Новый кумир зумеров — Эдуард Шарлот

ForbesСобытия

«Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony

Ксения Мельникова

Эдуард Шарлот начинал музыкальную карьеру, подбирая мотивы песен Beatles на фортепиано, а уже к 22 годам стал соавтором знаменитого рэпера Алишера Моргенштерна и рекламным лицом «МегаФона». Борьба с лейблом Sony Music, который Шарлот обвиняет в эксплуатации артистов, только укрепила его популярность: в свободном плавании Эдуард сможет увеличить доходы от рекламы в разы, говорят эксперты.

«Сажусь в такси, а по радио играет моя реклама. И вот тогда я понял, что этот тот самый момент популярность», — вальяжно раскинувшись на дореволюционного вида софе, рассказывает номинант в рейтинг Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет» в категории «Музыка», новый кумир зумеров Эдуард Шарлот.

К своим 22 годам он успел получить музыкальное образование (и с удовольствием позирует за фортепиано, наигрывая мелодии The Beatles), засветиться в проекте «Песни» на ТНТ и шоу Ивана Урганта, заключить контракт с могущественным лейблом Sony Music и скандально поссориться с ним, выпустить альбом с миллионными прослушиваниями, попасть в телевизор с рекламой «МегаФона» и получить творческое благословение от короля новой рэп-волны Алишера Моргенштерна, записав с ним совместный трек.

За 2019 год все это принесло юному Шарлот (по словам самого музыканта, его фамилия не склоняется) около 6 млн рублей, за восемь месяцев 2020-го около 7 млн (до вычета комиссии лейбла).

Forbes пообщался с Эдуардом, его рекламодателями и экспертами на музыкальном рынке и узнал, как в «нежном возрасте» артист из Самары сумел завоевать любовь широкой публики и крупных брендов, почему не побоялся вступить в конфронтацию с Sony и что думает о мнениях хейтеров.

Путь пионеров

Эдуард Шарлот родился и вырос в Самаре в семье бизнесмена Валерия Шарлота, владельца компании по продаже сварочного оборудования «Элком-Самара» по словам музыканта, одного из самых крупных предпринимателей в регионе в 90-е.

Эдуард тоже мечтал стать бизнесменом, но быстро понял, что «не очень соображает по финансам», в отличие от брата-двойняшки Виталия. Когда Эдуарду было семь лет, отец отдал его в музыкальную школу по классу фортепиано. «Все детство было музыкальное: у нас в квартире было фортепиано — на нем играл отец, и CD-проигрыватель, на котором мы слушали Beatles», — рассказывает Шарлот-младший. Мать музыканта, по его собственным словам, ушла из семьи, когда братьям было по 12 лет. С тех пор они виделись всего несколько раз.

Окончив класс фортепиано, Шарлот на несколько лет забросил занятия. Но после 9-го класса, когда из-за низкой успеваемости его чуть не исключили из школы, решил, что «надо как-то определяться и себя находить». Нашел в музыке: по совету отца стал готовиться к сдаче выпускных экзаменов и поступлению на класс фортепиано в Самарский государственный институт культуры. Занимался по четыре часа в день и параллельно завел YouTube-канал, куда выкладывал фортепианные каверы на популярные зарубежные песни. Идею — вплоть до ракурса съемки — скопировал у аналогичного австралийского канала с 234 000 подписчиков. Первый же фортепианный кавер Шарлота на песню Do or Die группы 30 Seconds To Mars в начале 2014-го набрал 11 000 просмотров. Еще один кавер — на песню Пола Маккартни Queenie Eye — почти 20 000 просмотров. Видео Шарлот снимал на домашнюю камеру, а играл на отцовском пианино.

Тогда же музыкант «начал постигать интернет-маркетинг»: нашел во «ВКонтакте» русскоязычный паблик, посвященный творчеству группы Green Day, написал администратору с просьбой выложить несколько своих каверов на песни коллектива. Тот согласился. Репост привлек к каналу десятиклассника внимание: «Мне начали писать люди, которые просили прислать ноты. А я сам подбирал мотив и играл, безо всяких нот».

Среди написавших был Марк Антипов, основатель начинающей самарской кавер-группы «Капитан Коркин». Антипов тогда искал в группу клавишника и пригласил на эту роль Шарлота — тот согласился. «Я скинул ему, что мы играем, и оказалось, что наши вкусы очень схожи: мы оба росли на «битлах» и в новом составе начали играть их же более сложные песни», — вспоминает Антипов. «Когда у 16-летних пацанов сходятся вкусы, это говорит о многом. Это что-то около братской связи. Я серьезно!» — признается Эдуард.

