Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

BonesБизнес

Медитативное погружение в помидор

Текст и фото: Екатерина Киселева

Чтобы приготовить вкусную еду, нужно использовать качественные ингредиенты — аксиома до банальности проста. Куда сложнее ответить на вопрос, как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя, вызовет у него удивление, восторженный шок. Достаточно ли использовать свежие продукты и передовые технологии или нужно нечто большее? Об этом мы говорим с саратовским фермером Константином Токаревым, который, похоже, открыл свой секрет рождения невероятных вкусов.

Смотрю на тебя, и просто не верится, что ты фермер. Как произошла вся эта удивительная история?

В детстве я часто жил у папы на пасеке, поэтому постоянно находился в контакте с природой. Летом гулял по полям и лесам. И все время что-то выращивал, причем не только летом, а круглый год. В городе зимой у себя в комнате устраивал настоящие джунгли и проводил там всякие эксперименты. Представь, как после школы маленький мальчик носится в поисках редких сортов орхидей — вот это про меня. В старших классах летом переезжал на дачу — жил там один, читал книги и возился с растениями. Сажал все что можно: виноград, цветы, овощи, причем не абы какие, отыскивал самые диковинные сорта. Но все это было для себя, просто такое увлечение.

Когда поступил в университет, интерес пошел на спад, нужно было много учиться. Но как-то на третьем курсе остановился в магазине перед прилавком с овощами-фруктами и задумался: вот они лежат, продаются, кто-то их вырастил, кто-то за ними ухаживал, но качество-то было далеко от идеала… И решил, что надо найти участок земли — побольше и получше, — организовать там маленькую ферму и выращивать вкусные овощи. Поговорил с другом, у которого было за городом 30 соток, и мы начали что-то такое придумывать. Два года провозились, ничего толкового, конечно, не вышло, зато я совершил много разных поучительных ошибок. К счастью, когда ты ни от кого не зависишь, никто тебя не финансирует, цена твоих ошибок невелика, но благодаря им приобретаешь огромный опыт.

Например…

Когда мы собрали урожай, совершенно не понимали, что с ним дальше делать. Было состояние растерянности. В результате я пошел на рынок, подружился там с продавцами, потом появились знакомые, они тоже что-то у нас покупали… Одновременно я занимался лесным фермерством, устраивал семинары, связанные с выращиванием семян деревьев из Красной книги, организовать которые помогал друг, живущий в Крыму. И вот тогда, после Крыма, я понял, что больше не хочу зимовать в России, и улетел в Индию. Там провел еще два года в новых проектах: мы строили фермы, пригоняли бульдозеры, копали пруды, сажали манго, кешью. Помню, организовали целую плантацию бананов, девять месяцев за ними ухаживали, и вот уже пришло время, когда они должны были зацвести… Однажды ночью проснулся от странного шороха. Вышел на улицу, посветил фонариком и увидел, как стадо буйволов с аппетитом поглощает наши посадки. Наутро я осознал масштаб съеденного, и началась сильнейшая фрустрация — время и силы были потрачены впустую. Кстати, теперь мне не страшны никакие вредители — что такое какая-нибудь тля по сравнению со стадом буйволов…

Но все это потом, а когда только приехал в Индию и целый месяц ничего не происходило, спросил Вселенную, Бога: чем я должен заниматься? И мне пришел ответ — такова магия той страны. Я познакомился с очень крутыми ребятами с маленькой органической фермы в штате Гоа, которой руководил Джонатан, управляющий из Канады. Он стал моим наставником и близким другом, от него я перенял западные традиции фермерства, а главное, понял, что это дело моей жизни. Тем более я знал, что в России повара испытывают большую потребность в интересных продуктах, которые просто невозможно нигде купить из-за их немассового, некоммерческого производства. У нас в стране это скорее дачные истории — помню, мама выращивала невероятно вкусные сорта помидоров «микадо», «бычье сердце». А в магазинах все помидоры одинаковые…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Темпы элиминации сонной болезни превзошли ожидания ВОЗ Темпы элиминации сонной болезни превзошли ожидания ВОЗ

В ближайшие десять лет ожидается полная ликвидация сонной болезни

N+1
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
7 фактов о супермодели Наоми Кэмпбелл — важных и неожиданных 7 фактов о супермодели Наоми Кэмпбелл — важных и неожиданных

Главные факты о Наоми Кэмпбелл, ее блестящей карьере и неоднозначных выходках

Esquire
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Топ-5 комичных ситуаций, произошедших на хоккейных матчах Топ-5 комичных ситуаций, произошедших на хоккейных матчах

Надевай шлем, коньки и наслаждайся невероятными историями с видеоповторами

Maxim
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Почему мы стесняемся себя в постели? Почему мы стесняемся себя в постели?

