«Словарь русских арготизмов» не мог родиться в тиши библиотек

ДилетантКультура

Леонид Городин. Человек и словарь

«Словарь русских арготизмов» не мог родиться в тиши библиотек и атмосфере академических кабинетов.

Наталья Морозова

Городин с друзьями в ссылке. 1929 год

Автор и составитель словаря Леонид Городин не был профессиональным лингвистом или филологом. Своё образование ему пришлось получать в местах заключения, куда он попал совсем молодым, в 21 год. Первый раз его арестовали в 1928 году и осудили по статье КРТД (контрреволюционная троцкистская деятельность) за распространение «ленинского завещания» — письма вождя к XII съезду, объявленного троцкистской фальшивкой. По этой печально знаменитой статье 58-1 в тюрьмы и лагеря отправили миллионы людей. Леонид Городин отсидел за это трижды.

В автобиографии он вспоминает, что с юных лет боролся с несправедливостью: «Я, Городин Леонид Моисеевич, родился 5 мая 1907 года на Украине. Рано начал учиться — с шести лет. В 1919 году, когда Деникин был в двадцати пяти километрах от нашего местечка, вступил в комсомол. Примерно через год начал трудовую деятельность, сначала у сапожника, а в неполные пятнадцать лет у кузнеца. По тогдашним обычаям первую половину года работал бесплатно за ученичество. Хозяйчик заставлял работать с пяти утра до восьми вечера с двумя перерывами на завтрак и обед. Через несколько месяцев мы потребовали восьмичасового рабочего дня. Все кузнецы местечка объявили нам локаут, и я остался без работы».

Тюремное фото 1928 года

Леонид отправился в Киев. Стал учеником токаря в трамвайных мастерских, начал учиться в ФЗУ и стал «рабкормолом» областной газеты «Молодой пролетарий», а в 1926 году вступил в партию, но уже через год был из неё исключён и арестован. И начались мытарства, растянувшиеся на долгие тридцать лет: суды, тюрьмы, ссылки.

Городин пишет в автобиографии, что в первые годы он и его товарищи по несчастью пытались добиться справедливости, и им это удавалось. «Нас, политических заключённых, тогда вероятно было не больше десяти. Сидели по двое в одиночных камерах. От любых показаний мы отказались, добились сухой голодовкой коллективной прогулки и дополнительного к тюремному политпайка».

Леонид Городин с женой Верой Абрамовной Дубовой. 1948 год

Затем Харьков, Сызрань, ссылка в Пензе. И новая запись:

«В те времена мы, политические ссыльные, получали ежемесячно от ГПУ на содержание тридцать рублей. Этого хватало на скромное проживание. В середине 1929 года эта сумма была уменьшена вдвое, а уж на пятнадцать рублей невозможно было прожить. На производство нас не принимали. При помощи Окружкома партии удалось поступить в больницу санитаром с окладом 24 рубля. Вскоре нас лишили и пятнадцатирублёвого пособия, а потом и вовсе арестовали.

Местное ГПУ задумало составить процесс. Они предъявили нам обвинение, что мы поддерживаем связь с местными оппозиционерами.

В 1929 году в печати появилось письмо видных оппозиционеров Радека, Смилги и Преображенского, призывавших своих единомышленников отказаться от фракционной работы и возвратиться в ряды партии. Мы, сидельцы Пензенской тюрьмы, присоединились к этому заявлению. Администрация долго нас мытарила, но мы, прибегнув к спасительной голодовке, добились освобождения».

Леонид Городин вернулся в Киев и даже восстановился в партии. Жизнь налаживалась. Он работал корреспондентом в русскоязычных газетах, готовился поступать в институт. Ав 1934 году в Ленинграде был убит Киров, и начался новый вал репрессий. Проверке подвергли всех корреспондентов центральных газет, и Городин как неблагонадёжный получил извещение, что «в связи с сокращением штатов» он освобождён от работы. 23 июня 1936 года его в третий раз арестовали за тоже самое «преступление».

Постановление о проведении следствия в связи с преступной деятельностью Городина Леонида Моисеевича. Харьков, 1936 год

Годам заключений и ссылок он в автобиографии посвятил всего несколько абзацев.

«Сидел в одиночке. Следователь, выполняя скучную обязанность, вёл допрос: “Расскажите о своей троцкистской деятельности до 1928 года” и “Расскажите о своей контрреволюционной деятельности после восстановления в членах партии”. На первый вопрос я отвечал: “Распространял «письмо Ленина»”, а на второй — “Таковой не занимался”. Через два месяца сообщили решение Особого Совещания при НКВД от 16 августа 1936 года: статья КРТД, срок заключения 5 лет.

Этап через Котлас, в барже по Вычегде, Усть-Вымь. Пеший этап до Чибью и дальше на строящийся тракт Чибью-Крутая. Снова этап на Воркуту. Потом в Сынянырд на лесозаготовки. Три года работы на лесоповале. В начале 1941 года, так как приближался конец срока, этапировали в Усть-Усу, где было управление Райлага и паспортный стол.

