Что значат наши отношения с деньгами: 5 примеров — изучите себя
Деньги — не просто средство обмена на товары, ценности и жизненные блага и не только мерило успешности. Как утверждают психологи, по тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления, мировосприятие и склад личности.
Деньги — очень деликатная тема. Многие старательно избегают ее в разговорах и скорее согласятся раскрыть подробности сексуальной жизни, чем озвучить сумму доходов. Мы часами ломаем голову, как бы нажить побольше денег, но не особенно задумываемся о том, как мы с ними обращаемся. Между тем, если проанализировать свои отношения с деньгами, можно узнать немало интересного о себе.
О чем говорят наши отношения с деньгами
1. Мышление
Вам вечно не хватает денег, а расходы всегда непомерно велики? Вы оплакиваете каждую трату? Возможно, все дело в «дефицитном мышлении», которое описал Стивен Кови в книге «Семь навыков высокоэффективных людей». При таком мировосприятии деньги и прочие ресурсы рассматриваются с позиции «выиграл/проиграл»: кому-то досталось больше, значит, у меня будет меньше, и наоборот.
Люди с таким мышлением одинаково страдают, получая или отдавая деньги. Платить кому-то плохо, ведь тогда у меня остается меньшая сумма, получать тоже плохо, поскольку возникает чувство вины за то, что «берешь с кого-то деньги».
Пару лет назад, когда мои доходы временно выросли, я заметил у себя признаки дефицитного мышления
Я собирался отложить излишек и чем-то порадовать семью. Но тут неожиданно свалились сразу два несчастья: срочная операция и трещина в фундаменте дома. Покрывая громадные расходы, я горько сожалел о потраченных деньгах.
«Мы отдаем неохотно, потому что не любим терять, — говорит Кен Хонда, автор книги „Счастливые деньги“. — Но на самом деле отдавать и получать деньги — составляющие одного цикла. Когда мы платим 100 долларов, они переходят в руки того, кто потратит их в другом месте, и в конечном итоге те же 100 долларов возвращаются к нам. Так устроена экономика. Тот, кто выпадает из этого цикла, перестает жить. Ведь это основа самой жизни. Мышление изобилия формируется, когда соглашаешься с тем, что мир подчиняется закону равновесия».