Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости»
Бывший заместитель главного редактора «Ведомостей» Кирилл Харатьян в колонке для Forbes размышляет о судьбе издания, которому отдал 15 лет жизни
Сейчас самое время для каминг-аута. Слово «Ведомости» в новейшей российской журналистике придумал я, Кирилл Харатьян. И у меня есть свидетели. Правда, все они сотрудники «Коммерсанта». В этой выдающейся газете нужно было придумать название для рубрики коротких сообщений — и вот оно такое возникло, века примерно из восемнадцатого.
А дальше хорошее слово понравилось ребятам, которые затяли Настоящую Деловую Ежедневную По-западным-образцам Газету — и они его взяли из «Коммерсанта». Потому что они хотели победить «Коммерсантъ». И они, пожалуй, победили! У них появился не «Капитал», — как сначала называлась газета, — а «Ведомости издаются совместно с «Уолл-стрит джорнал» и «Файненшл таймс».
Кстати, круто: царское русское слово в сочетании с западной свободой прессы!
Ведомостные ребята, конечно, потом говорили, что ничего подобного, что они все сами придумали. И я с ними не спорю. Они знают лучше, а я — просто знаю.
Работать в «Ведомостях» я бы мог с самого начала: в феврале 1999 года Леонид Бершидский, главный редактор, позвал поговорить. Мне все очень понравилось — кроме должности: редактор отдела политики и экономики. Но я-то был заместитель главного редактора журнала «Эксперт»! Что, идти на понижение? Я тогда еще не знал, что иногда надо засовывать амбиции поглубже в задницу.
Правда, у ведомостных ребят есть другое объяснение: они помнят, что я требовал секретаршу и отдельный кабинет, а у них кабинета не было, а секретарь была одна на всю редакцию, и я восхищаюсь этой женщиной.