Интервью с генеральным директором «ЛитРес» Сергеем Анурьевым

ForbesРепортаж

«Читателю нужно, чтобы Пелевин писал каждый день». Генеральный директор «ЛитРес» о рынке электронных книг

Специально для Forbes Life Наталья Ломыкина встретилась с генеральным директором агрегатора и дистрибьютора электронных книг компании «ЛитРес» Сергеем Анурьевым, чтобы обсудить состояние дел в индустрии, справедливые цены на бумажные и электронные издания, а также отличие трат на книги и рестораны.

Наталья Ломыкина 

snimok_ekrana_2019-07-02_v_18.03.06_copy.png__1562079988__90769.png
Сергей Анурьев. Скриншот из программы БОЛЬШАЯ СТРАНА / Телеканал ОТР

Весной 2019 года аналитики крупнейшего российского книгоиздательского холдинга «Эксмо-АСТ» прогнозировали значительный рост книжного рынка. В 2018 году рынок после долгой стагнации уже вырос на 7%. Добиться такого результата, по данным «Эксмо-АСТ», издателям помогли, прежде всего, электронные и аудиокниги. Президент издательской группы Олег Новиков подчеркнул, что электронные книги дали практически 50% роста за счет инвестиций в продвижение сервиса «ЛитРес» («ЛитРес» — агрегатор, дистрибьютор и продавец электронных книг). Литературный обозреватель Forbes Life Наталья Ломыкина поговорила с генеральным директором «ЛитРес» Сергеем Анурьевым.

В прошлом сезоне аналитики прогнозировали, что совокупный объем книжных продаж превысит план, так и случилось. Что происходит сейчас? Продолжит ли книжный рынок расти дальше?

В целом да. В 2018 году мы незначительно перевыполнили план — на пару-тройку процентов. Нельзя сказать, что это супер-успех. У нас был заложен небольшой рост — на 50%, и, в целом, мы его выполнили. На успех повлиял ряд мероприятий, прежде всего, федеральная национальная рекламная кампания бренда, которую мы проводили. Это был первый фактически масштабный эксперимент, когда интернет-сервис активно уходил на телевидение. За нами было видно, как в этом году активно пошли на телевидение другие интернет-сервисы (в основном, фильмы — ivi, Okko и прочие). Для нас это была территория неизведанная — рискнули, и, на наш взгляд, это неплохо работает. Неожиданно активно росли и аудиокниги у нас: в категории они практически удвоились в продажах.

Почему неожиданно? Все издатели утверждают рост…

Все утверждают рост, но никто не понимает масштабов. Многие конкурентные сервисы не выросли в два раза, даже близко.

Давайте поговорим про аудиокниги. Что, в основном, слушают: нон-фикшн, художественную прозу, прикладную?

Издательства плотнее взялись за ассортимент — и аудиокниги стали более ритмично появляться. К работе на этом рынке подключилось издательство «Эксмо» и ряд других — они стали записывать гораздо больше книг. Но если говорить об ассортиментных пристрастиях аудитории, на первом месте — нон-фикшн. На наш взгляд, по продажам нон-фикшн иногда составляет 50 % от всех электронных книг. Видимо, людям так проще. Возможно это происходит потому, что в такой литературе очень много «воды»: люди не хотят медитировать с этой книгой. А когда тебе больше нечего делать — на прогулке, за уборкой, на беговой дорожке, за рулем — ты готов такое послушать.

Доля художественной прозы в аудиокнигах значительно меньше, чем нонфика. Сюжет все-таки цепляет, и если ты неожиданно потерял нить повествования, то приходится перематывать. Я, например, художественные книги редко слушаю на беговой дорожке. В этом и есть качественное отличие информационной насыщенности от настоящей литературы.

Плюс аудиокнига для нас — способ вовлечь в потребление электронной книги новую аудиторию, которая не особо читает или у которой нет времени на чтение. Это аудитория «условно читающая»: их привычка к чтению зависит от обстоятельств. Наша задача эти обстоятельства использовать. Часто вижу, как знакомые меняют место жительства — и после этого из читающих людей становятся не читающими. Раньше они ездили час на общественном транспорте, а сейчас ходят пять минут пешком. После этого они перестают читать, но могут продолжать слушать книги: информационный и сюжетный голод у них остается. Как раз этим людям нужно вовремя предложить аудиокнигу.

Как наш рынок электронных книг коррелирует с мировым? Какие тренды вы бы отметили там, что реализуется у нас?

Ведущим мировым рынком электронных книг является Америка и, наверное, Китай. В Америке рынок официальный рынок электронной книги не растет и даже где-то стагнирует. Раньше он был очень насыщен действиями игроков. С 2008 года началась конкуренция между Apple и Amazon: инвестиции в устройства, маркетинг, продажи электронных книг с безумными скидками. Затем был иск от издательств о том, что не может быть единой цены на электронные книги, и должна быть агентская модель, а не оптовая. То есть раньше они позволяли себе, условно говоря, купить книжку по $5 и продать по $6, теперь же их заставили работать по модели, когда они условно продают книжку за $10 и оставляют себе комиссию $3.

Это привело к резкому росту цен на электронную книгу, что на перегретом рынка привело к тому, что он встал по объему. Люди стали снова читать в бумаге. Так бывает, когда тебя перекачали какими-то устройствами, и ты устал. Плюс, это перестало быть дешевле.

