Железная логика
Считается, избежать анемии помогает грамотно составленное меню. Так почему же у детей, которые питаются по всем правилам, все равно падает гемоглобин?
Глобальное исследование ВОЗ, проведенное в 1993–2005 годах, показало, что 24,8% жителей Земли (почти каждый четвертый) страдают той или иной разновидностью анемии. Чаще всего — железодефицитной (ЖДА). Она же занимает одно из первых мест в списке родительских страхов. ЖДА означает, что организм получает или усваивает слишком мало железа. Его дефицит приводит к тому, что в костном мозге снижается выработка эритроцитов и гемоглобина. Вслед за этим клетки начинают испытывать недостаток кислорода, и возникает классическая клиническая картина: сонливость, слабость, отсутствие аппетита, двойки и капризы, о причинах которых догадываешься не сразу.
Все это действительно выглядит и звучит пугающе. Но на самом деле анемия, если ее вовремя обнаружить и правильно лечить, заболевание совсем не такое страшное, как мы думаем.
От рождения
Тревоги по поводу уровня гемоглобина, как правило, начинают терзать женщину уже во время беременности. Потребность в железе в период вынашивания ребенка возрастает многократно. Не случайно врачи жестко настаивают на полноценном рационе питания и регулярном приеме препаратов.
В третьем триместре плод начинает активно копить железо. Организм новорожденного не умеет синтезировать гемоглобин самостоятельно, в грудном молоке его очень мало, и малыш предусмотрительно берет его у матери. Благодаря этому он будет нормально развиваться, хорошо выглядеть и крепко спать по ночам примерно полгода после рождения. Но так происходит, только если ему было что заимствовать — в противном случае ребенок рождается с дефицитом гемоглобина.
В группе риска также недоношенные дети. Любой педиатр знает, что анализ крови 6-месячного младенца с вероятностью 100% покажет легкую анемию. Это не повод беспокоиться, а намек на введение прикорма: организм должен научиться самостоятельно получать железо из пищи.
У детей, которые в добавку к грудному молоку не получают мясо, рыбу и овощи, во втором полугодии жизни, как правило, наблюдаются плохой аппетит, быстрая утомляемость и проблемы со сном. Следующий шаг — анемия. Чем старше ребенок, тем разборчивее он становится. И вот она вторая причина детской ЖДА, растущая прямиком из первой: подросший малыш, не привыкший к мясному и рыбному вкусам, просто отказывается от них, особенно если ему предлагают твердую пищу. Получается замкнутый круг: ребенка с уже развившейся анемией практически невозможно накормить печенкой из-за отсутствия привычки к подобным продуктам.