во взрослой жизни, когда придется отстаивать свое место, даже если ты будешь жить в безумно открытой стране, где женщины наравне с мужчинами.

Когда вы шли в футбол, вы думали, что это может стать вашей карьерой? У мальчиков есть шансы если не стать звездой, то хотя бы попасть в какой-то клуб. Для девочек это слишком большой риск.

Нет, я об этом не думала, да и сейчас живу сегодняшний днем. Я попала в мини-футбольную девчачью команду, поиграла какое-то время за нее. Когда я уже заканчивала школу, на меня вышел клуб «Чертаново» — так я узнала, что в Москве существует женский футбол. Там я впервые увидела манеж, искусственное поле — все это было для меня фантастикой, и я сразу сказала маме: «Все, я точно учусь в этой школе». Потом я оказалась в команде Первого дивизиона, мы прошли в Высшую лигу. У меня появились предложения от нескольких клубов. Потихоньку я оказалась в команде мастеров. До 19 лет играла в молодежной национальной сборной, затем уже во взрослой.

Для вас в какой-то момент не встал вопрос: остаться в спорте или пойти в «обычную жизнь» — получить надежное образование, профессию? Почему вы рискнули?

Нет, я думала: пока я жива, здорова, без травм, мне нравится это дело. Я достаточно рано стала самостоятельной, потому что были постоянные переезды, перелеты, тренировки. Мама за меня не волновалась, хотя время было неспокойное — наркотики, преступность. А я была под контролем, к тому же нам выдавали форму, экипировку, нас кормили. Конечно, все было очень скромно, и про это сложно было думать как о карьере. Мы не задумывались: «О, подпишу контракт — куплю себе новую машину». Тогда выплаты начинались со стипендии, потом уже шли первые профессиональные контракты, но этих денег хватало на мобильную связь, на проезд, немного себя побаловать или купить крутые кроссовки.

То есть денежной мотивации никакой в отличие от мужского футбола. Сейчас в связи с провалом на Евро все обсуждают корреляцию зарплат и побед. А ведь в женском футболе до сих пор смешные зарплаты, за редким исключением. Что же было вашей мотивацией все эти годы?

Нас мотивировало скорее другое: если ты будешь хорошо играть, то попадешь в молодежную сборную, и тогда у тебя появится возможность выехать за границу и принять участие в различных турнирах. Я никогда не забуду свою первую поездку в Швецию, а потом в другие города Скандинавии — как мы спали прямо на футбольных полях, в школах на полу на надувных матрасах. Денег особо нет, меняли $10 на шведские кроны — и на эту сумму как-то надо было прожить месяц. У нас разбегались глаза, мы никогда такого не видели — оказывается, люди еще и не так могут жить.

Во взрослом футболе (я считаю, что это правильно) выплачивают премии за выигрыш. Получается, есть какая-то зарплата, но эта премия будет такой же или даже больше, и тут ты уже понимаешь: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу». А если ты попадаешь в национальную сборную, на чемпионат Европы или мира, если у тебя клуб Лиги чемпионов, то о мотивации и говорить не стоит.

Анастасия Пустовойтова судит матч девочек из женской школы футбола GirlPower

Вы помните, когда стало меняться отношение к женскому футболу? Кажется, бум случился несколько лет назад?

Тут я с вами не соглашусь. В СССР вообще-то был женский футбол, было очень много женских команд. Старшие девчонки рассказывали, что уезжали и не бывали дома неделю-две, потому что переезжали из одного города в другой, участвуя в чемпионатах. Так было у нас. Но сейчас, конечно, Америка — номер один. Когда в начале нулевых из-за птичьего гриппа чемпионат мира по женскому футболу потребовалось перенести из Китая, нужная инфраструктура была только в США. Ее мы оценили в первые же дни: огромные арены, крутые поля, тренировочные базы. Там был бум женского футбола, на американские матчи собирали стадионы, приходило по 50 000–80 000 болельщиков. На наши игры, конечно, приходило меньше, но все равно был интерес.

Что касается Европы, то и там развитие не заставило себя ждать. Например, Германия, Англия. Или Нидерланды — там всей страной решили: «Все, женский футбол теперь будет», — и он действительно получил развитие. Нидерланды заслуженно и достойно стали чемпионами Европы буквально за пять лет. И этот опыт может повторить любая страна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пятиминутный путеводитель по... странному спорту Пятиминутный путеводитель по... странному спорту

Странные виды спорта, странные чемпионы и странные спортивные снаряды

Esquire
Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах

В вестернах чуть больше правды, чем в фильмах про Мстителей

Maxim
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
«На последнем дыхании»: как дебютный фильм Жан-Люка Годара изменил кинематограф «На последнем дыхании»: как дебютный фильм Жан-Люка Годара изменил кинематограф

Как Годар одним фильмом переписал правила кино

Esquire
«Я раздавлена»: умерла от рака звезда сериала «Клиника» Марки Пост «Я раздавлена»: умерла от рака звезда сериала «Клиника» Марки Пост

70-летняя Марки Пост (Markie Post) скончалась в США

Cosmopolitan
Надоевшее клише или отличный ход? Фильмы про потерю памяти Надоевшее клише или отличный ход? Фильмы про потерю памяти

В кинематографе немало примеров хороших фильмов про потерю памяти

Cosmopolitan
«Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей «Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей

Какой способ успокоиться поможет именно твоему типу личности?

