Рынок
Ставка выше — негатива больше
Бегство от риска продолжается. На минувшей неделе отечественные индексы продолжили снижаться вместе со всем миром после повышения ставки ФРС. В частности, индекс Мосбиржи просел до 2332,27 пункта, что на 1,12% ниже, чем пятницей ранее. Индекс РТС к полудню пятницы упал больше — на 3,29%, до 1078,83 пункта.
Несмотря на царящий на рынке негатив, крупнейший банк страны смог вырасти — акции Сбербанка подорожали на 2,36%, до 186,15 рубля за бумагу. Стоит отметить, что Сбербанк растет, даже несмотря на существенные санкционные рисков и в отсутствие позитивных новостей.
А вот нефтегазовый сектор чувствует себя не слишком уверенно. Акции «Роснефти» за неделю снизились на 0,57%, до 414,9 рубля за штуку. Аналогичным образом вели себя бумаги «Газпрома» и «ЛУКойла». Их акции упали на 2,01%, до 151,17 рубля, и на 5,72%, до 4854 рублей соответственно. Подчеркнем, что акции «ЛУКойла» дешевеют перед дивидендной отсечкой, так что ни дивиденды, ни действующая программа выкупа, ни ранее обнародованные сильные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018-го поддержать котировки не могут.
Цена нефти стремительно идет вниз. За неделю она потеряла 6,4% стоимости. Рынок не верит в способность участников ОПЕК+ действовать согласованно. Косвенно на это указывает тот факт, что ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что добыча нефти в России по итогам 2018 года может вырасти на 1,6%. Ко всему прочему, рост производства в США сланцевой нефти не ограничен договором ОПЕК.
Российский рубль на фоне происходящего стремительно сдал позиции перед основными мировыми валютами. За неделю он потерял 2,27% против доллара и 3,17% против евро, и к часу дня пятницы за доллар и евро давали 68,35 и 78,07 рубля соответственно. На отечественную валюту оказывает давление сразу ряд факторов. Это и очередной провальный аукцион ОФЗ Минфина, и геополитическая напряженность, и ожидаемый в январе 2019-го возврат ЦБ к закупкам валюты на внутреннем рынке. Таким образом, в ближайшее время падение курса национальной валюты может даже ускориться.
Американские рынки были главным драйвером падения мировых торговых площадок. Решение ФРС в минувшую среду вновь поднять ставку было ожидаемым, но привело к распродажам сначала на американских биржах, а потом и во всем мире.
В частности, Dow Jones обвалился на 5,15%, до 22 859,60 пункта, S&P 500 ушел вниз на 3,58%, до 2467,42 пункта, индекс Nasdaq потерял 3,96%, опустившись к уровню 6528,41 пункта.
Напомним, что ФРС США в четвертый раз за год повысила процентную ставку — на этот раз до 2,25–2,5% годовых. Предновогоднему ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП) американского регулятора способствовала макроэкономическая статистика: в ноябре уровень безработицы в США составил 3,7%, а базовая инфляция ускорилась до 2,2% при целевой 2%. После кризиса 2008-го ставка на уровне 0–0,25% годовых была установлена для поддержки и стимулирования экономики, и теперь ФРС для недопущения перегрева экономики вновь ужесточает ДКП. Игроки, однако, считают, что фондовый рынок уже перегрет, и стараются зафиксировать позиции до того, как пузырь лопнет.
На азиатских фондовых площадках ожидаемо царил пессимизм. Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 2,23%, до 2516,25 пункта. Японский Nikkei 225 упал еще сильнее — на 4,6%, до 20 166,19 пункта. Китайские индексы были поддержаны словесными интервенциями Си Цзиньпина: на торжественном собрании по случаю 40-й годовщины начала реформ Дэна Сяопина он заявил, что «никто не может диктовать китайскому народу, что следует и чего не следует делать».
Биржи
Иностранные акции набирают обороты
Санкт-Петербургская биржа НП РТС в 2018 году удвоила обороты с 453 млн долларов в январе до 1,132 млрд в ноябре. По итогам 11 месяцев оборот на бирже по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» достиг 7,84 млрд долларов. Для сравнения: оборот на рынке акций Мосбиржи за это время составил около 150 млрд долларов (9,8 трлн рублей). Количество клиентских счетов на Санкт-Петербургской бирже выросло в 6,5 раза, с семи тысяч в январе 2018 года до 46 тысяч в ноябре.
