Ягодная история
Топ-7 самых полезных ягод, которые помогут укрепить иммунитет и избежать многих проблем со здоровьем
Хоть и говорят в народе, что одной ягодой сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре через край! Закололо от тревог в сердце – беги на клубничную грядку, запершило в горле – наведайся в малинник, село зрение – сходи к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах – прогуляйся в заросли жимолости или нанеси визит к вишневому деревцу…
1Клубника
В ягодах клубники содержится масса полезных для здоровья веществ. Так, солей железа, необходимого красным кровяным тельцам эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям здесь намного больше, чем в яблоках, вишне и даже самых железистых минеральных водах. А по содержанию укрепляющих кости и зубы кальция и фосфора клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! На редкость богата она витамином радости и бодрости – аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержи свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчена, встревожена или просто сильно устала.
Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунной и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете. Кстати, по силе омолаживающего действия клубника вошла в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой, оставив далеко позади 36 ягод, фруктов и овощей, которые тестировали ученые!
НА ЗАМЕТКУ. Разрежь пополам крупные ягоды клубники, на 4 части – сливы без косточек, яблоки – брусочками. Перемешай, выложи в вазу, залей сливками или натуральным йогуртом. Посыпь молотыми миндальными орехами. Укрась «бусинками» лесной земляники.
2Малина
Все знают, что малина – первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину.
Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского «asperum» – «наделенный шипами»).
Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды.
НА ЗАМЕТКУ. Ученые обнаружили, что малина обладает мощным противовоспалительным действием и может использоваться для профилактики и лечения язвенного колита (это заболевание повышает риск рака толстой кишки).
3Черника
Благодаря антоцианам (особым веществам-антиоксидантам) эти темно-синие ягоды улучшают состояние сосудов сетчатки глаз и активизируют внимание, способствуют улучшению памяти, повышают умственную работоспособность.
НА ЗАМЕТКУ. Не менее полезны листья черники. Биохимики выделили из них особые вещества – гликозиды, которые способны снижать уровень сахара в крови на 35–40% и уменьшают другие симптомы сахарного диабета – жажду, сухость во рту
4Смородина
Ягоды черной смородины – натуральные, естественные поливитамины: А, С, К, Р, а также группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника.
В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту кислоту.
Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.
НА ЗАМЕТКУ. Приготовь смородиновый морс – он отлично утоляет жажду. Разомни 1,5 стакана смородины, добавь немного кипяченой воды, процеди через несколько слоев марли. Залей выжатые ягоды 1 л воды, вскипяти, процеди, добавь по вкусу сахар.
5Жимолость
Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ. Есть в жимолости и особо ценное соединение – бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту.
НА ЗАМЕТКУ. Существует около 250 сортов жимолости, но далеко не все из них годятся в пищу. Нас прежде всего интересует жимолость съедобная.
6Ежевика
Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Свежие ягоды или чай из ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, избавят от приливов, ночной потливости и других климактерических расстройств.
НА ЗАМЕТКУ. Недавние исследования показали, что вещества этой ягоды способны замедлять рост злокачественных клеток, особенно при раке толстой кишки, а также защищают нервные клетки (нейроны) от повреждения.
7Вишня
Ее плоды – своего рода энергетический допинг для клеток миокарда. Они содержат глюкозу, питающую сердечную мышцу, пектины, выводящие холестерин из организма и предохраняющие артерии от атеросклероза, и тандем ангиопротекторов (биологически активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему от повреждений) – витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.
НА ЗАМЕТКУ. В вишне есть кумарины – особые соединения, которые снижают риск инфаркта и инсульта, что делает эту ягоду суперполезным продуктом. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, teressa, Leonid Nyshko/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl