Бразилец, покоривший мир: чем хорош орех кешью и кому нужно включить его в рацион
Мы спросили нутрициологов, в чем польза и вред кешью для здоровья человека
Как выглядят орехи кешью в сушеном виде, знает каждый — сегодня эти экзотические плоды можно найти во многих российских магазинах. А во время созревания знакомый орех узнали бы немногие: его плодоножка разрастается до размеров яблока. При сборе урожая ее бережно отделяют от ореха и сразу же перерабатывают, поскольку эта часть растения плохо хранится.
Зато сами орехи выдерживают транспортировку за десятки тысяч километров, и благодаря этому наслаждаться сладковатым вкусом можно в любом уголке Земли. Сказать спасибо за этот орех стоит португальским колонистам: освоив Бразилию, они завезли растение в Индию и Африку, в итоге неприхотливые деревья прижились на плантациях по всему свету. Главные поставщики кешью на мировом рынке сегодня — Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Индия, Нигерия и Кот-д'Ивуар.
Любопытно, что из перебродивших «яблок» — плодоножек кешью — в Индии научились гнать 40-градусный ликер и готовить многочисленные виды соуса чатни. Что же касается самих орехов, их активнее всего используют в кухне Юго-Восточной Азии. Для знаменитого индийского карри тоже будет кстати горсть этих орешков. Кешью отлично вписывается в десерты, можно приготовить, например, вот такой черничный чизкейк. А если ваши кулинарные навыки пока не позволяют осваивать сложные рецепты, кешью можно просто добавлять в кашу или мюсли по утрам.
В чем польза и вред кешью для здоровья человека, порталу «Вокруг света» рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.
Кешью содержит большое количество белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов, таких, как магний, фосфор, железо, калий и цинк. Кроме того, кешью — источник антиоксидантов и фитохимикатов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и других негативных воздействий.