Задали ведущим российским лингвистам насущные вопросы о русском языке

EsquireКультура

Феминитивы, политизация, заимствования и сетевой сленг: лингвисты — о том, что сейчас происходит с русским языком

Почему выбор между «в» или «на» Украине скорее политический, чем грамматический? Приживутся ли феминитивы? И стоит ли бороться с ошибками в повседневной речи? Задали ведущим российским лингвистам насущные вопросы о том, что происходит с великими и могучим.

Автор: Игорь Кириенков
Иллюстрации: Анна Знаменская
Дизайн: Александра Анипченко

В девяностые в русский язык хлынули варваризмы, в нулевые — сетевой сленг. Что в этом — лингвистическом — смысле можно сказать про десятые?

Гасан Гусейнов, филолог, профессор НИУ ВШЭ

Мне кажется, процесс нужно описать иначе: в девяностые выяснилось, что настоящий язык (не как система, а как то, на чем говорят), оказывается, содержит совсем не тот словарь, какой разрешали цензура и академическая наука. И в девяностые, и в нулевые в язык хлынула иноязычная лексика из совсем новых и для России, и для остального мира областей: тут и банковская лексика, и геймерская, и прочая интернетная, и философская. Десятые годы интересны не меньше. На официальном уровне это попытка освежить советский речевой труп. На уровне официоза, или формально не зависимых, а на деле вполне зависимых от властей и даже опережающих их своей сервильностью СМИ, происходит попытка внедрения новояза. Пока эта попытка терпит крах.

Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Я не стала бы так упрощать. Большое количество заимствований было и в нулевые, и в девяностые, много их и сейчас (вспомним хайп вокруг слова хайп). Сетевой сленг популярен и сейчас. Конечно, в разные периоды активизируются разные источники новых слов: в девяностые распространилось очень много заимствований из лагерно-блатного жаргона (откат, наезд, крыша, тусовка), но есть они и сейчас (зашквар). В девяностые огромное влияние на язык оказала реклама. Есть и еще источники пополнения словаря — например, сленг геймеров (днище, тащер), язык разного рода модных практик (косплеить, шипперить) и, разумеется, офисный язык.

Что касается современной ситуации, я бы, наверное, отметила два важных явления. Во-первых, на передний план выходят новые слова и значения, связанные с психотравмой и психологической защитой, такие как токсичный (токсичные родители, токсичные отношения), газлайтить (от названия старого фильма «Газовый свет», в котором муж намеренно сводил жену с ума, заставляя ее поверить в собственную неадекватность), триггерить, хейтить, обесценить, буллингтравля в новом специфическом значении) и многое другое. Это общемировая тенденция (слова toxic и gaslight в последнее время входили и в английские списки слов года). Но в русском языке это происходит стремительно, прямо на наших глазах, а к тому же накладывается на особое внимание русской культуры к тонкостям человеческих отношений и разного рода «обидам».

Второе — это внезапное усиленное внимание к языку молодежи и молодежной культуре, заигрывание с молодежной аудиторией. Тому есть много причин — и в частности то, что власть внезапно и с безнадежным опозданием обнаружила, что молодежная аудитория практически полностью потеряна: можно контролировать все телевизионные каналы, но что поделать с тем, что подростки не очень помнят, как вообще включается телевизор? Политики ломятся на интервью к Дудю, власть побаивается задевать Хаски и спешно с извинениями разрешает запрещенный было концерт, интеллектуалы взахлеб обсуждают версус Оксимирона и Гнойного (кстати, да, рэп — один из актуальных источников обновления языка), губернатор зачитывает обращения к молодежи, неловко пытаясь сделать вид, что он говорит совсем как Поперечный. Детей то пугают и винтят, то заискивают перед ними. Жалкие попытки. Недавно мне позвонили с радио и спросили, нужно ли чиновникам из комитета по делам молодежи уметь изъясняться на языке этой самой молодежи. Естественно, что на этом фоне взрослые с удовольствием подхватывают от детей спосик, падик, Огонь! (спасибо, подъезд, отлично) и т. п.

Максим Кронгауз, лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ

Конечно, это очень упрощенный взгляд на лексику. Никакая тенденция не укладывается строго в десятилетие, никакое десятилетие не характеризуется только одной тенденцией. Но из нового я бы выделил «психотерапевтическую» лексику или новые значения такого рода: травма, границы, обесценивание и т. п.

