Второй, продовольственный
Люди, пережившие войну, неизменно вспоминают голодные первые два года и страшные послевоенные. А между ними был «второй фронт». Так иронически называли в СССР продовольственные поставки по ленд-лизу.
Во время Великой Отечественной войны над войсками — периодически, а над тылом — постоянно витал призрак недоедания, а то и голода. Удар, нанесённый оккупацией по продовольствию, было особенно трудно компенсировать: если промышленные мощности значительной частью удалось перенести, то потерю хлебной и сахарной Украины, картофельной Белоруссии, молочной Прибалтики, мясного Северного Кавказа восполнить было чрезвычайно трудно. Отток рабочих рук, лошадей и техники из колхозов в армию усугублял продовольственную проблему.
Вглядимся попристальнее в то, с чем сталкивался практически каждый советский человек, — ведь эти продукты шли не только в армию, но и в заводские столовые, отоваривались по карточкам.
Мясные консервы (кстати, американцам пришлось перестраивать технологию производства, так как тушёнка была для них непривычным продуктом) памятны в первую очередь фронтовикам — бо́льшая их часть (а поставки по ленд-лизу во второй половине войны составили 480% советского производства тушёнки) шла в войска. А вот яичный порошок (помните, в первой серии «Места встречи изменить нельзя» Шарапов готовит из него омлет?) и лярд (топлёное сало, смалец) доходили и до тыла. Офицеры в доппайке, а также разведчики