Бот вместо психотерапевта: научится ли искусственный интеллект лечить душу
Недавний запуск чат-бота ChatGPT совершил большой прорыв в сфере искусственного интеллекта (ИИ). ИИ теперь может не только генерировать качественные тексты и вести осмысленные диалоги, но и писать коды программирования вместо ИТ-специалистов. Значит ли это, что скоро нейросеть заменит и психотерапевтов? Рассуждает психолог.
![1000x562_0xac120003_14074777021670931014.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/0tf/h4s/cl9/wixqzm4dhtcgk8xzbsup2j1/6pepfv.jpg?v=2&temp_url_sig=kEV22l_TmbvGlFtFviWGbg&temp_url_expires=1738903904)
30 ноября состоялся запуск чат-бота от калифорнийской лаборатории искусственного интеллекта OpenAI ChatGPT. Бот может не только находить ответы на любые вопросы, но и выполнять различные задания. К примеру, ChatGPT способен написать вполне качественную исследовательскую работу, реферат и даже программу для простенькой игры и калькулятора. Такой технологический прорыв невольно наводит на мысль: а не станут ли некоторые специалисты вскоре ненужными? Например, психотерапевты?
Есть отрасли, где применение технологических новинок имеет огромный смысл, уверен психолог и КПТ-терапевт Кирилл Яковлев. Ведь сознание человека имеет ограниченную «оперативную память».
«По сути, одномоментно мы не можем держать в голове более трех фактов. Это легко проверяется. Достаточно вспомнить, как мы что-то ставим на плиту, а потом отвлекаемся и получаем подгоревший завтрак. Даже из пяти органов чувств мы не можем пользоваться сразу всеми. Вот почему водителям запретили