Cosmopolitan
История моды как рабочий инструмент История моды как рабочий инструмент

Елена Стафьева о Moda Povera Оливье Сайяра, многосерийном проекте перформансов

Weekend
Серебро и деготь: 10 лайфхаков знаменитых путешественников Серебро и деготь: 10 лайфхаков знаменитых путешественников

Трэвэл-лайфхаки во времена, когда вместо джипов были верблюды

Вокруг света
Как держать мышцы в тонусе Как держать мышцы в тонусе

Мифы о легких весах и количестве повторений

Men’s Health
Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

В кино Абдулла содержал гарем, а в жизни Кахи Кавсадзе хранил верность жене

Коллекция. Караван историй
Алёна Яковлева: «Похудеть можно в любом возрасте!» Алёна Яковлева: «Похудеть можно в любом возрасте!»

Народная артистка РФ Алёна Яковлева делится секретами красоты и оптимизма

Худеем правильно
Чем она лучше Беллуччи? История любви Венсана Касселя и Тины Кунаки Чем она лучше Беллуччи? История любви Венсана Касселя и Тины Кунаки

Тина Кунаки и Венсан Кассель

Cosmopolitan
Планета-океан: что обнаружили астрономы недалеко от Солнца Планета-океан: что обнаружили астрономы недалеко от Солнца

В 35 световых годах от Земли находится удивительная планетная система L 98-59

Forbes
Мифы и правда о сексе в викторианской Англии Мифы и правда о сексе в викторианской Англии

Эротические забавы британцев в XIX веке

Maxim
7 причин, почему могут болеть ногти и как облегчить дискомфорт 7 причин, почему могут болеть ногти и как облегчить дискомфорт

Почему могут болеть ногти, и что с этим делать?

Playboy
Девушка разделась перед камерой, потому что ей так повелел бог (фото прилагаются) Девушка разделась перед камерой, потому что ей так повелел бог (фото прилагаются)

Еще немного, и в Библии появятся более интересные картинки

Maxim
Как выбрать идеальный детский сад для ребенка Как выбрать идеальный детский сад для ребенка

Найти садик, который бы соответствовал всем ожиданиям, очень сложно

Psychologies
Трое в лодке: как участники списка Forbes Абрамов, Щербович и Мишин спасают лосося Трое в лодке: как участники списка Forbes Абрамов, Щербович и Мишин спасают лосося

Как миллиардеры помогают дикой природе и почему они это делают?

Forbes
13 замечательных киноляпов 13 замечательных киноляпов

Перлы, фактические ошибки и сюжетные дыры в культовых фильмах

Maxim
8 случаев самого удивительного поступления в университеты 8 случаев самого удивительного поступления в университеты

О том, что творческий подход открывает двери в престижные ВУЗы, ходят легенды

Maxim
«Она не мужчина»: девушки стригутся под ноль, чтобы защитить чемпионку Олимпиады «Она не мужчина»: девушки стригутся под ноль, чтобы защитить чемпионку Олимпиады

Олимпийские игры в Токио поразили множеством громких скандалов

Cosmopolitan
Тело-машина: как тренировался Киану Ривз во время съемок “Джона Уика” Тело-машина: как тренировался Киану Ривз во время съемок “Джона Уика”

Какую фитнес-программу подготовил тренер Патрик Мерфи для Киану Ривза

Esquire
Знак «Остановка запрещена»: действие, штрафы, исключения Знак «Остановка запрещена»: действие, штрафы, исключения

Все самое важное о знаке 3.27 и как за него штрафуют

РБК
Шишкова, Миддлтон, Самойлова и другие звезды, прославившиеся за счет мужей Шишкова, Миддлтон, Самойлова и другие звезды, прославившиеся за счет мужей

Мир вряд ли бы не узнал о талантах и красоте этих девушек, если бы не их мужчины

Cosmopolitan
Зендея. Нестандартная «золотая девочка» Зендея. Нестандартная «золотая девочка»

Зендея и Том Холланд встречаются. Сенсация! Будто и нет у мира других забот

Караван историй

Пять самых странных и необычных экранизаций легенд артуровского цикла

Esquire
Каков прогноз: дожди или туманно… Каков прогноз: дожди или туманно…

Как бороться с метеозависимостью?

Добрые советы
Олимпиада на авось Олимпиада на авось

Разгром сборной царской России в V Олимпийских играх

Вокруг света
Эффект «бабочек» Эффект «бабочек»

Как за 10 лет с нуля создать инфраструктуру для борьбы с редким заболеванием

Forbes Woman
Открыть в приложении