Дети оказались любопытнее обезьян
И чаще выбирали секретную награду вместо известной
Человеческие дети более любопытны, чем орангутаны, гориллы, шимпанзе и бонобо. К такому выводу пришли американские исследователи, когда провели эксперименты с большими человекообразными обезьянами и детьми от трех до пяти лет. В них обнаружилось, что в условиях неопределенности дети чаще выбирают непрозрачную чашку с неизвестной наградой вместо прозрачной чашки, содержимое которых можно увидеть. А обезьяны — наоборот. Работа опубликована в PLoS ONE.
Любопытство помогает нам исследовать мир и узнавать что-то новое о нем. От этого мы получаем удовольствие и даже готовы жертвовать ограниченными ресурсами ради получения информации. И порой мы стремимся узнать новую информацию просто так, даже если это не даст нам ничего, кроме самого знания. Дети учатся и познают активнее — и чаще взрослых выбирают исследовать неизвестное вместо того, чтобы получить очевидную и понятную выгоду.
Любопытство и исследовательское поведение играют важную роль и у животных — они тоже так учатся. Алехандро Санчес-Амаро (Alejandro Sánchez-Amaro) и Федерико Россано (Federico Rossano) из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили сравнить наше стремление узнавать новое с таким же стремлением у других гоминид — шимпанзе, бонобо, орангутанов и горилл. Орангутаны, например, согласно предыдущим исследованиям, сами по себе не очень любопытны, но становятся такими, когда живут в неволе рядом с людьми.
Ученые провели серию экспериментов, в которых проверили, что выберут нечеловеческие приматы и дети в возрасте от трех до пяти лет — известную и гарантированную награду или неопределенность. В трех экспериментах они предлагали шимпанзе, гориллам, орангутанам и бонобо, содержащимся в неволе, выбирать между чашками с известным и неизвестным содержимым (содержимым был виноград). В двух других экспериментах ученые предложили то же самое детям, но в чашках была не еда, а наклейки.