А ты не сомневайся
Многочисленные тренинги вроде «Заплатишь три тысячи – прокачаешь уверенность за три дня» успешно реализуют лишь первую часть призыва. Мы поможем тебе быстрее и совершенно бесплатно – без регистрации и sms.
Уверенность в себе – как знакомый из администрации президента: точно есть у каких-то людей в интернете, но только не у тебя. Друзья, коллеги и подписчики могут сколько угодно твердить, что ты умна, хороша и талантлива, но запаса хватит ровно на три минуты. Что не так с нами или с этой пресловутой уверенностью? Разобраться поможет Ольга Младова, психолог, EMDR-терапевт, действительный член Ассоциации EMDR России.
Кто я и зачем
Уверенность в себе рука об руку идет с самооценкой. Между этими понятиями есть разница. Самооценка – это то, как мы выглядим в собственных глазах (я привлекательная, я хорошая, я достойна любви, уважения и красивого рисунка на молочной пенке от бариста). Уверенность – это то, на что мы способны (пойти на свидание, хорошо выглядеть, остроумно шутить, красиво пить кофе и вызвать симпатию). И обе они, как многое другое в жизни, родом из детства. Но зависят не только от того, как часто нас ругали или хвалили, но еще и от темперамента, физиологических характеристик и устойчивости нервной системы. У разных людей разная чувствительность к внешним раздражителям. И в семье с одними и теми же любящими и принимающими (или ровно наоборот) родителями могут вырасти совершенно непохожие дети. Кто-то не в состоянии забыть, как мама исправила ошибку в самодельной открытке, кто-то радуется, что ее исправили красивым красным карандашом – стало еще наряднее. Но всё же социальный отклик имеет значение.
Отвержение, обесценивание, строгие замечания, язвительные шутки, беспощадные комментарии сначала близких взрослых, а затем воспитателей, учителей и сверстников порождают того самого внутреннего критика, о котором все наслышаны. Эта априорная фигура – у кого-то просто требовательная, у кого-то – откровенно деструктивная.
Критик собирает в себе всё неприятное, что мы о себе слышали, и иногда достает свою книжечку с заметками. А если отвержения и негатива в процессе формирования личности было много, то и не убирает ее вовсе.
База для самооценки и уверенности в себе формируется, как правило, до пубертатного периода. Во время него наиболее значимыми становятся фигуры сверстников, которые могут изменить наше видение себя – либо скорректировать в лучшую сторону, либо наоборот.
К счастью, наша психика всё же адаптивна и старается цепляться даже за несущественный позитивный опыт. Победа в школьном конкурсе чтецов, добрые слова соседки, похвала вожатой в лагере могут стать важной частью той опоры, на которой мы выстраиваем представление о себе.
Все бегут-бегут-бегут
Если темных сил было больше, а поддерживающих людей, которые помогали, прощали ошибки, совсем немного, ощущение «Я никуда не гожусь» закрепляется довольно прочно. Оно, кстати, не всегда принимает форму угрюмой застенчивости. Часто совсем наоборот – человек становится тем, с кого хочется брать пример, и старается соответствовать всем социальным требованиям. Драмкружок, бешеная сушка, карьерный рост, три погашенные ипотеки, идеальная белая кухня в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) – увы, всё это совершенно не помогает закрыть черную дыру внутри. Желание стать сверхчеловеком никогда не приводит к уверенности в себе, потому что планка всё время поднимается, а ресурсы истощаются.