Обманные пункты
Esquire выяснил, какими средствами пользуются аферисты, коррупционеры и хакеры, чтобы присваивать чужие состояния, и почему им не всегда это удается.
Нет такой буквы в этом слове
Руководитель госкомпании – назовем его Семен Семенович – должен был закупить для государственных нужд несколько сотен тонн сахара. В соответствии с федеральным законом закупка проходила через предназначенный для этого ресурс – zakupki.gov.ru. Заинтересованные в поставках государству предприниматели находят нужные лоты в поисковой системе, а затем принимают участие в тендере на поставку.
Следственные органы заинтересовались деятельностью Семена Семеновича после того, как обнаружили, что одна и та же компания уже дважды выигрывала его тендеры. И в новом «сахарном» тендере она же оказалась единственным участником. Кроме того, хоть тендерные условия находились на сайте госзакупок, найти их там, воспользовавшись поиском, было невозможно.
Оказалось, что Семен Семенович, договорившись с владельцем подозрительной компании, менял в тексте заказа и его данных одну букву на аналогичную, но в латинском регистре. Знакомый Семену Семеновичу бизнесмен об этом знал и без проблем находил заказ на сайте госзакупок – в то время как конкуренты тендер просто не видели.
Таким образом, компания оказывалась единственным претендентом, и контракт заключался на взаимовыгодных условиях, позволяющих участникам поделить бюджет.
Ячейка общества
В отделении полиции сидел хмурый мужчина средних лет. Назовем его Иван Иванович. За последние тридцать минут он выпил четыре чашки кофе и выкурил половину пачки сигарет. Иван Иванович – крупный чиновник федерального министерства. Из его ячейки в одном из московских банков пропали 19 млн рублей.
Специфика расследования подобных дел состоит в том, что сотрудники банка не присутствуют при помещении ценностей в ячейку, не составляют описи и не ведут видеонаблюдение. Объектами посягательств преступников становятся ценности и крупные суммы, которые чаще всего не задекларированы и не имеют прозрачного источника происхождения. Банк, как правило, не несет ответственности за сохранность содержимого ячейки. Он гарантирует только безопасный и охраняемый доступ к ней. При подобных кражах замок ячейки не бывает поврежден, и под подозрение попадают в первую очередь сотрудники банка. Особенно те, кто недавно уволился.
Несмотря на риск, в крупных городах банковские ячейки в дефиците. Поэтому банки почти никогда не соглашаются на ответственное хранение – в этом случае ценности нужно документировать. Поэтому поимка преступников – это вопрос удачи, а возмещение убытков – вообще уникальное явление.
Расследуя кражу у Ивана Ивановича, полицейские установили, что за месяц до описываемых событий в другом отделении этого же банка плакала юная девушка. Она работала танцовщицей в одном из московских стриптиз-клубов. После одной из смен она положила в ячейку банка 270 тысяч евро. А три дня спустя обнаружила, что ячейка пуста.
Еще шестью месяцами ранее работник подмосковного ЖКХ утверждал, что из его ячейки в том же отделении банка были похищены драгоценности на сумму $2 млн и 250 тысяч фунтов стерлингов наличными.