Александр Пиперски, кандидат филологических наук, научный сотрудник ВШЭ, доцент РГГУ, лауреат премии «Просветитель»

В десятые годы окончательно размылась граница между письменной и устной речью, между речью официальной и разговорной. В нулевые можно было говорить, что есть сетевой сленг, а есть язык реального мира, но сейчас мы проводим в интернете настолько значительную часть жизни, что про отдельный сетевой язык говорить не приходится. Мы стали писать быстро, употребляя те же выражения, которыми говорим — и вдруг оказалось, что на этом фоне тяжеловесный казённый язык смотрится раздражающе. Сейчас даже чиновники и крупные организации приходят к тому, чтобы разговаривать по-человечески: например, Мосгортранс постит антивандальный твит «Мы очень любим (сердечко) наших пассажиров и всех жителей лучшего города Земли. Но. Молодой человек, ТЫ НОРМАЛЬНЫЙ ВООБЩЕ??!!1», а лет 20 назад повесили бы мелким шрифтом объявление типа «Уважаемые пассажиры! Информируем вас, что за нанесение надписей и изображений на внутренние и внешние поверхности подвижного состава предусмотрена административная ответственность».

Сколько времени обычно нужно языку, чтобы усвоить новую норму? Как долго русский язык будет переваривать, к примеру, феминитивы?

Гасан Гусейнов, филолог, профессор НИУ ВШЭ

Норму устанавливает не сам язык, а некая авторитетная языковая и политическая инстанция. Эта инстанция берет на вооружение полный словник языка Пушкина, например, и может опираться именно на него. Феминитивы русский язык подхватил уже довольно давно.

Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Ну что же нового в феминитивах? Разве раньше мы называли певицу певцом, а актрису актером? Просто нейтральные феминитивы есть не для всех видов деятельности. Парикмахерша и директриса звучат как будто пренебрежительно, даже поэтесса не всем нравится. Некоторые в прошлом нейтральные феминитивы, как медичка, стали звучать как-то не так и были позабыты. Это создает некоторые неудобства. Наш новый редактор сказал — если речь идет о женщине — звучит глуповато. Раньше люди выходили из положения в основном при помощи согласования: наша новая редактор сказала или хотя бы наш новый редактор сказала. Ни появление, ни исчезновение слова медичка не вызвали никакой общественной реакции. В последнее же время феминистки подняли вопрос на принципиальную высоту: если есть артистка, то непременно нужна и режиссерка. Реанимировали старое слово поэтка, которое в середине XIX века звучало как раз пренебрежительно. Теперь оно предлагается в качестве нейтрального. Словообразовательная система русского языка, как и других славянских языков, предоставляет нам богатые возможности. Тут, я думаю, у каждого слова будет своя судьба. Что-то приживется, что-то нет. Какой вариант победит: адвокат, адвокатесса или адвокатка? Посмотрим.

Что же касается скорости, бывает очень по-разному. Скажем, слово гламур в свое время прижилось молниеносно. А какое-нибудь слово самость уже две сотни лет никак не может завоевать полноправное положение в языке. Кто-то его употребляет, кто-то не знает, так и продолжается: и не уходит, и не остается.

Максим Кронгауз, лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ

Если мы снова говорим о лексике, то раньше, например, считалось, что должно пройти пять лет, прежде чем включить слово в словарь новых слов. Сейчас темп жизни вообще и жизни языка резко возрос: слова появляются и почти сразу входят в обиход. Что касается феминитивов, то это не чисто языковая проблема. Некоторые феминитивы появляются сразу, 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История пациента Н.М., также известного как История пациента Н.М., также известного как

Как мозг Генри Молисона помог ученым раскрыть тайну памяти

Esquire
Первый израильский меценат в истории Эрмитажа сделал дар на $7 млн Первый израильский меценат в истории Эрмитажа сделал дар на $7 млн

Зачем Амир Гросс Кабири делает подарки крупнейшему музею в мире

Forbes
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Пластический хирург показала, как старели бы знаменитости, будь они простыми людьми Пластический хирург показала, как старели бы знаменитости, будь они простыми людьми

На фоне успехов современной косметологии выглядеть так они будут лет через 150!

Maxim
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Яхты Яхты

Смелая архитектура, технические находки и новая эстетика

Robb Report
«Бедненький российский шоу-бизнес»: сколько стоят шоу, как у Шнура и Дрейка, и как на них зарабатывают «Бедненький российский шоу-бизнес»: сколько стоят шоу, как у Шнура и Дрейка, и как на них зарабатывают

С помощью лазеров, голограмм и огромных LED-экранов можно сделать многое

Forbes
Спорт настоящих пацанов: дуэли Спорт настоящих пацанов: дуэли

Все виды олимпийских спортивных единоборств вышли из дуэлей

Популярная механика
РБК узнал о проверке бывшего замглавы АСВ по делу банковского отдела ФСБ РБК узнал о проверке бывшего замглавы АСВ по делу банковского отдела ФСБ

