Экспертиза
Команда красных
Томатный сок — один из самых полезных напитков на свете. Конечно, лучше всего делать его самим — дома, но и в магазине можно найти достойные варианты. Выбираем правильно
Тем более что повод есть: помидоры и томатный сок вошли в десятку продуктов, которые, по мнению австралийских ученых, содержат наиболее ценные для организма вещества. В топ-10 также попали нежирное молоко, кефир (йогурт), картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло. Исследователи утверждают: если регулярно употреблять все эти продукты, шансы дожить до 90 лет, сохранив бодрость духа и ясность ума, резко возрастают.
Томатному соку приписывают антираковые и омолаживающие свойства. «Проанализировав данные 72 научных экспериментов, — говорит Эдвард Джиованнуччи из Гарвардского университета, — я пришел к выводу, что томатный сок обладает антивозрастным эффектом и может использоваться для профилактики онкологии. Достаточно пить его (и есть помидоры) хотя бы пару раз в неделю». Джиованнуччи, разумеется, говорит о свежевыжатом соке. Но и пакетированный, как выяснилось, может принести немало пользы. Важно выбрать качественный продукт. О том, как это сделать, мы и поговорим. Перед покупкой в первую очередь обращайте внимание на:
1. …Упаковку. Картонная тара предохраняет сок от солнечных лучей, а значит, в ней лучше сохранятся витамины. Преимущества стеклянной в том, что она позволяет увидеть напиток и оценить его цвет и консистенцию.
2. …Дату изготовления. Если сок сделан зимой или весной, высока вероятность, что он восстановлен из концентратов. А вот изготовленные летом и осенью напитки, скорее всего, добыты из свежих, спелых томатов путем прямого отжима. В принципе в восстановленном соке нет ничего плохого. Особенно если в качестве сырья использовалось пюре, а не томатная паста — она подвергается более глубокой технологической переработке. Некоторые щедрые производители добавляют в свой продукт витамин С. Но, конечно же, сок прямого отжима все равно будет вкуснее и полезнее. Срок хранения томатного сока — от шести месяцев до трех лет. Однако напитки старше полугода лучше не покупать. Со временем витамины разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ остается ничтожно мало.
3. …Цвет и консистенцию. Слишком жидкий сок получается, когда производители экономят на сырье и добавляют воду. Вреда он не принесет, но вкус вас вряд ли порадует. Что касается цвета, то качественный томатный сок должен иметь натуральный красный или красно-оранжевый оттенок, для восстановленных ГОСТ допускает слабо-коричневый тон. Но если в пакете оказался сок темно-бордового цвета, значит, его, скорее всего, перегрели, и в нем нет ни вкуса, ни пользы.
4. …Реакции. Дома можно провести такой эксперимент. Добавьте в стакан воды 1 ч. л. соды, перемешайте и влейте 1 ч. л. сока. Если цвет напитка не изменится, вероятно, в нем есть искусственные красители. Искусственные ароматизаторы можно распознать на ощупь. Большинство из них делают на масляной основе. Разотрите каплю сока между пальцами, если после этого на них останется жирная пленка, значит, без ароматизаторов не обошлось.