10 вопросов аллергологу
Бывает ли аллергия на холод? Можно ли делать прививки аллергикам? И какие анализы могут точно выявить риски? Распространенные вопросы мы задали эксперту
1Есть ли разница между аллергией и пищевой непереносимостью?
Разница есть. Она заключается в механизме развития заболеваний. Пищевая аллергия связана с аномально повышенной реакцией иммунитета на пищу. Иммунная система вдруг принимает безобидные и безопасные продукты за «вражеские агенты» и разворачивает массивные «военные» действия при их поступлении в организм. В этом случае неважно, какое количество веществ, вызвавших аллергию, было съедено человеком. Как только иммунитет распознал аллерген, запускается сложный каскад клеточных и биохимических процессов, итог которых – появление симптомов: сыпь на коже, зуд, боли в животе, тошнота, рвота.
Пищевая непереносимость связана с проблемами при усвоении пищи. Например, из-за недостаточной выработки ферментов (лактазная недостаточность), из-за токсического действия каких-либо компонентов в составе продуктов питания, на фоне приема некоторых лекарственных средств.
Кроме того, многие продукты могут содержать в своем составе много гистамина (вещества, вызывающего воспаление, зуд, покраснение и другие эффекты) или провоцировать его выброс. В их числе шоколад, клубника, цитрусовые, томаты, твердые сыры, какао, красное вино.
Так как в основе реакции на эти продукты не участвуют иммунные механизмы, то и аллергией она не является. Чаще говорят о псевдоаллергии. Псевдоаллерия проявляется такими же симптомами, но их выраженность и тяжесть зависят, как правило, от количества съеденного (съел один мандарин – все в порядке, съел килограмм – покрылся сыпью и чешется).
Аллергия протекает тяжелее, потенциально опасна риском развития анафилактического шока, требует полного исключения аллергена из рациона. Псевдоаллергия допускает употребление продуктов в пищу, но осмотрительно. Лабораторные тесты при псевдоаллергии отрицательные (кожа чешется, а анализы ничего не показывают). Отличить сможет только врач аллерголог-иммунолог.
2 Аллергия передается по наследству?
Риск развития аллергических заболеваний действительно повышен у тех, чьи родственники страдают от аллергии. Вероятность формирования аллергических реакций у ребенка в семье неаллергиков составляет 5–16%. Если один из родителей болен аллергическим заболеванием, то риск развития аллергии у детей повышается уже до 20–40%. Если больны оба родителя (бронхиальная астма, крапивница, аллергический риноконъюнктивит и др.), то риск возникновения аллергических реакций у ребенка еще более возрастает (40–60%). Наличие аллергии у родных братьев и сестер также определяет высокую степень риска (особенно у близнецов).