Инцидент в Оцу
В 1891 году, за три года до своего восшествия на престол, будущий российский император Николай II был ранен во время визита в Японию. Через 13 лет между Россией и Японией вспыхнет война, приведшая к первой русской революции, утрате Порт-Артура и части Сахалина, а потом к цусимской катастрофе.
Путешествие
Под воздействием идей Просвещения во многих странах сложилась практика завершения образования юноши из богатого семейства, аристократического или буржуазного, так называемым grand tour — длительной поездкой по странам Европы, иногда с заездом на Ближний Восток.
Вероятно, первым grand tour в отечественной истории можно считать Великое посольство Петра I. Позже — поездка цесаревича Павла с супругой под именем графа и графини Северных в Австрию и Италию, путешествие Николая Павловича по России и в Англию. Масштабные вояжи Александра Николаевича и Александра Александровича по России и Европе продолжили эту традицию. Выбор маршрута всегда был делом политическим и, помимо прочего, отражал сиюминутную внешнеполитическую ориентацию империи.
В конце XIX века Россия активно укрепляла свои дальневосточные рубежи — строила порты, тянула железную дорогу, наращивала военное присутствие, активно выстраивала дипломатические отношения с Китаем и Кореей. Неудивительно, что запланированное на начало 1890-х годов путешествие наследника российского престола, приуроченное к тому же к началу строительства Транссибирской магистрали, было сориентировано на Восток. Важным его этапом стало посещение Японии, которая стремительно модернизировалась и тоже не скрывала своего интереса к дальневосточным соседям.
Пребывание в Японии Николая Александровича в компании сопровождавшего его троюродного брата, греческого принца Георга, предполагалось весьма длительное, около месяца, и включало посещение ряда портов, осмотр различных достопримечательностей и визит в столицу. Вопрос о встрече с императором Муцухито из-за крайне сложного придворного протокола оставался открытым.
Путешественники отплыли на крейсере «Память Азова» из Триеста. Далее маршрут пролегал через порты Греции (где к Николаю присоединился Георг), Египта, Йемена, Индии и Цейлона. Затем последовали Сингапур, остров Ява и Сиам (современный Таиланд). Япония была последним зарубежным государством на пути наследника российского престола.
В конце апреля 1891 года по старому стилю русско-греческая делегация прибыла в бывшую столицу Японии Киото. 29 апреля состоялась поездка в расположенный неподалёку на живописном озёрном берегу городок Оцу. Там Николай и его спутники покатались на лодках, позавтракали с губернатором и во втором часу дня двинулись в обратный путь. Ввиду того, что узкие улочки не позволяли проехать конным экипажам, путешественники передвигались на рикшах. По пути следования их приветствовали толпы людей, за которыми внимательно следило большое количество полицейских. Ничто не предвещало беды, как вдруг один из полицейских бросился на Николая и успел нанести ему два скользящих удара саблей по голове. Наследник сумел выскочить из коляски и бросился бежать. Ехавший следом принц Георг ударил нападавшего тростью, а рикши повалили его на землю. Подоспевшие полицейские скрутили уже сбитого с ног коллегу. Николай получил две неглубокие раны и две царапины. Он вёл себя спокойно и в первые же минуты заявил, что произошедшее никак не повлияет на его чувства симпатии и признательности к японцам.