Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

BonesБизнес

Медитативное погружение в помидор

Текст и фото: Екатерина Киселева

Чтобы приготовить вкусную еду, нужно использовать качественные ингредиенты — аксиома до банальности проста. Куда сложнее ответить на вопрос, как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя, вызовет у него удивление, восторженный шок. Достаточно ли использовать свежие продукты и передовые технологии или нужно нечто большее? Об этом мы говорим с саратовским фермером Константином Токаревым, который, похоже, открыл свой секрет рождения невероятных вкусов.

Смотрю на тебя, и просто не верится, что ты фермер. Как произошла вся эта удивительная история?

В детстве я часто жил у папы на пасеке, поэтому постоянно находился в контакте с природой. Летом гулял по полям и лесам. И все время что-то выращивал, причем не только летом, а круглый год. В городе зимой у себя в комнате устраивал настоящие джунгли и проводил там всякие эксперименты. Представь, как после школы маленький мальчик носится в поисках редких сортов орхидей — вот это про меня. В старших классах летом переезжал на дачу — жил там один, читал книги и возился с растениями. Сажал все что можно: виноград, цветы, овощи, причем не абы какие, отыскивал самые диковинные сорта. Но все это было для себя, просто такое увлечение.

Когда поступил в университет, интерес пошел на спад, нужно было много учиться. Но как-то на третьем курсе остановился в магазине перед прилавком с овощами-фруктами и задумался: вот они лежат, продаются, кто-то их вырастил, кто-то за ними ухаживал, но качество-то было далеко от идеала… И решил, что надо найти участок земли — побольше и получше, — организовать там маленькую ферму и выращивать вкусные овощи. Поговорил с другом, у которого было за городом 30 соток, и мы начали что-то такое придумывать. Два года провозились, ничего толкового, конечно, не вышло, зато я совершил много разных поучительных ошибок. К счастью, когда ты ни от кого не зависишь, никто тебя не финансирует, цена твоих ошибок невелика, но благодаря им приобретаешь огромный опыт.

Например…

Когда мы собрали урожай, совершенно не понимали, что с ним дальше делать. Было состояние растерянности. В результате я пошел на рынок, подружился там с продавцами, потом появились знакомые, они тоже что-то у нас покупали… Одновременно я занимался лесным фермерством, устраивал семинары, связанные с выращиванием семян деревьев из Красной книги, организовать которые помогал друг, живущий в Крыму. И вот тогда, после Крыма, я понял, что больше не хочу зимовать в России, и улетел в Индию. Там провел еще два года в новых проектах: мы строили фермы, пригоняли бульдозеры, копали пруды, сажали манго, кешью. Помню, организовали целую плантацию бананов, девять месяцев за ними ухаживали, и вот уже пришло время, когда они должны были зацвести… Однажды ночью проснулся от странного шороха. Вышел на улицу, посветил фонариком и увидел, как стадо буйволов с аппетитом поглощает наши посадки. Наутро я осознал масштаб съеденного, и началась сильнейшая фрустрация — время и силы были потрачены впустую. Кстати, теперь мне не страшны никакие вредители — что такое какая-нибудь тля по сравнению со стадом буйволов…

Но все это потом, а когда только приехал в Индию и целый месяц ничего не происходило, спросил Вселенную, Бога: чем я должен заниматься? И мне пришел ответ — такова магия той страны. Я познакомился с очень крутыми ребятами с маленькой органической фермы в штате Гоа, которой руководил Джонатан, управляющий из Канады. Он стал моим наставником и близким другом, от него я перенял западные традиции фермерства, а главное, понял, что это дело моей жизни. Тем более я знал, что в России повара испытывают большую потребность в интересных продуктах, которые просто невозможно нигде купить из-за их немассового, некоммерческого производства. У нас в стране это скорее дачные истории — помню, мама выращивала невероятно вкусные сорта помидоров «микадо», «бычье сердце». А в магазинах все помидоры одинаковые…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Одна вокруг света в карантине. Воспоминания об иранском гостеприимстве и любви к русским Одна вокруг света в карантине. Воспоминания об иранском гостеприимстве и любви к русским