С Антиповым и его группой Шарлот поначалу репетировал в свободное от учебы время, потом стал выступать на небольших фестивалях. Видеозаписи с таких выступлений приятели выкладывали на страницу группы во «ВКонтакте», но набирали максимум несколько сотен просмотров.

Параллельно с участием в «Капитане Коркине» Шарлот летом 2014-го вместе со школьными друзьями создал собственную группу The Way of Pioneers (в переводе с англ. «Путь пионеров», сокращенно TWOP). Репетировать стали в актовом зале школы, ключи от которого директор доверила ученикам на лето. В составе группы Шарлот впервые начал самостоятельно петь сначала перепевал Beatles, а затем стал писать свои композиции.

На фоне нового увлечения он вышел из состава «Капитана Коркина». «Мы, молодые и импульсивные, поссорились, и он полностью ушел в свое творчество», — вспоминает Антипов. По словам Шарлота, главной причина ухода стало то, что «это был 11-й класс, время подготовки в ЕГЭ, всякие недопонимания с отцом — хотелось заниматься только своей группой».

Король каверов

С первой собственной рок-композицией My heart feels calm here весной 2015 года Шарлот вместе с TWOP выступил на «Фестивале самарской музыки» в местном клубе «Звезда». Условия участия были просты: молодой группе нужно было выкупить у организатора и продать тридцать билетов, но Эдуарду удалось реализовать вдвое больше — через друзей и группу во «ВКонтакте».

На выступлении, по его словам, он заработал всего около 3000 рублей, но оно породило «первый фанатизм по группе» — на следующие фестивали «люди стали приходить и ждать именно [TWOP]». Цели зарабатывать на концертах у него тогда не было. «Мой отец создал возможность, он так сказал: «Ты не будешь работать, пока учишься в институте, а когда окончишь, я тебя не буду содержать». Я такой: «Ок, это круто», — признается исполнитель. — Профессиональный артист никогда не будет распыляться на какую-то ***** при становлении. Это очень вредно, это всегда оставляет отпечаток». Выступления группы и записи новых песен были нерегулярными: осенью 2015-го Шарлот выпустил еще одну англоязычную рок-композицию, затем в 2016-м стал экспериментировать с русскоязычными рок-песнями. Популярными композиции не становились: за творчеством TWOP во «ВКонтакте» следили всего порядка 3000 человек.

После окончания школы Шарлот, как и планировал, поступил на эстрадно-джазовое отделение в институт культуры. Будучи студентом, он успел записать с TWOP первый мини-альбом из нескольких рок-композиций. Группа потратила на запись и сведение треков в сумме 70 000 рублей, которые не окупились. «Мы выкладывали все во «ВКонтакте», о дистрибуции вообще не думали. Меня время от времени приглашали разово клавишником на выступления других групп так и зарабатывал понемногу», — вспоминает Шарлот.

«В очередном порыве создать что-то новое» он оставил TWOP и вместе с барабанщиком группы создал новый проект Shark Milk. Написал пять вокально-фортепианных песен в жанре R&B, но ни одну не выпустил: «Мне не нравилось то, что получалось. Хотелось чего-то другого, и я даже не понимал, чего». Эту группу он спустя год тоже распустил решил «передохнуть от музыки».

«Музыкальная пауза» продолжалась до последних курсов университета. Тогда, в 2018-м, он завел Instagram-аккаунт (сейчас 317 000 подписчиков), в котором начал «выкладывать видосики, просто чтобы напомнить всем знакомым, что я неплохо играю на пианино, ну и петь умею прикольно». Публиковать стал каверы на песни набиравших тогда популярность русскоязычных групп.

Один из таких каверов, снятых на телефон, — на трек «Все хотят меня поцеловать» группы «Пошлая Молли» — заметил лидер «Пошлой Молли» Кирилл Бледный. Он поделился роликом в сториз Instagram-аккаунта группы (675 000 подписчиков). «На меня подписалось за день 6000 человек: было 600 подписчиков, стало 6600, потом 15 000, — взахлеб рассказывает музыкант. — Я этого ждал давно. У меня появилось признание в поп-тусовке. Я поверил в себя». Кирилл Бледный на запрос Forbes в соцсетях на момент публикации не ответил.

Большое плавание

Благодаря росту аудитории внимание на Шарлота обратило московское музыкальное издательство «Джем», которое

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино» Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»

Симулянт, мастер кунг-фу и жертва агентов КГБ. Это все о Викторе Цое?