При этом рост официальных объемов продаж электронных книг через крупные издательства в Америке стагнирует, а у нас продолжает расти. У нас темпы роста емкости этого рынка сильно выше, чем за рубежом. Если говорить про рост аудио, то в США это фактически единственный растущий сегмент.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Владислав Иноземцев: Национальные проекты: слова и дела Владислав Иноземцев: Национальные проекты: слова и дела

В России принято скептически оценивать любые масштабные инициативы в экономике

СНОБ
Служители культа Служители культа

Как нравиться женщинам высшей категории сложности

Tatler
«Без штрафов началась ломка». Нарушителей накажут через смартфон «Без штрафов началась ломка». Нарушителей накажут через смартфон

Обновленный сервис для фиксации нарушений «Помощник Москвы» начали тестировать

РБК
Невероятно, но... мясо Невероятно, но... мясо

Имитации мясных продуктов из растений и клеточных культур становятся модными

Популярная механика
Со всеми удобствами Со всеми удобствами

«Татлер» беспокоится по поводу нового наркотика — тотальной комфортозависимости

Tatler
Сухой закон Сухой закон

Когда потливость становится проблемой, с которой не справляются обычные средства

Лиза
Дорога смерти: водители просят отбойники, но их не ставят Дорога смерти: водители просят отбойники, но их не ставят

Общественники попросили взять ситуацию на проблемных трассах на особый контроль

РБК
Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха

Что сейчас происходит в жизни Эмилии Вишневской

Cosmopolitan
Бег с препятствием Бег с препятствием

Отказаться от спортзала или студии ради тренировок на улице? Прекрасная идея!

Glamour
Потерпевшим по делу о хищении 136 млн рублей сотрудниками ФСБ оказался безработный москвич Потерпевшим по делу о хищении 136 млн рублей сотрудниками ФСБ оказался безработный москвич

Безработный москвич оказался потерпевшим по делу о хищении 136 млн рублей

Forbes
В поисках бессмертия. Почему мы хотим увидеть себя «состарившимися» В поисках бессмертия. Почему мы хотим увидеть себя «состарившимися»

Приложение FaceApp получило новое дыхание после обновления старящего фильтра

Forbes
3 главных этических вопроса, которые ставят перед человечеством новые технологии 3 главных этических вопроса, которые ставят перед человечеством новые технологии

Технический прогресс намного опережает прогресс социальный.

Esquire

Фрагмент книги Евгения Чижова

Esquire
Наш мозг не понимает, куда уходят деньги. Почему? Наш мозг не понимает, куда уходят деньги. Почему?

Почему наш мозг игнорирует траты денег и как научить его их отслеживать

Psychologies
«Карфагенское» яблоко «Карфагенское» яблоко

О красоте и полезности граната

Наука и жизнь
Футболистку сборной США раскритиковали из-за того, как она праздновала гол. Ее поддержала Софи Тернер Футболистку сборной США раскритиковали из-за того, как она праздновала гол. Ее поддержала Софи Тернер

Алекс Морган обвинили в неуважении

Esquire
Что смотреть на кинофестивале «Стрелка» кроме Ксавье Долана и Кена Лоуча Что смотреть на кинофестивале «Стрелка» кроме Ксавье Долана и Кена Лоуча

Есть смысл запастись билетами в кино на неделю вперед

Vogue
Телесный низ Телесный низ

Чем бы вы ни занимались в жизни — вы продаете тело. Думаете, это не так?

GQ
От кого забеременеет твоя девушка? От кого забеременеет твоя девушка?

Все твои сексуальные желания вызваны непрерывной борьбой за оплодотворение

Maxim
4 ошибки, которые ты точно совершаешь во время флирта (чувак, это мерзко) 4 ошибки, которые ты точно совершаешь во время флирта (чувак, это мерзко)

Флирт может превратиться в кошмар, причем, в основном, для девушки

Playboy
Вице-президент США станет миллионером благодаря пенсии Вице-президент США станет миллионером благодаря пенсии

Основную часть активов вице-президента Майка Пенса составляет его пенсия

Forbes
Спецэффекты и программы электрокара Bentley EXP 100 GT Спецэффекты и программы электрокара Bentley EXP 100 GT

Столетний юбилей британская компания отметила выпуском автомобиля EXP 100 GT

РБК
Дорога смерти: почему на Кутузовском не ставят отбойники Дорога смерти: почему на Кутузовском не ставят отбойники

Отбойники на Кутузовском, который прозвали дорогой смерти, все еще не появились

РБК
Эвелина Блёданс о cборах «особенного» сына в первый класс и его популярности Эвелина Блёданс о cборах «особенного» сына в первый класс и его популярности

Выпуск «Проекта ответственных родителей» с Эвелиной Блёданс

Cosmopolitan
4 великих автора подделок 4 великих автора подделок

Они были художниками-неудачниками, а стали мастерами подделок

GQ
Можно ли считать флирт изменой? Мнения мужчин Можно ли считать флирт изменой? Мнения мужчин

Обманываем ли мы партнера, когда кокетничаем с другими

Psychologies
Три шага, чтобы предотвратить измену Три шага, чтобы предотвратить измену

Какова биологическая подоплека измены и как этому противостоять

Psychologies
Независимые кандидаты в Мосгордуму отказались встречаться с главой Мосгоризбиркома тет-а-тет Независимые кандидаты в Мосгордуму отказались встречаться с главой Мосгоризбиркома тет-а-тет

Встречи независимых кандидатов в Мосгордуму и главы Мосгоризбиркома не вышло

Forbes
Фотобоуи Фотобоуи

Фотограф Дэнис О’Риган вспоминает дружбу с Дэвидом Боуи

Esquire
Открыть в приложении