Сейчас инвесторы могут купить на бирже около 600 иностранных ценных бумаг и инструментов американских, азиатских и европейских эмитентов из 16 стран. В следующем году биржа планирует довести число доступных для инвестирования бумаг до двух с половиной тысяч.
На 2019 год также запланировано снижение на 20% тарифов по 15 самым ликвидным бумагам. «Мы рассчитываем, что это приведет к еще большей активности по этим бумагам. В то же время есть инструменты экзотические, по которым мы хотели бы повысить тарифы», — рассказал Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи.
Кроме того, биржа планирует увеличить длительность торговой сессии, чтобы у клиентов появилась возможность совершать сделки 23 часа в сутки. Сейчас по некоторым бумагам тестируется режим проведения сделок с 5:00 до 1:30 следующего дня. В следующем году РТС планирует распространить такую практику на все бумаги.
Выкупы
«РН-капитал» выкупит «Роснефть»
Дочерняя структура «Роснефти» выкупает акции компании в рамках байбека начиная с 20 декабря. Программа приобретения на открытом рынке акций «Роснефти» (в том числе GDR) в объеме до двух миллиардов долларов была одобрена советом директоров компании еще в мае. Программа выкупа будет действовать до 31 декабря 2020 года. Отметим, что пока падающая нефть перекрывает влияние позитивной новости о начале байбека.
Игроки
Будущее Мосбиржи за ритейлом
Одним из источников роста в будущем году, по словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, может стать ритейловый спрос.
Падение доходности депозитов способствовало тому, что частные инвесторы стали проявлять большую активность на фондовом рынке, так как им нужны инструменты с большей доходностью. «Инвесторы постепенно переходят от банковских депозитов к ОФЗ, корпоративным бумагам и акциям», — отмечает Александр Афанасьев. Глава Мосбиржи напомнил также, что число индивидуальных инвестиционных счетов недавно превысило полмиллиона. «Это хорошая цифра. Будем ждать миллион», — подчеркнул он на встрече с журналистами. Афанасьев также отметил, что в настоящее время доля ритейловых инвесторов на вторичных торгах рынка облигаций составляет 7%, на рынке корпоративных облигаций — 9%, муниципальных облигаций — 11%, и это очень хороший показатель.
Тем не менее закончившийся период смягчения ДКП и недавние повышения ставки ЦБ (а значит, и доходности депозитов) могут несколько снизить активность инвесторов на бирже.
Тренды
Минфин опять провалился
Министерство финансов РФ 19 декабря признало несостоявшимся аукцион по продаже шестилетних ОФЗ серии на сумму десять миллиардов рублей в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Игроки не были готовы к покупке долговых бумаг без существенных премий. В свою очередь, Минфин не готов эти премии давать. Напомним, что предыдущие аукционы Минфина состоялись, хотя и с предоставлением премии к рынку.
Ведомство также планировало на минувшей неделе разместить двухлетние ОФЗ объемом десять миллиардов рублей и десятилетние ОФЗ объемом пять миллиардов рублей. Эти аукционы также оказались неудачными. Объем размещенных бумаг составил 3,42 млрд рублей, или 22,6% от предложенного.
Прозрачность
ЦБ срывает покровы
Управляющие и брокеры будут обязаны полностью раскрывать информацию как о своей деятельности, так и о рисках, с этой деятельностью связанной. Такие требования были утверждены ЦБ 20 декабря этого года.
Базовые стандарты устанавливают порядок предоставления информации получателям финансовых услуг и требования к порядку рассмотрения обращений и жалоб. В частности, брокер и доверительный управляющий будут обязаны отправить ответ на жалобу в течение 30 календарных дней со дня ее получения.
В сообщении регулятора подчеркивается, что правила предоставления информации и взаимодействия с потребителями распространяются и на деятельность агентов, привлекаемых брокерами или управляющими.
Базовые стандарты будут обязательны вне зависимости от членства в СРО и начнут применяться с 1 декабря 2019 года.
