Взгляд в будущее
Россия задает глобальные тренды
Разворот от глобализации к изоляции и фрагментации экономик поставил вопрос о способности мирового сообщества решать глобальные проблемы и о перспективах долгосрочного экономического развития в России. Опасения касались вовлеченности страны в процесс, после введения санкций и потери бизнесом нашей страны стимулов в виде иностранного капитала, долгосрочного планирования своей деятельности. Но проблемы экологии и климата не потеряли важность для российского общества.
Почти 90% россиян знают о проблемах, осознают их серьезность, а более трети готовы «доплачивать» за компенсацию вреда окружающей среде, следует из опроса, проведенного Газпромбанком. Российские власти и рынок также декларируют приверженность долгосрочному успешному экономическому развитию и включенность в глобальный процесс, несмотря на текущую геополитическую ситуацию. Так, осенью Москва в третий раз примет Глобальный финансовый форум Ecumene, который ежегодно проводится при поддержке ООН и станет площадкой для обсуждения перспектив мировой экономики на период после 2030 года.
Российское общество обеспокоено вопросами долгосрочного, успешного развития, следует из исследования Газпромбанка по итогам опроса более 1 тыс. респондентов по всей России. Так, 89% респондентов сообщили, что им известно о проблемах изменения климата, а 77% сталкивались с ними в повседневной жизни. При этом 87% из них считают эти проблемы серьезными. Также большинство опрошенных (83%) знают о влиянии человека, его жизнедеятельности на проблему изменения климата. В основном к таким факторам относят деятельность крупных производств, добычу ископаемых (по 65% опрошенных) и производство и потребление пластика (60%). Среди причин названы и те, что вызваны индивидуальным поведением: использование транспорта с двигателем внутреннего сгорания (48%), неосознанное потребление (46%), несортированные отходы (39%). Чаще проблемы климата с потребительскими привычками связывали представители молодежи. Опрошенные назвали привычки, которые могли бы снизить негативное влияние на климат. Чаще называли бережливое отношение к воде и вторичное использование продуктов (по 52%), поскольку это «самые понятные и доступные способы для аудитории». В числе ответов — ограниченное использование бумаги (42%), раздельный сбор мусора (41%) и экономия электроэнергии (39%).
Россияне готовы принимать личное участие в решении проблем, связанных с изменением климата. Об этом сообщили 88% опрошенных, при этом 38% из них готовы выделять часть ежемесячного дохода на компенсацию вреда — чаще сумма варьируется на уровне от 1% до 5% дохода. За экологичностью товаров следят более 60% опрошенных: 82% выбирают такие товары при покупках, а 62% готовы доплачивать за такую опцию. Довольно часто сумма переплаты может достигать до 10% стоимости товара. «Важно, что на уровень восприимчивости к проблемам экологии и климата практически не влияет фактор географии, сферы занятости, уровня дохода»,— отмечают авторы исследования.
Проблемы в области экологии и климата, напомним, признаются глобальными вызовами — решать их в одиночку страны не в состоянии, поэтому в 2015 году 193 страны приняли «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года», которая включает 17 глобальных целей устойчивого развития (ЦУР), предполагающих баланс экономического, социального и экологического развития. Цели носят рекомендательный характер, каждая страна может самостоятельно выбрать приоритетные задачи. В том же году было принято Парижское соглашение по климату, нацеленное на сокращение странами выброса парниковых газов. Но геоэкономическая фрагментация поставила работу по консервации климатических изменений под угрозу. Например, из-за введения санкций российские компании получают отказы в верификации сокращений выбросов зарубежными центрами. Значимые проекты