За счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии

ЭкспертБизнес

«Нашим людям ближе психология рантье»

Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин — о том, за счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии и почему рынок облигаций будет расти в первую очередь за счет денег частных инвесторов

Константин Пахунов

Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин ожидает серьезного притока физлиц на фондовый рынок. Фото: Олег Сердечников

Российские граждане поставили рекорд: в прошлом году число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло вдвое и достигло почти 600 тысяч. Причем более половины новых ИИС открыты именно новичками. Оборот по ИИС в 2018 году превысил 400 млрд рублей — это в полтора раза больше, чем в 2017-м.

Оседлать эту волну постарались многие крупные игроки — Сбербанк, Тинькофф-банк, «БКС брокер», активно развивающие свои мобильные приложения для инвестирования. Есть ли тут место для мелких брокеров? Об этом мы решили поговорить с Денисом Кучкиным, генеральным директором ИК «Септем Капитал», которая развивает бренд Yango.

«Септем капитал» создали несколько инвестбанкиров четыре года назад, и сразу же запустили мобильное приложение Yango, которое позволяет физлицам покупать и продавать облигации прямо через смартфон. За минувший год количество клиентов «Септема» выросло до семи тысяч человек. Сейчас компания входит в десятку крупнейших в России профучастников по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов, а активы клиентов и выручка от комиссионных услуг выросли в три раза, при этом по клиентским оборотам «Септем Капитал», по данным Мосбиржи, находится за пределами топ-50 брокеров — участников облигационного рынка.

— Вы начинали как узкоспециализированный брокер на рынке облигаций. Планируете и дальше двигаться в этом направлении или есть планы диверсифицировать бизнес?

— Вопрос о специализации — ключевой. Мы создали свою компанию именно потому, что увидели спрос физических лиц на облигации. Интерес к этому инструменту продиктован тем, что облигации довольно близки по смыслу ко вкладам. И с точки зрения получения дохода, и с точки зрения риска (если сравнивать вклады с вложениями в облигации первого эшелона). При этом облигации более удобный и гибкий инструмент, чем депозиты, да и доходность может варьироваться от семи–девяти процентов годовых в первом эшелоне (как по вкладам), до двадцати–тридцати процентов в высокодоходных облигациях.

По нашему мнению, главная особенность российского массового частного инвестора в том, что ему важно получать стабильный пассивный доход — ежемесячный или ежеквартальный. Это не история про инвестиции в «американском стиле» — когда вы купили акцию и ждете, пока она вырастет в три раза, изредка получая дивиденды. Нашим людям ближе психология рантье — это, скорее, история про то, что вы надежно размещаете капитал и получаете проценты. Не случайно в России, как и в США и Европе, в последние годы активно развиваются различные сервисы peer-to-peer-кредитования.

Мы очень хорошо понимаем эту психологию инвестирования, потому что сами долгое время проработали на рынке бондов, знаем этот рынок и можем дать физическим лицам «добавленную стоимость» по сравнению с обычными брокерами, которые сейчас присутствуют на рынке. Они обслуживают преимущественно трейдеров — людей, сделавших торговлю на рынке своей профессией или хобби. Так что мы планируем и дальше фокусироваться именно на облигациях и уже внутри этой специализации расширять спектр инструментов.

— В 2018 году на российском фондовом рынке случился настоящий бум частных инвесторов. Чего вы как брокер ждете от 2019 года?

— Мы ожидаем дальнейшего роста присутствия физических лиц на рынке облигаций. Это связано со многими причинами, в том числе с тем, что ставки сейчас стали более интересными, чем в 2017–2018 годах. Кроме того, активно начал развиваться так называемый рынок высокодоходных облигаций, на котором можно получить двузначные доходности. Да и первый эшелон сейчас предлагает около девяти годовых на трех–пятилетнем горизонте. Это тоже довольно интересная ставка по сравнению с банковскими вкладами. Банки ведь грамотно управляют своей ликвидностью и прибылью, и, естественно, никто из них сейчас не готов предлагать такие ставки по депозитам на три-пять лет. Поэтому физическим лицам грех не воспользоваться текущей конъюнктурой рынка.

Санкций больше — ставки лучше

— Есть мнение, что прошлогодний приток «физиков» в ценные бумаги был связан как раз со снижением ключевой ставки и, соответственно, ставок по депозитам. Но с конца прошлого года ЦБ снова перешел к повышению ставки. Не приведет ли это к тому, что рост числа физлиц в облигациях замедлится?

— На рынке облигаций имеются различные инструменты — есть с фиксированным купоном и фиксированной доходностью, а есть с плавающими купонами. Вы можете как физическое лицо найти тот инструмент, который удобнее, то есть важно не то, что происходит на рынке, и не то, что делает ЦБ, а важно, каковы ваши ожидания.

Кстати, Центральный банк не давал однозначного сигнала, что цикл снижения ставок закончен, — скорее, регулятор поставил его на паузу. И мы склонны считать, что пауза в понижении ставки в итоге сделает еще более интересными инвестиции в рублевые инструменты. Физлица начинают сравнивать: в начале 2018 года первый эшелон привлекал деньги на пять лет под семь — семь с половиной процентов годовых, а сейчас уже под девять — девять с половиной. Здорово! Если я еще не купил облигации, то пойду покупать — потому что в текущей экономической парадигме, когда инвестиционная активность предприятий снижается, а инфляция, в отличие от доходов населения, растет, люди стараются больше сберегать и меньше тратить. И хорошо, если можно сберечь деньги под девять процентов годовых. Поэтому я не согласен с тем, что повышение ставки, которое состоялось на последних заседаниях ЦБ, приведет к оттоку средств физлиц обратно в депозиты.

