Стресс в большом городе
Начальник недоволен, с мужчиной поссорилась, мама заболела – всегда найдется повод для волнений. И из-за каждого мы переживаем, а то и не спим ночами. Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам! Как, выяснила Аксинья Доронина.
Слово "стресс" всплывает в наших разговорах не реже, чем "работа". Мы относимся к волнениям как к расплате за успех и неизбежному злу вроде проблем экологии. Мол, когда-нибудь они сделают с нами то же, что капля никотина с лошадью. Переживания действительно сказываются на здоровье и уровне счастья, но только у тех, кто "не умеет их готовить". Удивлена? Да-да, из состояния стресса можно даже извлекать пользу. Совсем скоро мы объясним, как такое возможно.
Стресс – защитный механизм, подаренный нам природой. Он помогает адаптироваться к чрезвычайным ситуациям, будь то нападение саблезубого тигра, собеседование или выговор начальника. Вокруг что-то меняется, и вегетативная нервная система (та, что регулирует работу внутренних органов и не подчиняется сознанию) проводит всеобщую мобилизацию организма. Обмен веществ ускоряется, подача кислорода к жизненно важным органам увеличивается, выделяются гормоны. Включившуюся сигнализацию о возможной опасности ты ощущаешь как тревогу.
Если экстренные случаи происходят редко или периоды напряжения длятся недолго, наш организм быстро приходит в себя, он на это запрограммирован. Тебе, правда, потребуется больше энергии, чем обычно, поэтому совершенно оправданно возникнет желание съесть что-нибудь жирное или сладкое и поспать на несколько часов дольше. Но когда у тебя каждый день случается то одно, то другое или на работе приходится три недели выживать в аврале, тело дает понять: “Мы на такое не подписывались! Нам нужно отдохнуть!” Его ресурсы не бесконечны, и не давать себе возможности восстановиться – значит подписаться под диагнозом “хронический стресс”.
Привыкла не обращать внимания на эмоции и живешь под девизом “Я сильная, я справлюсь”? Рискуешь довести себя до неприятных последствий – эмоционального выгорания или третьей простуды за два месяца. С такими сигналами уже придется считаться.
Значит ли это, что тебе стоит уволиться с любимой, но нервной работы? Вовсе нет. Если хочешь добиться успеха, все время избегать острых моментов не получится. Лучше научись прислушиваться к потребностям организма и извлекать из стресса пользу.
Лови волну!
Иван Кириллов, психотерапевт и автор книги “Стресс-серфинг”, знает, чем хороши даже самые плохие ситуации.
Cosmo: Какая польза от стресса?
Иван: Он снабжает нас энергией на то, чтобы приспособиться ко всему новому. Без него мы бы даже ложку держать не научились. Главное – направить высвободившиеся силы на принятие перемен, а не на переживания типа “Ах, почему же это со мной случилось?” Во-вторых, стресс не хуже психотерапевта помогает выявить свои нереализованные потребности.
Как именно?
Оставим за скобками новые обстоятельства, в них волноваться естественно. Понаблюдай, из-за чего еще ты переживаешь. Скорее всего это будет набор из 3-4 повторяющихся ситуаций. Например, начальник опять хочет, чтобы ты отчиталась о какой-то ерунде. Вроде бы не новая просьба, но обижает и расстраивает.
И что делать?
Прежде всего – снять напряжение с помощью глубокого диафрагменного дыхания. Другой прием, который ослабляет тревогу, – это игривый монолог, спасительная фраза или позитивный образ. Их надо придумать заранее и в сложную минуту вспомнить, что ты, например, женщина-кошка с семью жизнями и тебе все нипочем. Эти способы помогут переключить внимание. Очень важно не “застревать” в переживаниях и поменьше о них рассказывать, потому что так ты только глубже погружаешься в стресс.