Должны ли родители помогать своим взрослым детям

ЛизаМать и дитя

Так кто кому должен?

Нередко взрослые дети считают, что родители обязаны им во всем помогать – подкидывать денег, обеспечивать жильем, сидеть с внуками. Вторые возражают: свой долг они уже выполнили, более того, пора его возвращать. А что скажет наш эксперт?

Есть немало семей, в которых не возникает таких проблем – все всем помогают по мере сил и возможностей. Но во многих, увы, идут постоянные распри на тему «Кто кому должен». Разбираемся с ней с психологом Верой Гуляевой.

Всегда обязаны?

Многие родители, несмотря на то, что их дети давно уже выросли, продолжают чувствовать себя обязанными им помогать. Опыт предыдущих поколений диктует современным бабушкам печь пирожки, нянчить внуков и откладывать каждую копейку, чтобы помочь молодым. И хорошо, если они делают это с удовольствием и не в ущерб себе, как нередко бывает.

Каждый ребенок, сколько бы лет ему ни было, подсознательно ждет, что мама и папа помогут и поддержат. Это нормально и правильно, когда для детей родительский дом, как в песне, – «надежный причал», куда корабль их жизни заходит, чтобы передохнуть, расслабиться, почувствовать любовь и тепло, чтобы затем вновь уйти покорять морские дали, бороться со стихией и осваивать новые горизонты. Но некоторые не спешат покидать уютную гавань, где о них так заботятся.

Часто родители понимают, что их дети выросли и способны сами справляться с трудностями. Да, они готовы их поддержать, выслушать, в трудной ситуации протянуть руку помощи, но не всю жизнь тащить их на себе. Избалованные дети противятся такой позиции старших: они постоянно просят, а то и требуют помогать им (вы же родители – значит, должны!) и обижаются, когда им отказывают, что говорит об их инфантильности.

И старшему, и младшему поколению стоит понять: помощь родителей взрослым детям – дело добровольное, а вовсе не обязанность. Они уже выполнили свой долг, вырастив и воспитав ребенка. Никто не вправе требовать от них, чтобы они жили исключительно ради детей, принимая активное участие в их жизни. Более того, чрезмерная помощь старших может пойти только во вред младшим: если людям постоянно преподносить все готовое «на тарелочке», у них не будет стимула развиваться, зарабатывать деньги, самим принимать решения – то есть быть самостоятельными и строить собственную жизнь.

Взрослые дети могут просить родителей о помощи, но не рассчитывать на нее. Они должны быть готовы к тому, что им откажут – просто потому, что «старики» устали или не хотят тратить свое время или средства. Это их право распоряжаться ресурсами по своему усмотрению. И не потому, что родители тебя не любят, а потому, что у них есть и своя жизнь. Они так же хотят путешествовать, отдыхать в выходные, делать ремонт в квартире, покупать обновки. Помогают – большое спасибо. Отказывают – прими как должное.

Жизнь взаймы

Чувство долга бывает разным, точнее, различается внутреннее состояние, из которого оно произрастает. Чаще всего это токсичное чувство, отравляющее жизнь. Вина и долг часто идут рука об руку, заставляя человека страдать, принимать решения, которые не соответствуют его истинным желаниям. Иногда к психологу обращаются люди, которых беспокоят тревоги, депрессии – и выясняется, что у них проблемы во взаимоотношениях с родителями. Но при этом большинство из них не видит этой проблемы! Они уверены, что… должны.

Таких людей растили в атмосфере контроля, гиперопеки, всепоглощающей любви. Через много лет со стороны все выглядит безукоризненно: престарелые родители и заботливые дети, которые обеспечивают им достойную старость, окружая теплом и вниманием. Многие из них искренне считают, что так они отдают долг маме и папе. И хочется их спросить: «А что вы занимали – жизнь, любовь? И как понять, что вы в расчете?»

Когда ребенок появляется на свет, он не выбирает, где и у кого родиться. Двое взрослых людей приняли решение завести детей, понимая, что это потребует сил, терпения, средств, времени. Им приходится в чем-то ограничивать себя, вкладываться в детей, в их будущее. Но это их выбор. Ребенок не просил, не требовал, он просто родился и растет, а родители помогают ему в этом.

Родители, которые считают, что дети растут «в долг», рассчитывают, что те потом будут отдавать им «причитающееся». Но ребенок ни с кем не договаривался, что всю свою жизнь будет обязан родителям. Это же было их решение – родить малыша и взять на себя ответственность вырастить его. Но они постоянно напоминают детям (необязательно прямо, чаще – обидами, манипуляциями), сколько всего сделали для них, хотя их об этом никто не просил, они сами это выбрали!