Кстати, Московская биржа уже не раз подчеркивала, что физлица сейчас единственный драйвер фондового рынка. Объем пенсионных денег на рынке не растет уже несколько лет, нерезиденты продолжают сокращать свои инвестиции в российские активы, а у банков нормативы, резервы и жесткое регулирование в целом. Остаются обычные люди, которые в последнее время все более активно заходят именно на рынок бондов. Мы говорим не об узкой прослойке людей, которые держат деньги на Кипре и инвестируют оттуда в евробонды, а именно о широкой массе инвесторов, которые готовы инвестировать три–пять миллионов рублей внутри России. Для них и история с санкциями скорее плюс. Потому что ставки выросли и не нужно конкурировать с нерезидентами за эмитентов — первичных продавцов облигаций. Раньше вы могли заработать семь процентов по первому эшелону, а сейчас девять процентов.

— Есть ли смысл российскому брокеру развивать сервис по покупке бумаг иностранных эмитентов?

— Если говорить о вложении денежных средств в валюте, то там для частного инвестора возникает довольно много барьеров. Никто пока не отменил налог на доход с валютной переоценки по всем евробондам (по евробондам РФ этот налог отменили совсем недавно). Вторая проблема — большой порог входа на рынок валютных инструментов. Еврооблигации обычно торгуются довольно большими лотами, которые для «физика» неподъемны. Третья проблема — ликвидность. По пальцам руки можно перечесть евробонды с более или менее приемлемой ценой на Московской бирже. И это не связано с биржей, просто в этих инструментах нет ликвидности. Частному инвестору гораздо проще получить нормальную доходность в рублевых инструментах. К тому же мы не видели, например, большого спроса на US Treasuries со стороны российских клиентов.

Приложения против гигантов

— «Септем Капитал» – небольшой независимый брокер, который не входит в крупный банковский холдинг. На чем вы зарабатываете и как у вас обстоят дела с маржинальностью бизнеса?

— В силу того, что мы фокусируемся на облигациях, а в этих инструментах люди прежде всего сберегают деньги и не торгуют активно, то у нас априори более крупные суммы активов у физических лиц, чем у других брокеров. У наших клиентов в среднем в год проходит две-три сделки по портфелю — зато на большие объемы.

Поэтому мы зарабатываем не только на брокерских комиссиях, но и монетизируем направление, связанное с размещением остатков временно свободных клиентских средств, а также получаем комиссии от эмитентов, которые размещают через нас свои облигации на первичном рынке. Есть еще ряд проектов, над которыми мы сейчас работаем и которые позволят увеличить нашу маржу.

— А как насчет снижения расходов? Есть еще резервы?

— Тут все брокеры находятся примерно в одинаковых условиях. Основные наши расходы сегодня связаны с увеличением регуляторной нагрузки со стороны ЦБ. Брокеры переходят на единый план счетов (ЕПС) и на отчетность в формате XBRL. Естественно, это отражается на расходах и еще год-полтора будет сказываться на бизнесе. А впереди еще внедрение нормативов и классификации клиентов, исполнение закона о финансовых советниках.

Естественно, мы максимально автоматизируем все процессы — счета открываем удаленно, заявки принимаем удаленно, максимально снижаем свои расходы на поддержание инфраструктуры. Но кроме наших расходов для клиента существуют расходы по «заводу» денежных средств на фондовый рынок, связанные с банковской системой, и они очень существенны. Мы очень ждем, когда заработает система быстрых платежей Банка России и комиссия по переводам денежных средств физических лиц снизится на порядок.

— За счет чего небольшой моноброкер может конкурировать с крупными игроками из банковской сферы, такими как Сбербанк и Тинькофф-танк, которые сейчас активно наращивают брокерский бизнес?

— Мы считаем, что рынок еще находится в стадии «голубого океана»: да, конкуренция становится жестче, издержки растут, а прибыль получить сложнее. Но у игроков есть масса возможностей. Емкость рынка брокерских услуг для физлиц огромная. Места хватит всем — ни Сбербанк, ни «Тинькофф», ни другие крупные игроки поодиночке не смогут обслужить весь возможный поток клиентов, который на этом рынке может появиться в ближайшие пять лет. Так что мы приветствуем приход новых игроков на этот рынок — популяризация инструмента среди широких слоев населения идет только на пользу всем участникам.

— Тем не менее на банковском рынке, на рынке управления активами, на пенсионном рынке в последние годы происходит активная консолидация, остаются лишь самые крупные игроки. Вы полагаете, что на брокерском рынке будет иначе?

— Тут две истории. Первая связана с брокерской инфраструктурой: для комплексного обслуживания физических лиц необходимо несколько лицензий, соответствие стандартам НАУФОР и так далее. Игроки, которые сейчас имеют подобную инфраструктуру, будут, скорее всего, консолидироваться. С другой стороны, есть история, связанная с «последней милей»: появится множество мелких игроков, которые будут пользоваться текущей инфраструктурой других, крупных брокеров, но привлекать своих клиентов, предоставляя более качественный и востребованный сервис. И вот в этой области конкуренция будет расти, а игроков будет больше. Причем они не всегда будут классическими брокерами. Это могут быть какие-то универсальные платформы и приложения. Брокер в данном случае является просто частью структуры по хранению и переводу бумаг и предоставлению доступа к рынку. Кстати, Центральный банк в свое время придумал прекрасное решение — так называемого клиентского брокера, который может открывать счета клиентам, но при этом сам должен иметь доступ к рынку от прайм-брокера. Это история доступна небольшим компаниям, которые могут давать клиентам качественный сервис для доступа к рынку и очень эффективно конкурировать с гигантами.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Злая судьба украинских моторов Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

Эксперт
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Открыть в приложении