Багряный сентябрь
После свержения короля новая власть действовала быстро и жёстко. Меньше чем за месяц, к началу сентября 1792 года были арестованы сотни людей, подозреваемых в сочувствии монархии. А тут ещё внешние враги…
Кто виноват?
Австрия и Пруссия внимательно следили за бунтовщиками, поскольку революция уже успела выплеснуться из французских границ и угрожала, прямо и косвенно, австрийскому трону. Державы объединились в попытке усмирить угрозу, и от имени двух государей был издан манифест. Он предписывал французскому народу не сражаться против войск союзной армии, а всех, кто ослушается, ожидала участь мятежников и предателей, посмевших пойти против своего короля.
Восставшие не послушались, и после штурма дворца в Тюильри — то есть очевидного посягательства на священный монарший престол — объединённая австро-прусская армия двинулась к Парижу, не скрывая решимости даже разрушить город, если будет необходимо.
Революционерам не нужно было убеждать парижан защищать свой дом. Низшие слои населения сами мечтали как можно скорее примкнуть к рядам защитников отчизны от интервентов. Но один случай повернул народный гнев в неожиданное и очень кровавое русло.
Город Верден у восточного рубежа был последним крупным укреплением на пути к столице. Утром 2 сентября 1792 года газетные заголовки кричали о том, что крепость пала под натиском прусской армии.
Это было неправдой. Верден взяли только вечером того же дня, но к этому моменту страх и ненависть в Париже породили чудовищную идею. Поползли слухи, что заточённые в тюрьмах роялисты готовят бунт, что они ждут прихода вражеской армии и помогут пруссакам уничтожить дело революции. Медлить было нельзя, и прежде чем вступить в ряды обороны, следовало избавиться от заразы внутри города. Среди санкюлотов возобладала идея превентивной расправы с заключёнными.