Бенефициары путча: почему август 1991-го привел к победе бездарных политиков
Попытка ГКЧП помешать подписанию нового союзного договора и провал путча еще не означали автоматического распада СССР. Если бы Борис Ельцин и другие главы союзных республик хотели договариваться, они могли бы сохранить единое государство, считает бывший помощник президента СССР Олег Ожерельев
Последствия августовского путча 1991 года, как правило, трактуются просто — развал Советского Союза. Но кому это оказалось выгодно? Попытаемся без эмоций, как бы это ни было трудно, восстановить внутреннюю логику тех событий.
Срыв соглашения
Летом 1991 года с огромным трудом шла подготовка заключительного варианта нового Союзного договора: российский президент Борис Ельцин маневрировал, без конца отказывался от достигаемых договоренностей, пытаясь свести к нулю функции общего центра, видя в нем лишь президента СССР Михаила Горбачева и его окружение. В конце июля, на встрече в президентской резиденции Ново-Огарево, Горбачеву наконец удалось согласовать с главами республик условия и дату подписания договора. Чтобы окончательно преодолеть сопротивление российского президента, Горбачев пообещал ему, а также президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сразу же после подписания заменить всю раздражающую их управленческую верхушку СССР — по сути, будущих членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Подавление путча полностью устранило основное, с точки зрения Горбачева, препятствие на пути нового договора — высшее советское руководство. Казалось бы, если все участники последнего Ново-Огаревского совещания искренне хотели подписать договор, то ничего не мешает — собираемся и подписываем. Но последующие действия глав республик, фактически уже ставших независимыми от союзного центра, ярко высветили их истинные желания.