Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста
«Ты только посмотри на нее! В ее-то возрасте…» Казалось бы, в XXI веке слышать комментарии по поводу уместности чужих нарядов странно… Или нет? Что думают по этому поводу стилисты?
Когда мы видим на улице человека, одетого необычно, это вызывает целую гамму чувств, от удивления до раздражения, от порицания до восхищения. Особенно если речь идет о мужчине или женщине зрелого возраста. В наших реалиях еще лет десять лет назад кроссовки на взрослых людях вызывали недоумение. «Не по возрасту оделся!» — подобные упреки можно услышать и сейчас, причем не всегда очевидно, что именно возмущает людей в том или ином образе.
Есть ли сегодня какая-то возрастная норма в том, что касается одежды? Или мы слишком подвержены влиянию стереотипов, от которых давно следовало бы отказаться? О том, что значит «не по возрасту одеться» и актуальна ли вообще эта фраза в XXI веке, мы поговорили со стилистом, историком моды Жаннат Идрисовой.
Что говорит история
Делилась ли традиционно одежда на ту, что подходит только для юных, и ту, которую стоит выбирать зрелым людям? «Специальных исследований на этот счет мало, — признается эксперт. — Историки моды в основном сосредотачиваются на описании более масштабных ограничений, например, в связи со статусом. Начиная со времен Средневековья в европейских странах выходили указы, запрещающие ту или иную одежду для низших и средних сословий.
Но о возрастной градации эксперты тем не менее упоминают. Нам известно, например, что в середине XIX века установилось четкое деление цветов по возрастам. Дамы постарше носили одежду лилового, синего, темно-зеленого, темно-красного, черного цветов. Для молодых барышень были предназначены розовый, голубой и белый. В 70-е годы того же столетия, когда появилось много новых видов тканей, в том числе легких, зрелым дамам рекомендовались туалеты из более плотных материй — например, из поплина и бархата.
Как намек на возрастное деление по длине (дело происходит в 70-е годы ХIX века) мы можем расценить отрывок из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «В известные часы все три барышни с m-lle Linon подъезжали в коляске к Тверскому бульвару в своих атласных шубках — Долли в длинной, Натали в полудлинной, а Кити в совершенно короткой, так что статные ножки ее в туго натянутых красных чулках были на всем виду». Напомню, Долли — старшая из сестер Щербацких, Кити — самая младшая».
С дамскими модами более-менее понятно. А были ли какие-то правила для мужского пола? «У мужчин на этот счет не было жестких предписаний, — поясняет Жаннат Идрисова. — Различие в одежде было обусловлено в основном финансовым положением: состоятельные могли позволить себе, соответственно, костюм из более хорошего материала».
А что же наши мамы и бабушки — приходилось ли им менять стиль одежды, или в прошлом веке им было попросту не до того? «XX век своими бурными и трагическими событиями многое изменил, в одежде тоже: некоторые границы размылись, — объясняет стилист. — Тем не менее часть прежних установок действовала. В общественном сознании было прочно закреплено: возрастная леди не должна демонстрировать чрезмерную яркость и модность, в противном случае она будет наказана порицанием».