Валерий Мирошников проходит свидетелем по делу Кирилла Черкалина

Forbes
Уличный протест в цифровую эру: почему власть не должна бояться митингов Уличный протест в цифровую эру: почему власть не должна бояться митингов

Благодаря сетевым технологиям митинги уже никогда не станут многочисленными

Forbes
Нужно ли заклеивать камеру на ноутбуке? Нужно ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Задумываетесь о том, чтобы заклеить все камеры на девайсах

CHIP
Ударил автопробегом по бездорожью: как министр Орешкин путешествует на «Ладе» по России Ударил автопробегом по бездорожью: как министр Орешкин путешествует на «Ладе» по России

Что министр экономического развития увидел в поездке из Москвы в Тольятти

Forbes
«Рад выслушать твое мнение на этот счет»: как научиться выходить из конфликта «Рад выслушать твое мнение на этот счет»: как научиться выходить из конфликта

Как пережить обиду и принять сторону другого человека?

Forbes
«Без штрафов началась ломка». Нарушителей накажут через смартфон «Без штрафов началась ломка». Нарушителей накажут через смартфон

Обновленный сервис для фиксации нарушений «Помощник Москвы» начали тестировать

РБК
Аналитики предсказали рублю падение до 79,5 за доллар в следующем году Аналитики предсказали рублю падение до 79,5 за доллар в следующем году

Аналитики АКРА в обновленном макропрогнозе предсказали ослабление рубля

Forbes
5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал 5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал

«Фольксваген-Гольф» полон сюрпризов и открытий

Maxim
Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми

Построить с детьми доверительные отношения — стоящая цель для родителей

Psychologies
«Я страдал, а теперь эйфория»: участники рынка увидели сигналы в размещении «Газпрома» «Я страдал, а теперь эйфория»: участники рынка увидели сигналы в размещении «Газпрома»

Участники рынка остались довольны размещением акций «Газпрома»

Forbes
Изувеченная мужем Маргарита Грачева снялась в сексуальной фотосессии Изувеченная мужем Маргарита Грачева снялась в сексуальной фотосессии

Девушка, которой отрубили кисти рук, пытается принять свою новую внешность

Cosmopolitan
Колонка JBL — как включить радио? Колонка JBL — как включить радио?

Включите любимую радиостанцию – это можно сделать даже на Bluetooth-колонке

CHIP
13 прикольных игр на природе для компании взрослых (от подвижных до алкогольных) 13 прикольных игр на природе для компании взрослых (от подвижных до алкогольных)

Лучшие идеи того, как развлечься на природе этим летом!

Playboy
Как быстро отрастить волосы мужчине: все необходимые и простые действия Как быстро отрастить волосы мужчине: все необходимые и простые действия

Как отрастить волосы парню правильно, поэтапно и без потерь для здоровья

Playboy
Клоун-убийца: Шейла Кин вышла за мужа своей жертвы Клоун-убийца: Шейла Кин вышла за мужа своей жертвы

Есть и смешные клоуны, но Шейла Кин к ним точно не относилась

Cosmopolitan
MAXIM рецензирует комедию «Оленья кожа» с бородатым Дюжарденом и небородатыми шутками MAXIM рецензирует комедию «Оленья кожа» с бородатым Дюжарденом и небородатыми шутками

Месье Дюпье повзрослел, у него снимается оскароносный актер

Maxim
Погода в доме Погода в доме

Катерина Погодина 18 лет работает в корпорации Johnson & Johnson

Cosmopolitan
Место для нас. В свет выходит роман издательства Сары Джессики Паркер Место для нас. В свет выходит роман издательства Сары Джессики Паркер

Больше года у актрисы Сары Джессики Паркер ушло на поиск первого романа

Forbes
Место силы. Как устроены «Патрики» и сколько здесь стоит счастливая жизнь Место силы. Как устроены «Патрики» и сколько здесь стоит счастливая жизнь

Москва — один из самых неоднородных мегаполисов мира

Forbes
ЦБ сможет ограничивать комиссии за переводы и оплату с карт ЦБ сможет ограничивать комиссии за переводы и оплату с карт

ЦБ получит право ограничивать ставки межбанковских комиссий за оплату по картам

Forbes
Гонка технологий XXI века: почему Китай победит Гонка технологий XXI века: почему Китай победит

Го Хонг построил на месте рынка дешевой электроники новую Кремниевую долину

Популярная механика
Из кого выйдет достойный Элвис? 5 претендентов на роль короля рок-н-ролла Из кого выйдет достойный Элвис? 5 претендентов на роль короля рок-н-ролла

В США назвали основных претендентов на роль певца Элвиса Пресли

Playboy
Открыть в приложении