Переедание в застольный период
Как правильно сформировать праздничное меню, чтобы не было проблем с ЖКТ
В нашей стране традиционно новогодний стол должен был ломиться от деликатесов, напитков, салатов, горячих блюд, десертов и прочего. Хозяйки делали все возможное и невозможное, чтобы их стол был самым лучшим, богатым и необычным. Все это, конечно, было связано с дефицитом продуктов, с тем, что их было очень трудно достать, к празднику готовились заранее, отстаивали огромные очереди в магазинах, доставали «из-под полы». И, конечно, все с таким трудом добытое и приготовленное полагалось съесть за праздничным столом. О том, что можно было что-то выбросить, и речи быть не могло… Сопровождались такие застолья перееданием, обострением гастроэнтерологических проблем, ухудшением течения подагры и сахарного диабета, а иногда могло закончиться и госпитализацией. Частота госпитализаций по поводу острого панкреатита до сих пор в десятки раз увеличивается в новогодние праздники. Повышает риск обострения заболеваний неумеренное употребление алкоголя в сочетании с жирной пищей и переедание. Постараемся этого избежать.
В наше время дефицита продуктов, к счастью, нет. В любой момент мы можем купить и попробовать то, что хочется, что мы любим, побаловать себя. Мы живем в эпоху изобилия, у нас есть все или почти все. Но вот традиции, привычки остались. И они особенно сказываются во время семейных праздников, таких как Новый год.
Как правильно сформировать меню
Как правило, оно включает в себя: холодные и горячие закуски в виде салатов, бутербродов с икрой, заливного или холодца, рыбной или мясной нарезки, горячего блюда, десерта, алкоголя и сладких напитков. Меняем сценарий?
Закуски
Первую часть застолья можно уменьшить. Из салатов рекомендуется выбрать всего 2–3, не нужно делать много разных, ведь так будет соблазн попробовать каждый из них и переесть еще на этапе закусок.
Заправлять салаты стоит самостоятельно сделанным соусом на основе сметаны (калорийность в 3 раза меньше майонеза) добавлением специй – получится не менее вкусно и гораздо менее жирно. Ведь калорийность салатов в основном связане с самими ингредиентами, а с заправкой. Если майонез все же необходим, его можно сделать самим: оливковое масло, желтки, горчица, специи по вкусу, измельчить блендером – вкусный и полезный соус готов!
Салат – «Сельдь под шубой»
В состав обычно входят вареные овощи (морковь, картофель, свекла), лук, соленая селедка и майонез. Все компоненты, кроме последнего, – представители здорового рациона. Кстати, вы знаете, что сельдь – один из важнейших источников омега-3? Не лосось, а именно обычная селедка, ну и еще скумбрия. Омега-3 очень важна для нашего здоровья, поэтому селедка однозначно одобряется, но не очень жирная, малосоленая и от хорошего производителя.