Что делать, если вам не нравится Грета Тунберг
Шведская экоактивистка всполошила мировую общественность с трибуны ООН. Многие наши соотечественники со скепсисом отнеслись к тирадам 16-летней школьницы. Но у экологического протеста есть и другие лица и голоса, куда более знакомые и понятные нам, россиянам.
На днях многие русскоязычные жители планеты Земля наконец заметили, что у глобального движения против глобальной климатической катастрофы есть лицо: 16-летняя шведка с косичками по имени Грета Тунберг. И это лицо им сильно не понравилось. Настолько сильно, что рука не поднимается цитировать.
Я не собираюсь уговаривать братьев и сестер по русскому языку полюбить Грету Тунберг. Для борьбы с климатическим кризисом этого не нужно. Как вновь и вновь напоминает сама Тунберг, если вам тошно видеть и слышать шведскую старшеклассницу с аутическими чертами, пожалуйста, слушайте первоисточник информации, которую она прилежно излагает. Слушайте ученых, экологов, метеорологов, геологов, климатологов.
Другое дело, что в сообщениях СМИ о климатическом кризисе — даже в обстоятельных и грамотных — все эти ученые обычно фигурируют в виде безымянной, безликой массы, как имперские штурмовики из «Звездных войн». И это, в принципе, нормально. Консенсус в науке потому и консенсус, что изложить его готов любой специалист, независимо от биографии.
Но слабость жителей планеты Земля — не только русскоязычных — в том, что безликие, коллективные предупреждения мы всерьез не воспринимаем. Вот, скажем, европейские правительства. Они с большой помпой подписали в 2015 году Парижские соглашения о сокращении парниковых выбросов. Но выполнять их особо не собирались. В частности, потому что их избирателей не волновали какие-то отчеты какой-то загадочной Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Электорат по-настоящему забеспокоился, только когда отчеты МГЭИК, подготовленные тысячами ученых из десятков стран, стала излагать неулыбчивая школьница с косичками. У информации о климатическом кризисе появилось лицо.
За последние дни мы эмпирически установили, что постсоветскую публику такое лицо не устраивает. Наш человек, судя по всему, не верит, что 16-летние люди, тем более женского пола, способны читать, писать, думать и переживать за будущее планеты.
Ладно, хозяин барин. Возьмем другое лицо. Сорвем покров анонимности с одного из тысяч ученых, работа которых складывается в отчеты МГЭИК. Вернее, с одной. Ее зовут Светлана Серикова, ей нынче стукнет тридцать, и родом она не из Стокгольма, а из городка Вуктыл в Республике Коми. В пятницу, 27 сентября, как раз пока 2 миллиона школьников и взрослых по всей Земле в очередной раз ходили по улицам, требуя немедленных мер по снижению парниковых выбросов, я был на защите ее диссертации в Университете Умео, одном из лучших вузов Швеции.