Не долг, а любовь и благодарность

Есть хорошее выражение «встать на ноги» – символичное, но точное. Человеческий детеныш рождается совершенно беспомощным и долгие годы не в состоянии самостоятельно жить, в отличие от животных. Мозг человека еще «растет» и развивается, даже когда тело выглядит уже вполне сформированным. Здорово, если родителям удается «поставить на ноги» своего ребенка – вырастить, помочь получить образование и… отпустить. Дать ему возможность самому выстраивать жизнь, выбирать работу, партнера, решать, сколько детей рожать и когда.

Если родителям хочется помочь детям (деньгами, советом, временем), сначала стоит спросить, нужна ли им эта помощь, не будет ли это вторжением в их жизнь. Так дети будут чувствовать и знать, что родные – их надежный тыл и в трудной ситуации им есть, на кого рассчитывать. При таких отношениях они так же помогут родителям – не из чувства долга, а из любви и благодарности. Просто потому, что действительно хотят помочь.

Мы все несем ответственность перед родителями, когда они заболевают и нуждаются в уходе. Это человеческий и человечный закон. Но не надо ждать, когда родным потребуется наша помощь. Мы можем каждый день делиться радостью, любить, ценить, искать друг у друга поддержки и принятия. У кого, если не у самых близких людей? Но из чувства взаимной привязанности, а не из чувства бесконечной ответственности.

Главная наша задача – подарить новую жизнь, вырастить хорошего человека в любви и принятии. Передать детям свои знания и опыт, дать им хороший и правильный старт во взрослую жизнь.

Банкрот по жизни

Взрослые люди, на плечах которых лежит неоплаченный долг родителям, так и остаются детьми на всю жизнь. Они живут с оглядкой на старших, улавливая их настроения, отвечая их представлениям о том, как правильно, постоянно с ними советуются, опасаясь недовольства и обид. К сожалению, сколько бы дети ни делали для того, чтобы вернуть «долг», этого не произойдет никогда – невозможно выплатить кредит за жизнь. Со временем недовольство и упреки, требования и манипуляции могут только еще больше усиливаться, отравляя жизнь такого взрослого ребенка. Безусловно, это не значит, что пожилых родителей нужно оставлять на произвол судьбы, никогда не помогать им и не ждать самому помощи в трудной ситуации. Это такая же крайность, как и жизнь, посвященная родителям.

Личные мнения

«Мама растила меня одна, очень много вложила в мое воспитание и развитие. Когда я окончил институт, мама сказала, что теперь мне пора самому заботиться о себе. Я с 4 курса начал подрабатывать, поэтому мне не составило труда найти работу и нормально устроиться, денег на все необходимое хватало. Мама до сих пор иногда помогает, на праздники дарит деньги, может еды приготовить, а я заезжаю и забираю по пути к себе домой. Недавно мне нужно было пройти курсы, чтобы повысить уровень английского, и мама дала почти всю необходимую сумму. Мне неудобно брать у нее деньги, ведь она и так много сделала для меня! Мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь у меня была возможность зарабатывать столько, чтобы помогать и ей, поддерживать и радовать ее». Сергей, 28 лет

«Мама пытается мне помогать, но я стараюсь всячески от ее помощи отказываться. Если честно, не хочу чувствовать себя обязанной. Она меня вырастила, много помогала мне раньше, но в какой-то момент я поняла, что она ждет от меня того, что я буду во всем с ней советоваться и делать так, как она мне скажет. Но мне уже за 30, я хочу сама решать, где и с кем мне жить, кем работать, когда заводить детей. Не хочу лишний раз выслушивать ее причитания и указания, поэтому стараюсь не принимать от нее помощи». Ирина, 32 года

«Я была поздним ребенком, меня холили, лелеяли и вкладывали в меня все силы и время. Родители были строгие, но интеллигентные и адекватные – растили из меня достойного человека, совестливого и трудолюбивого. Подготовка к свадьбе проходила в звенящей тишине – маме мой выбор не нравился, на свадьбе не проронила ни слова, создав невыносимую атмосферу. Зятя она так и не приняла, вечно пилит его. Впрочем, со мной поступает точно так же. Сейчас здоровье у нее пошатнулось – мы были вынуждены забрать ее к себе. Она почти не выходит из дома, бесконечно жалуется на жизнь и неблагодарную дочь, которая не сидит все время возле нее, а работает, общается с мужем, ходит в театр. Я делаю для нее все, что в моих силах, но чувствую, что этих сил становится все меньше – невозможно жить в этом бесконечном гнете: «Я тебя воспитала, всю жизнь на тебя положила, а ты… неблагодарная!» Лилия, 43 года

Фото: VadimGuzhva /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Как кошки осваивают профессии: почтальон, астронавт, библиотекарь Как кошки осваивают профессии: почтальон, астронавт, библиотекарь

Какие занятия в разные времена осваивали кошки

Популярная механика
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Как ухаживать за жирной кожей Как ухаживать за жирной кожей

Объясняем, почему вам нужно выбросить мыло и забыть про скрабы

GQ
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Галь Гадот. Обыкновенное чудо Галь Гадот. Обыкновенное чудо

После того как Галь Гадот сыграла в "Чудо-женщине", ее судьба резко изменилась

Караван историй
Эротик-арт Сандры Ковальски Эротик-арт Сандры Ковальски

Sandra Kowalski покупают миллионеры и тусовщики, арт-география – весь мир

Playboy
Темная сторона погони за славой. Как обман и мистификация оборачиваются крахом репутации Темная сторона погони за славой. Как обман и мистификация оборачиваются крахом репутации

Во времена поголовного онлайн-присутствия личный бренд есть практически у всех

Forbes
От ларьков поворот! От ларьков поворот!

