Что такое прокрастинация и как с ней бороться: практические советы от предпринимателя
Термин «прокрастинация» появился не так давно: первые упоминания о нем встречаются в ряде работ в 1977 году. Но в последнее время он приобрел невероятную популярность. Чем же это поведение отличается от ленивого? И что может быть причиной прокрастинации?
Прокрастинация и лень: в чем отличие
Когда мы ленимся, то осознанно принимаем решение ничего не делать, — это наш способ восстановить силы. Например, я сегодня останусь дома, не буду заниматься рабочими делами, посмотрю сериалы и поем чипсы. Прокрастинацию же отличает чувство вины, которое опустошает нас в тот момент, когда мы по идее должны восполнять силы. Прокрастинируя, мы думаем: «У меня столько несделанных дел, нужно убраться, доделать задачу, закончить отчет, а я лежу и ничего не делаю. Я неудачник, ленивый человек».
Мы тратим огромное количество энергии на то, чтобы ругать себя, и тем самым усугубляем проблему.
Прокрастинация — это зло. Это модель отношений с самим собой, в которой мы к себе относимся жестоко и при этом не получаем должного результата. В это состоянии легко скатиться и там застрять: от некомфортного состояния мы сбегаем в замещающую деятельность, которая нас успокаивает, но из-за этого начинаем испытывать стыд — и так по кругу.
Проблема усугубляется тем, что обществом прокрастинация вообще не рассматривается как проблема — якобы просто нужно собраться, взять и сделать. Но люди с хронической прокрастинацией напоминают людей с хронической депрессией: им сложно взяться даже за простые задачи, кажется, что ничего не получится, и от этого приходит море вины и стыда. Это настоящая борьба. И чтобы победить, нужно понимать причины прокрастинации.
Причины прокрастинации
1. Перфекционизм
Прокрастинаторы — главные перфекционисты. Им так важно выполнить задачу идеально, что они откладывают ее на единственный подходящий момент, чтобы заниматься только ею, не отвлекаться, быть в настроении… Почему так происходит?
У многих в голове сидит убеждение, что результат выполнения конкретного проекта означает их личную ценность — «Если я успешно выполню эту задачу, значит, мои способности будут подтверждены». Оно рождает страх неудачи, потому что ставки крайне высоки. Прокрастинация призвана ставить знак «не равно» между этими двумя фактами — проект не может быть показателем моего ума и способностей, потому что я его сделал всего за час. Результат получился не очень, но это не потому, что я не тяну — просто не хватило времени.