Мозаика моя
Массовое создание мозаик в каждом городе СССР началось в 1963 году с появлением советских заводов по производству цветного стекла и смальты. Спрос на мозаики для НИИ и фабрик возник в конце 1960-х. У московских предприятий не было типовой архитектуры, многие корпуса построены в 1930-х или даже до революции. Поэтому авторам приходилось вписывать панно на не предназначенные для них фасады. Фотограф Эва Рухина запечатлела мозаики, сохранившиеся на заводских окраинах.
Завод «Клейтук»
Мозаика, 1980-е годы
Остаповский пр-д, 5
Клееваренный завод Ф. С. Грачева до революции выпускал желатин, столярный клей и костную муку. В 1918-м предприятие было национализировано и переименовано в «Клейтук». В 1930-х годах наряду с производством клея здесь грузовиками сжигали «враждебную» иностранную прессу. Завод ликвидирован в 2010-х,теперь на территории находится бизнес-центр «Контакт».
Промышленное здание Института радиотехники, электроники и автоматики
«Наука», 1967 год, мозаика на барельефе
Художники Виталий Гулов, Борис Казаков, Яков Скрипков, Сергей Тер-Григорян
ул. Щербаковская, 53
В 1956 году секретный НИИ-311 был переведен в Министерство радиотехнической промышленности и начал разработку полупроводниковых диодов. В 1960-х на предприятии была создана кафедра МИРЭА для подготовки инженеров по модным тогда специальностям «радиотехника», «электроника» и «кибернетика». Теперь здесь располагается