В сериале «Девочки» Лина Данэм показала, как реальные женщины занимаются сексом

Cosmopolitan
Мне бы в небо Мне бы в небо

Анна Кикина рассказала Cosmo о том, что дарит ей чувство полета

Cosmopolitan
«Снимаешь для себя, а выходит для истории» «Снимаешь для себя, а выходит для истории»

Весной 1945 года вместе с Красной армией в Берлин вошли фронтовые операторы

Дилетант
Летящая на волне Летящая на волне

История о том, как летал один из самых необычных сверхзвуковых самолетов

Популярная механика
Самый некрасивый во дворе — фиаско последнего большого «Форда» Самый некрасивый во дворе — фиаско последнего большого «Форда»

Жаба, гаргулья, чудовище — это лишь несколько прозвищ несчастного Scorpio.

Maxim
Страшно интересно: как, почему и зачем мы испытываем страх Страшно интересно: как, почему и зачем мы испытываем страх

Рассмотрим человеческий страх в разрезе разных наук

Популярная механика
8 книг, которые можно прочитать за вечер 8 книг, которые можно прочитать за вечер

Короткие книги, с которыми можно расправиться за несколько часов

РБК
Почему исследования в пользу «жаворонков» в корне не верны Почему исследования в пользу «жаворонков» в корне не верны

Книга, где развенчиваются мифы о «жаворонках» и «совах»

СНОБ
Джоан Рамос: Ферма Джоан Рамос: Ферма

Первая глава феминистического романа Джоан Рамос

СНОБ
Кажется, я его не люблю... Кажется, я его не люблю...

Надо ли осуждать тех матерей, чьи чувства к детям «молчат»?

Лиза
Зилс спасения Зилс спасения

Фантасмагорический рассказ Павла Пепперштейна

Vogue
Менеджеры паролей: что это такое и чем полезны? Менеджеры паролей: что это такое и чем полезны?

Надоело запоминать пароли к разным ресурсам?

CHIP
Как великие люди не стали теми, кем хотели Как великие люди не стали теми, кем хотели

Кем эти знаменитые люди на самом деле хотели стать

Weekend
Олень, иди за мной Олень, иди за мной

Ксения Рождественская о «Пожаре» Дэвида Линча

Weekend
Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог

Полигамная женщина – особа с низкой социальной ответственностью

Cosmopolitan
10 попыток создать идеальный универсальный язык 10 попыток создать идеальный универсальный язык

Почему человечество не может создать универсальный язык, понятный всем

Популярная механика
Под газом: как газотурбинные двигатели покоряли автопром Под газом: как газотурбинные двигатели покоряли автопром

Что пошло не так у этого по всем статьям крутого движка?

Популярная механика
От наркомана до Железного человека: удивительная жизнь Роберта Дауни-младшего От наркомана до Железного человека: удивительная жизнь Роберта Дауни-младшего

Жизнь Роберта Дауни-младшего не назвать простой и благополучной

Cosmopolitan
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Бритни – в 14, Лима – в 27: во сколько лет лишились невинности звезды и с кем Бритни – в 14, Лима – в 27: во сколько лет лишились невинности звезды и с кем

Эти звезды описали, во сколько лет и с кем они лишились девственности

Cosmopolitan
Дмитрий Степаненко: Дудь, ты не прав. Почему Москва не хуже Кремниевой долины Дмитрий Степаненко: Дудь, ты не прав. Почему Москва не хуже Кремниевой долины

Как обстоят дела с развитием IT-стартапов в России?

СНОБ
Как скрыть следы похмелья: краткая инструкция Как скрыть следы похмелья: краткая инструкция

Несколько простых шагов, которые могут облегчить вам жизнь

Esquire
Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия

Как будет восстанавливаться рынок авиаперевозок

СНОБ
Открыть в приложении