Эмоции на работе: подавлять или проявлять?
Эмоциям на работе не место. С такой установкой выросло не одно поколение, и на первый взгляд кажется, она вполне разумна. Но к чему может привести постоянное подавление чувств и как найти золотую середину в самовыражении?
Зачастую мы думаем, что эмоции мешают принимать взвешенные решения, а бурное выражение чувств в рабочем коллективе считается неуместным или вовсе неприличным.
Идеальный сотрудник дружелюбен, позитивен, работоспособен и… похож на робота, потому что живой человек испытывает разные эмоции и не может отключать их, как ненужную программу, по будням с 9 до 18.
Что остается делать? Подавлять свои чувства или проявлять их, рискуя испортить отношения с коллегами и руководством?
Подавлять, нельзя проявлять
Подавлять эмоции вредно не только для психологического состояния, но и для здоровья в целом. Тот факт, что мы держим лицо и не показываем, какие внутри бушуют страсти, не помогает справиться с чувствами или избавиться от них. Мы просто загоняем внутрь то, что должно проявляться вовне, и тогда это разрушают нас самих.
Каждая эмоция дает определенное количество энергии, которую нужно потратить на действие. В гневе мы полны сил, чтобы отстаивать нарушенные личные границы, страх мобилизует ресурсы организма, чтобы убежать от опасности или вступить в схватку с врагом, грусть — наоборот, замедляет, дает время переосмыслить свою жизнь, принять потерю или понять, что нужно поменять, радость заряжает, дает увидеть новые возможности и двигаться вперед.
Когда мы не можем показывать эти эмоции и вынуждены их подавлять, мы не расходуем и ту энергию, которую они с собой несут. Тело на уровне биохимии готово действовать, а мозг приказывает сидеть и улыбаться. Все равно что завести машину и одновременно держать нажатыми педали газа и тормоза.