Вокруг света
Правая рука императора Правая рука императора

Ключевые военные победы Августу принёс его сподвижник Марк Випсаний Агриппа

Дилетант
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
Тепловой хаос вернул квантовую систему в неизвестное прошлое Тепловой хаос вернул квантовую систему в неизвестное прошлое

Обращение во времени произвольного, неизвестного квантового состояния

Популярная механика
Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
Почему все современные музыканты звучат одинаково? Почему все современные музыканты звучат одинаково?

Что вообще происходит с музыкой в XXI веке?

Maxim
Приказано вышить Приказано вышить

Кто в ответе за вышивку на кутюрных платьях модных домов России

Vogue
Сору не место в избе: почему надо говорить о домашнем насилии Сору не место в избе: почему надо говорить о домашнем насилии

Почему надо говорить о домашнем насилии, если ты с ним столкнулась

Cosmopolitan
Как не выглядеть «теткой» в офисе: 10 модных правил для делового гардероба Как не выглядеть «теткой» в офисе: 10 модных правил для делового гардероба

Сохраняем баланс между актуальными трендами и строгим дресс-кодом

Cosmopolitan
Братья Райт Братья Райт

Люди, которые научили мир летать

kiozk originals
Плыть по течению или бороться до конца? Рассуждает Алина Фаркаш Плыть по течению или бороться до конца? Рассуждает Алина Фаркаш

"Надо работать над собой" — такими установками нас уродуют с детства.

Cosmopolitan
Думай как миллионер Думай как миллионер

17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть

kiozk originals
Волшебник страны лоз Волшебник страны лоз

Сергей Галицкий пытается превратить Кубань в Бордо

Tatler
Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым

Андрей Аксенов об исторической преемственности и симпатии к неоднозначным героям

СНОБ
10 человек с самым высоким IQ 10 человек с самым высоким IQ

Ученый, шахматист, стриптизер и вышибала — люди с самым высоким IQ

Maxim
Еще 10 знакомых всем вещей, чьи названия знает не каждый Еще 10 знакомых всем вещей, чьи названия знает не каждый

После прочтения этой статьи десятью загадками станет меньше

Maxim
Наши в Голливуде: Козловский, Хабенский и другие звезды, покорившие Запад Наши в Голливуде: Козловский, Хабенский и другие звезды, покорившие Запад

Смотри наш список знаменитых русских актеров и режиссеров в Голливуде

Cosmopolitan
Самоорганизация неупорядоченных цепочек внутри стекла сделала его твердым Самоорганизация неупорядоченных цепочек внутри стекла сделала его твердым

Физики показали, как и почему стекло становится твердым при охлаждении

N+1
Синдром бумеранга Синдром бумеранга

Стоит ли давать отношениям второй шанс?

Лиза
Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу

Герои обложек Esquire делятся школьными воспоминаниями

Esquire
«Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику «Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику

Ляля Кандаурова доказывает, что классическая музыка может быть актуальной

СНОБ
Правила жизни Марион Котийяр Правила жизни Марион Котийяр

Актриса, Париж, 45 лет

Esquire
«Яндекс» настроен на агрессивное завоевание рынка»: что говорят финансисты о продаже «Тинькофф» «Яндекс» настроен на агрессивное завоевание рынка»: что говорят финансисты о продаже «Тинькофф»

TCS Group — более гармоничный партнер для «Яндекса», чем Сбербанк

Forbes
8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами 8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами

Мелкие оплошности, которые оставили в фильмах, чтобы порадовать фанатов

Maxim
Как использовать тинт для губ и щек Как использовать тинт для губ и щек

Тинт — must have для каждой девушки

Cosmopolitan
«Кадиш.com» — комический роман финалиста Пулитцера Натана Ингландера об отношениях отцов и детей. Публикуем его фрагмент «Кадиш.com» — комический роман финалиста Пулитцера Натана Ингландера об отношениях отцов и детей. Публикуем его фрагмент

Фрагмент из комического романа Натана Ингландера «Кадиш.com»

Esquire
Елена Ржевская: Геббельс. Портрет на фоне дневника Елена Ржевская: Геббельс. Портрет на фоне дневника

Отрывок из биографии главного политтехнолога Третьего Рейха — Йозефа Геббельса

СНОБ
«Я верю, что мое от меня не уйдет» «Я верю, что мое от меня не уйдет»

Марьяна Спивак — о востребованности в профессии, материнстве и знаках судьбы

OK!
3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР 3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР

Как различить пограничное расстройство личности и посттравматический синдром?

Psychologies
Среди своих Среди своих

Cоздавая туриндустрию с нуля, Руанда пошла по тропе премиального туризма

Robb Report
Открыть в приложении