Разрушение Карфагена
Уничтожение Карфагена стало для римлян делом государственной важности. Одержимые этой целью сенаторы были готовы на любые расходы и жертвы.
История знает немало примеров, когда великие города подвергались беспощадному разрушению. Но сумели восстать из пепла Москва и Афины, вернули себе былое величие после полного упадка Иерусалим и Рим. И только один город стал исключением. Победители не просто уничтожили все, но также позаботились о том, чтобы никто не посмел поселиться на этом месте еще целый век. Судьба Карфагена — уникальный пример того, как самый крупный (более полумиллиона жителей) и самый богатый город своего времени исчез навсегда. Те руины, которые показывают сейчас туристам в Тунисе, — остатки гораздо более поздних античных сооружений.
1
Поводом к Третьей Пунической войне (149–146 гг. до н.э.) стал вооруженный отпор, который жители Карфагена дали нумидийцам, безнаказанно грабившим их земли. Римляне создали специальную комиссию, которая обвинила карфагенян в нарушении условий мира, заключенного поcле Второй Пунической войны. И сенат немедленно объявил мобилизацию.
2
Жители Карфагена не хотели войны. Они выполнили все условия римлян: казнили лидеров антиримской партии, выдали триста заложников и отдали все имевшееся в городе оружие. Но после этого римляне выдвинули еще один ультиматум. Они потребовали, чтобы Карфаген был перенесен на новое место. Причем не ближе, чем в 16 км от берега моря. Это условие было немыслимым. Пунийцы просто растерзали своих послов, сообщивших такую весть. Горожане решили, что лучше смерть, чем покорность воле римлян.