Почему сотрудникам ГУЛАГа было строго запрещено пользоваться лагерными ларьками?

Дилетант
Метаанализ подтвердил связь количества самоубийств и лития в питьевой воде Метаанализ подтвердил связь количества самоубийств и лития в питьевой воде

Чем лития в воде меньше, тем реже в населенном пункте совершают суицид

N+1
Поймай меня, если сможешь Поймай меня, если сможешь

Вместе со специалистами разбираемся в том, что такое удача

Psychologies
Счастье — это когда тебя любят те, кого любишь ты Счастье — это когда тебя любят те, кого любишь ты

Можно ли желать себе счастья, когда всем вокруг плохо?

Psychologies
От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине

Сахалин – одно из любопытнейших мест нашей родины

GQ
Связь серпинов с биливердином подарила лягушкам сине-зеленый окрас Связь серпинов с биливердином подарила лягушкам сине-зеленый окрас

Серпины меняют спектр отражения биливердина в теле лягушек

N+1
Зачем миллиардеру Андрею Филатову конный Рузвельт и сидящий Баранов Зачем миллиардеру Андрею Филатову конный Рузвельт и сидящий Баранов

Зачем основателю фонда Art Russe Андрею Филатову памятники?

Forbes
ABC (Испания): зловещая причина, по которой человек разумный выиграл у неандертальцев ABC (Испания): зловещая причина, по которой человек разумный выиграл у неандертальцев

Неандертальцы были сильнее человека разумного. Однако наш вид жив, а они вымерли

ИноСМИ
Восточная Европа оказалась родиной современных страусов Восточная Европа оказалась родиной современных страусов

Первые страусы появились в Северо-Западном Причерноморье

N+1
Легальный наркотик: как избавиться от пристрастия к сосудосуживающим каплям Легальный наркотик: как избавиться от пристрастия к сосудосуживающим каплям

Насколько опасно пристрастие к каплям от насморка?

Cosmopolitan
«Я» — первая буква алфавита: здоровый эгоизм «Я» — первая буква алфавита: здоровый эгоизм

Регулярная забота о себе критически важна для сохранения здоровья

Psychologies
«Прозрение наступает после долгой слепоты» «Прозрение наступает после долгой слепоты»

О сложном переплетении кино и жизни рассказывает режиссер Александр Миндадзе

Огонёк
Иллюстратор Светлана Муллари — о работе над дудлом Google, посвященным советскому режиссеру, автору Иллюстратор Светлана Муллари — о работе над дудлом Google, посвященным советскому режиссеру, автору

О Татьяне Лиозновой — важном режиссере для истории кинематографа XX века

Esquire
Аллергия на солнце: как защитить кожу и что делать, если она пострадала Аллергия на солнце: как защитить кожу и что делать, если она пострадала

Разбираемся, что нужно знать, чтобы распознать и убрать фотодерматит

РБК
Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек

Самые шокирующие истории знаменитостей, о которых они не побоялись рассказать

Cosmopolitan
Макияж стервы: бьюти-приемы уверенных в себе девушек Макияж стервы: бьюти-приемы уверенных в себе девушек

Какие приемы в макияже предпочитают уверенные в себе девушки

Cosmopolitan
Мерил Стрип и еще 5 актрис, которых унижали прямо на съемочной площадке Мерил Стрип и еще 5 актрис, которых унижали прямо на съемочной площадке

Актрисы, которые открыто рассказали о неподобающем поведении режиссеров

Cosmopolitan
Человек — друг собаки: 5 правил обращения с питомцами Человек — друг собаки: 5 правил обращения с питомцами

Как проверить себя и понять, правильно ли мы ведем себя со своей собакой

Psychologies
Наше время Наше время

Актриса Марина Александрова: о своих близких и зачем дома вигвам

Домашний Очаг
Сам себе злобный Буратино: как знаки зодиака сами портят свою жизнь Сам себе злобный Буратино: как знаки зодиака сами портят свою жизнь

Как знаки зодиака портят себе жизнь?

Cosmopolitan
Как правильно выпрыгнуть из машины, корабля и самолета Как правильно выпрыгнуть из машины, корабля и самолета

Иногда требуется срочно покинуть транспортное средство, когда оно еще движется

Maxim
Советский автомобиль для управления из положения лежа Советский автомобиль для управления из положения лежа

Когда-то это была военная тайна

Maxim
Открыть в приложении