Ирина Сидоренко продолжает вспоминать свои недавние приключения

Forbes
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз

Американские химики разработали новый расширяющийся материал для 3D-печати

N+1
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Разработчик поиска на сайтах и психологи для сотрудников: 25 стартапов — будущих «единорогов» по версии Forbes Разработчик поиска на сайтах и психологи для сотрудников: 25 стартапов — будущих «единорогов» по версии Forbes

Список компаний, оценка которых в ближайшее время может превысить $1 млрд

VC.RU
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
10 лучших фильмов — обладателей «Золотой пальмовой ветви» 10 лучших фильмов — обладателей «Золотой пальмовой ветви»

Субъективный список победителей Канн за всю историю кинофестиваля

Esquire
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Девушка в цвету Девушка в цвету

Саша Пивоварова примеряет летние платья, но не на себя, а на свое альтер эго

Vogue
Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев

Кто такие старообрядцы, почему некоторые из них не едят конину?

Playboy
Как принять свои страх и злость: шпаргалка для родителей Как принять свои страх и злость: шпаргалка для родителей

Как научиться принимать свои чувства и сопереживать себе

Psychologies
Самые известные психонавты Самые известные психонавты

Семь знаменитых первооткрывателей, практиковавших психонавтику

Популярная механика
3 вопроса, которые превратят проблему в возможность 3 вопроса, которые превратят проблему в возможность

Как перестать вязнуть в этом болоте негатива

Psychologies
«Я заперлась в туалете, и тут раздался звук топора» «Я заперлась в туалете, и тут раздался звук топора»

Боитесь подать на развод, потому что уверены — вы не заслуживаете ничего лучше?

Psychologies
«Сестра четырех». Отрывок из пьесы Евгения Водолазкина про карантин «Сестра четырех». Отрывок из пьесы Евгения Водолазкина про карантин

Фрагмент из «Сестры четырех» — ироничной и абсурдной пьесы

Forbes
Где деньги, папа? Чему учат своих детей российские бизнесмены Где деньги, папа? Чему учат своих детей российские бизнесмены

Можно ли стать миллионером, следуя советам Роберта Кийосаки

Forbes
Масло масляное: зачем нужны гидрофильные очищающие средства Масло масляное: зачем нужны гидрофильные очищающие средства

Что же такое гидрофильные масла и всем ли они нужны?

Psychologies
«Да нормальный я!»: что мешает нам обратиться к психиатру «Да нормальный я!»: что мешает нам обратиться к психиатру

С посещением психиатра до сих пор связано множество мифов и предубеждений

Psychologies
Соцсети и карьера: как вести аккаунты, чтобы найти работу Соцсети и карьера: как вести аккаунты, чтобы найти работу

Что и как постить, если вы претендуете на хорошую вакансию

РБК
Чёрная смерть Чёрная смерть

До XX века эпидемия чумы превосходила самые кровопролитные конфликты

Дилетант
Что смотреть: лучшие фильмы и сериалы про офисную работу Что смотреть: лучшие фильмы и сериалы про офисную работу

Кино для тех, кто страшно соскучился по планктону и корпоративной рутине

Maxim
Пылинка могла сделать MacBook бесполезным: зачем Apple создала клавиатуру-«бабочку» и почему отказалась от неё Пылинка могла сделать MacBook бесполезным: зачем Apple создала клавиатуру-«бабочку» и почему отказалась от неё

«Бабочка» запомнится одним из серьёзных провалов Apple последних лет

VC.RU
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
С ароматом тропиков С ароматом тропиков

Кокосовое масло можно назвать средством три в одном

Лиза
Нехватка насекомых снизила успех размножения городских синиц Нехватка насекомых снизила успех размножения городских синиц

Городские синицы справляются с выведением потомства хуже лесных сородичей

N+1
Древесные лягушки обманули хищников хоровым пением Древесные лягушки обманули хищников хоровым пением

Самки древесных лягушек не ведутся на обман

N+1
Родные... и чужие Родные... и чужие

Нередко братья и сестры не ладят и даже испытывают неприязнь друг к другу

Лиза
7 привычек собак и что они означают 7 привычек собак и что они означают

Так вот что собака имела ввиду, сказав «Мяу»

Maxim
Замена масла в АКП, вариаторе, «роботе». Почему это нужно делать Замена масла в АКП, вариаторе, «роботе». Почему это нужно делать

Для долгой работы коробок в «автоматах» нужно регулярно менять масло

РБК
Открыть в приложении