Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста
«Ты только посмотри на нее! В ее-то возрасте…» Казалось бы, в XXI веке слышать комментарии по поводу уместности чужих нарядов странно… Или нет? Что думают по этому поводу стилисты?
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/tdt/rju/hxp/ofmgfwewman99wj3f5bkqw4/ek6byykw.jpg?v=1&temp_url_sig=_3ZviEF7NUU1nsPDvCs6ug&temp_url_expires=1738958165)
Когда мы видим на улице человека, одетого необычно, это вызывает целую гамму чувств, от удивления до раздражения, от порицания до восхищения. Особенно если речь идет о мужчине или женщине зрелого возраста. В наших реалиях еще лет десять лет назад кроссовки на взрослых людях вызывали недоумение. «Не по возрасту оделся!» — подобные упреки можно услышать и сейчас, причем не всегда очевидно, что именно возмущает людей в том или ином образе.
Есть ли сегодня какая-то возрастная норма в том, что касается одежды? Или мы слишком подвержены влиянию стереотипов, от которых давно следовало бы отказаться? О том, что значит «не по возрасту одеться» и актуальна ли вообще эта фраза в XXI веке, мы поговорили со стилистом, историком моды Жаннат Идрисовой.
Что говорит история
Делилась ли традиционно одежда на ту, что подходит только для юных, и ту, которую стоит выбирать зрелым людям? «Специальных исследований на этот счет мало, — признается эксперт. — Историки моды в основном сосредотачиваются на описании более масштабных ограничений, например, в связи со статусом. Начиная со времен Средневековья в европейских странах выходили указы, запрещающие ту или иную одежду для низших и средних сословий.
Но о возрастной градации эксперты тем не менее упоминают. Нам известно, например, что в середине XIX века установилось четкое деление цветов по возрастам. Дамы постарше носили одежду лилового, синего, темно-зеленого, темно-красного, черного цветов. Для молодых барышень были предназначены розовый, голубой и белый. В 70-е годы того же столетия, когда появилось много новых видов тканей, в том числе легких, зрелым дамам рекомендовались туалеты из более плотных материй — например, из поплина и бархата.
Как намек на возрастное деление по длине (дело происходит в 70-е годы ХIX века) мы можем расценить отрывок из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «В известные часы все три барышни с m-lle Linon подъезжали в коляске к Тверскому бульвару в своих атласных шубках — Долли в длинной, Натали в полудлинной, а Кити в совершенно короткой, так что статные ножки ее в туго натянутых красных чулках были на всем виду». Напомню, Долли — старшая из сестер Щербацких, Кити — самая младшая».
С дамскими модами более-менее понятно. А были ли какие-то правила для мужского пола? «У мужчин на этот счет не было жестких предписаний, — поясняет Жаннат Идрисова. — Различие в одежде было обусловлено в основном финансовым положением: состоятельные могли позволить себе, соответственно, костюм из более хорошего материала».
А что же наши мамы и бабушки — приходилось ли им менять стиль одежды, или в прошлом веке им было попросту не до того? «XX век своими бурными и трагическими событиями многое изменил, в одежде тоже: некоторые границы размылись, — объясняет стилист. — Тем не менее часть прежних установок действовала. В общественном сознании было прочно закреплено: возрастная леди не должна демонстрировать чрезмерную яркость и модность, в противном случае она будет наказана порицанием».