22 июня, как известно, началась война. Освобождение приостановили “до особого распоряжения”. Этап на Воркуту. Работа в каменном карьере, затем в Дорстрое. В конце 1944 года, в связи с юбилеем Воркуты “за хорошие показатели в работе” досрочно освободили».

В феврале 1950 года четвёртый арест «за хранение оружия и связь с заключёнными» и новая ссылка — в Красноярский край.

Фото из следственного дела и постановление о предъявлении обвинения в участии Городина в контрреволюционной троцкистской организации с 1927 года. Воркута, 1950 год

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Святой Франциск: аскет, создавший богатейший орден Святой Франциск: аскет, создавший богатейший орден

Кем был Франциск Ассизский, католический святой?

Дилетант
Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом

Советы, с чем можно смешать апероль, а также закуски к итальянскому аперитиву

Playboy
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
«Вызовите акушерку» и другие сериалы, основанные на реальных событиях «Вызовите акушерку» и другие сериалы, основанные на реальных событиях

5 сериалов, которые рассказывают истории непростых людей

Cosmopolitan
Строитель единой Руси? Строитель единой Руси?

Деспотическая вертикаль Батыя на века осталась в управлении Московского царства

Дилетант
«Нос, или Заговор «не таких» Андрея Хржановского: грандиозная киноопера про силу искусства «Нос, или Заговор «не таких» Андрея Хржановского: грандиозная киноопера про силу искусства

Чего стоит ждать от анимационного проекта, на реализацию которого ушло 50 лет

Forbes
Русские воины на службе у Орды Русские воины на службе у Орды

Привлечение в армию отрядов из покорённых земель являлось обычной практикой

Дилетант
«Стража» и «Панки Брюстер»: 5 новых комедийных сериалов «Стража» и «Панки Брюстер»: 5 новых комедийных сериалов

Лучшее из новинок комедийных сериалов

Forbes
Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
Геологи реконструировали историю разделения Антарктиды и Южной Америки Геологи реконструировали историю разделения Антарктиды и Южной Америки

Ученые реконструировали тектоническую историю Анатрктиды

N+1
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Одышка и несварение: 7 признаков рака яичников, которые не принимают всерьез Одышка и несварение: 7 признаков рака яичников, которые не принимают всерьез

Рак яичников часто протекает незаметно

Cosmopolitan
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
Разработчики из Google научили смартфон распознавать постукивание по разным частям корпуса Разработчики из Google научили смартфон распознавать постукивание по разным частям корпуса

Алгоритм для смартфонов, распознающий прикосновения к корпусу

N+1
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul» История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul»

В муках ли рождался первый хит Modern Talking и как к нему пришли Дитер и Томас

Maxim
С мечтой о Мальте С мечтой о Мальте

Как российский император Павел I протянул руку помощи рыцарям-католикам

Дилетант
Технология ABS: как не забуксовать в продажах Технология ABS: как не забуксовать в продажах

Что такое account-based selling и как этот инструмент помогает в продажах

Forbes
Наследник без престола Наследник без престола

Долгие годы Павел ждал корону, являясь законным наследником трона

Дилетант
Очевидно невероятные Очевидно невероятные

Новые семь чудес света

Grazia
Походная кровать Наполеона Походная кровать Наполеона

Наполеон Бонапарт хоть и не погиб на поле боя, но почил на походной кровати

Дилетант
Бактерии научились использовать квантовую механику для защиты от токсинов Бактерии научились использовать квантовую механику для защиты от токсинов

Ученые узнали, как бактерия предотвращает разрушение фотосинтетического аппарата

Популярная механика
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Цельная натура Цельная натура

Обычно мы понимаем, что пришло время перемен, когда не получаем, чего хотим

Psychologies
«Совершенно никакой адвокат» «Совершенно никакой адвокат»

Владимир Ульянов был многообещающим адвокатом...

Дилетант
«Нужны люди, готовые биться головой о кирпичную стену». Режиссер Илья Найшуллер о фильме «Никто», новой этике и песне «Бухгалтер» «Нужны люди, готовые биться головой о кирпичную стену». Режиссер Илья Найшуллер о фильме «Никто», новой этике и песне «Бухгалтер»

Илья Найшуллер — о вызовах времени и будущем кино

СНОБ
Из тьмы веков, из топи блат Из тьмы веков, из топи блат

Кто жил на землях, на которых в XIII веке возникла литовская держава?

Дилетант
Что наша кожа говорит о здоровье Что наша кожа говорит о здоровье

Кожа – своего рода зеркало, которое отражает состояние организма

Домашний Очаг
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Набравшие вес морские слоны предпочли сон ночным кормлениям Набравшие вес морские слоны предпочли сон ночным кормлениям

Морские слоны вынуждены делать выбор между ночным кормлением и отдыхом

N+1
Открыть в приложении