Время фрагментации
Мировая экономика разрушается, а не деглобализируется
Дестабилизация энергетических и продовольственных рынков, высокая глобальная инфляция и начавшееся ужесточение денежно-кредитной политики — это риски, которые создавали угрозу перспективам мировой экономики в прошлом году, а сейчас переходят в разряд хронических.
Мировая экономика разрушается, а не деглобализируется. Геополитика создает более неопределенные экономические условия, поскольку мировая экономика раскалывается на конкурирующие блоки»,— написал в феврале 2023 года в своем исследовании Chatham House — британский Королевский институт международных отношений (имеет статус нежелательной организации в России).
Фрагментация мировой экономики обсуждалась на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2023 года, где была представлена публикация директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, посвященная борьбе с такой фрагментацией, и было отмечено, что «мы сталкиваемся с призраком новой холодной войны, которая может привести к распаду мира на соперничающие экономические блоки»; и также что «риск заключается в том, что политические вмешательства, предпринятые во имя экономической или национальной безопасности, могут иметь непредвиденные последствия или могут быть преднамеренно использованы для получения экономической выгоды за счет других».
Сейчас на первое место выходит риск геоэкономической фрагментации. Напряженность в отношениях между США и Китаем, действия Евросоюза, Соединенных Штатов, Японии и Южной Кореи по разрыву торгово-экономических связей с Россией, сбои в цепочках поставок, сокращение потоков капитала и резкий спад международного сотрудничества и многое другое ведут к фрагментации мировой экономики. Долгосрочные издержки одной лишь фрагментации торговли, по мнению главы МВФ, могут достичь 7% мирового ВВП, что примерно эквивалентно совокупному годовому объему производства Германии и Японии. Если к этому добавить технологическое разделение, некоторые страны могут столкнуться с потерями до 12% ВВП.
Явление в экономике. Декаплинг, или разделение (от англ. decoupling) — явление в экономике, характеризуемое тем, что в развивающихся странах (BRICS) экономический рост превышает рост в развитых экономиках (G7).
Разногласия проявляются не только между условно «демократическими» и условно «авторитарными» государствами, но и внутри западного блока, где, например, американские льготы по экологическим налогам угрожают вытянуть из ЕС инвестиционные капиталы и рабочие места, а императивное требование отказаться от российских энергоносителей делает стоимость энергии в Европе в пять раз выше, чем в США, и заметно тормозит экономическую активность в Старом Свете.
Технологические барьеры и сокращение трансграничных потоков капитала негативно сказываются как на объемах инвестиций, так и на возможностях производства и доступности товаров, что окажется наиболее болезненным для развивающихся экономик и для государств, прежде всего азиатских, зависящих от свободы торговли и от доступа к потребительским рынкам развитых стран.
Впрочем, у целого ряда развивающихся стран, прежде всего стран БРИКС, есть гигантский потенциал внутреннего потребительского рынка, есть ресурсы — природные и человеческие, а также промышленность, переведенная туда в свое время из Европы и США, накопленные компетенции в сфере производства и торговли. Но эти преимущества во многом нивелируются периферийным положением в мировой экономике, зависимостью от американских и европейских технологий, от интеллектуальной собственности и протекционизма развитых стран, от международных стандартов и пр., а также ввиду дефицита стабильных источников инвестиционного капитала.
Мировая экономика двух скоростей
30 января 2023 года МВФ опубликовал отчет под заголовком «Мировая экономика продолжит замедляться на фоне признаков устойчивости и возобновления активности в Китае», в котором неожиданно улучшил свой предыдущий прогноз мирового экономического роста на период 2023–2024 годов, связав это улучшение с возобновлением взаимодействия Китая с миром, что создает условия для более быстрого восстановления экономической активности, c экономическим ростом в Индии, а также с некоторым смягчением ситуации в мировых финансах после первых шоков повышения ставок.
МВФ сейчас дает намного более объективную оценку перспективам российской экономики, чем в прошлогодних публикациях. Несмотря на санкционное давление, объем инвестиций в России не снизился, а напротив, вырос, как и капитальные расходы, поскольку и государство, и компании увеличивают капиталовложения, чтобы приспособиться к санкциям, а рекордный профицит внешней торговли из-за высоких цен на сырьевые товары сформировал в 2022 году ресурсы для дальнейшей перестройки российской экономики.
В обновленном прогнозе МВФ показывает, как энергокризис, глобальная инфляция и рост процентных ставок по-разному влияют на экономические перспективы развитых и развивающихся стран. Крайне низкие возможные темпы роста экономики Европы, рецессия в Британии и слабый подъем ВВП США контрастируют с прогнозами для развивающихся стран.