На 5,15%, или до 22 859,60 пункта, упал за неделю индекс Dow Jones после очередного повышении ставки ФРС
Заминка в динамике промышленного производства
Реальные доходы в ноябре сократились
Значительный рост неполной и неформальной занятости
По данным Росстата, в ноябре отмечалось слабое сокращение объемов производства. Снижение по сравнению с октябрем составило 0,4% (после снятия сезонного эффекта), тем самым перекрыв сопоставимый прирост выпуска в октябре на 0,3%. Определенный «клевок» вниз показывает и индекс интенсивности промышленного производства, рассчитываемый Эдуардом Барановым и Владимиром Бессоновым в НИУ ВШЭ. Тем не менее Владимир Бессонов пока воздерживается от однозначных выводов о начале спада. По его мнению, тенденции индекса промышленного производства по состоянию на ноябрь 2018 года после проведения сезонной корректировки демонстрируют стабилизацию на протяжении последнего полугодия, которой с конца 2017-го предшествовал период промышленного подъема. «Аналогичные тенденции наблюдаются и в обрабатывающих производствах, тогда как добыча полезных ископаемых с начала 2018 года демонстрирует заметный подъем, замедлившийся в последние два месяца. В обеспечении электроэнергией, газом и паром спад последних месяцев сменился в ноябре подъемом, что можно связывать с завершением периода аномально теплой погоды», — комментирует г-н Бессонов.
В добыче полезных ископаемых добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа, как и природного газа и газового конденсата, в последние месяцы стабилизировалась после заметного подъема с начала года. Продолжается интенсивное увеличение добычи и обогащения угля и антрацита.
В обрабатывающих производствах сохраняется тенденция подъема производства пищевых продуктов. В ноябре приостановился спад производства табачных изделий. Производство текстильных изделий в октябре–ноябре демонстрирует снижение, а производство одежды и производство кожи и изделий из кожи — спад с середины уходящего года. В обработке древесины и производстве изделий из дерева с конца 2017 года наблюдается подъем. Наблюдался подъем и в производстве бумаги и бумажных изделий, но в последние полгода он прекратился. Прекратился в последние месяцы подъем и в производстве химических продуктов и химических веществ, в производстве готовых металлических изделий, а также в производстве ювелирных изделий. В производстве автотранспортных средств, железнодорожных локомотивов и подвижного состава продолжается рост незначительными темпами. В ноябре приостановилось увеличение производства мебели.
Динамика реальных располагаемых доходов населения во второй половине 2018 года замедлилась. Если в первом квартале темпы роста этого показателя составляли 103,2% (без учета единовременных выплат в начале прошлого года), то за январь–октябрь они составили 101,6%. В ноябре реальные располагаемые доходы населения и вовсе уменьшились — на 2,9% к ноябрю 2017-го. По итогам одиннадцати месяцев года реальные доходы населения уменьшились на 0,1%. В ноябре также замедлился рост реальной зарплаты (с 5,2 до 4,6% в годовом выражении), а вот рост розничного товарооборота в сопоставимых ценах неожиданно ускорился с 2% в октябре до 3% в ноябре.
Наиболее вероятная гипотеза такого сочетания — поддержка потребительского спроса со стороны необеспеченного розничного кредитования, которое заметно ускоряется во втором полугодии. Расширение потребительского кредитования в условиях стагнации реальных доходов — прямой путь к кризису плохих долгов. Пока удельный вес просроченной задолженности в розничном банковском кредитном портфеле не слишком велик, менее 6% (против примерно 9% на пике в третьем квартале 2016 года), но следует иметь в виду, что по неипотечным видам кредитования доля просрочки существенно выше (в среднем 9,6%).
Слабый экономический рост приводит к тому, что на фоне невысокой открытой безработицы (ее увеличение на 220 тыс. человек в октябре–ноябре текущего года носит исключительно сезонный характер) начала чувствительно увеличиваться скрытая безработица (неполная занятость). В третьем квартале число работающих неполное время возросло на 0,3 млн человек по сравнению с предыдущим периодом — до 3,9 млн человек всего по наблюдаемым статистикой видам деятельности — и достигла 11% списочного числа работников организаций. В условиях роста неполной занятости на основной работе увеличилась занятость населения в неформальном секторе экономики: в третьем квартале доля занятых здесь возросла до 19,4% от суммарного количества (14,2 млн человек).
Следует также обратить внимание на неблагоприятный демографический тренд: с начала нынешнего года численность населения страны в трудоспособном возрасте уменьшилась на один миллион человек.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl