Художники осваивают еду как средство выражения своих идей

РБККультура

Банан на скотче и рассол: как художники превращают еду в искусство

Банан вместо картины, фонтан с огуречным рассолом, коллажи из хлеба и копченой колбасы — художники осваивают еду как средство выражения своих идей. Самые показательные работы — в материале РБК Стиль

Автор Дарья Коноваленко

346915797442820.jpeg
«Комедиант» Маурицио Каттелана на выставке Art Basel Miami 2019. Cindy Ord / Getty Images

Может ли еда стать художественным медиумом? Несмотря на ограничения, налагаемые юридическими нормами, запрещающими раздачу пищи в музеях, художники находят необычные пути использования этого естественного ресурса в искусстве. От скульптурных работ, созданных из бетона и мрамора, до живых перформансов с продуктами питания.

Для чего художники обращаются к еде и напиткам как к средству художественного выражения? Еда, если подумать, может быть мощным инструментом, способным вызывать понятные ассоциации и воспоминания, помогающие установить связь между художником и аудиторией. Она переносит зрителей в нужный контекст или настроение, которое художник стремится передать.

Кроме того, став художественным средством, еда может стать метафорой, через которую художники выражают более сложные и глубокие концепции. Это может быть отражением общественных проблем, политических взглядов или даже формой протеста против стереотипов и традиционных ожиданий от произведений искусства. Подобные метафоры часто имеют глубокое личное значение для автора, одновременно предоставляя зрителям возможность интерпретировать произведение по своему усмотрению.

«Хлеба» Анатолия Осмоловского: cимбиоз декоративности и религиозной традиции

Анатолий Осмоловский, художник и теоретик, воплощает в серии «Хлеба» (2007–2009) сочетание декоративных форм и религиозной символики. Создавая идеально симметричные скульптуры, которые группируются в структуры, напоминающие иконостасы, художник «играет» с символизмом.

Хлеб как символ уюта и религиозного значения приобретает новый аспект в произведениях Осмоловского — скульптуры визуально соединяют декоративное и духовное, создавая симбиоз двух миров. Симметрия, на которую акцентирует внимание автор, добавляет новый уровень прочтения работы. Скульптуры, образованные из симметричных пористых «ломтей» хлеба, воплощают собой не только символ тела Христова, но и визуальную аналогию с иконостасом.

Сочетание религиозной символики и гармонии симметрии создает пространство для множества интерпретаций, в котором зритель может найти ассоциативный ряд. «Хлеба» становятся примером искусства, обогащенного не только религиозной подоплекой, но и глубоким пониманием декоративных возможностей их формы.

Slavs and Tatars «Pickle Bar»: cоленый огурец — универсальный язык

Художественная группа Slavs and Tatars использует еду как символ, напоминающий о постколониальных реалиях. Проект «Pickle Bar» в Берлине (расположенный рядом со студией Slavs and Tatars) — аперитивный бар, где соленые огурцы и рассол не только часть меню, но и повод для обсуждения: бар проводит воркшопы, лекции, выставки и взаимодействует с культурными учреждениями, создавая диалог между локальными сообществами и становясь доступным пространством для исследования и обмена идеями. Вкус чего может быть более понятным и объединяющим людей, чем вкус соленого огурца?

«Pickle Bar» расширяет символику рассола и огурцов, делая их универсальным языком, преодолевающим границы. Проект также был представлен на Венецианской биеннале 2019 года, где рассол можно было наливать из фонтана или купить уже готовый в автомате. «Pickle Bar» демонстрирует, что еда может быть не только физической потребностью, но и основой для диалога между культурами, а искусство — средством выражения глубоких мыслей через простые символы.

Елена Ковылина. «Не хотите ли чашечку кофе? Или сожги мир буржуазии»: критика капитализма через искусство

Российская художница Елена Ковылина известна радикальными перформансами. Ее работа «Не хотите ли чашечку кофе? Или сожги мир буржуазии» впервые была представлена на ярмарке Art Basel. Перформанс начинается за столом с фарфоровым сервизом и французскими пирожными-макарунами. Ковылина в театральном образе приглашает посетителей к чаепитию. В середине беседы художница медленно поднимается и поджигает стол. Участники действия оказываются перед выбором: наблюдать или реагировать. Пока стол сгорает, большинство молча сидит, испытывая неудобство. Перформанс Ковылиной превращает чаепитие в сильный символический акт, выражая драматизм и противоречие в системе, критикует капиталистическое общество.

Группа «Синие носы» и «Кухонный супрематизм»: авангард с юмором

Арт-группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров) создает «народническое современное искусство». Группа тесно связана с соц-артом и акционизмом. Работы «Синих носов» часто становятся объектами обсуждения и критики, хотя художники не считают себя политическими авторами. Они стремятся освободиться от стереотипов, комментируя современное общество с юмором и иронией, создавая произведения, которые иллюстрируют новый взгляд на авангард и при этом легко узнаваемы и понятны.

Серия работ «Кухонный супрематизм» игриво пересматривает супрематические композиции известных художников, включая Казимира Малевича. Вместо абстрактных геометрических фигур здесь используются обыденные предметы советской кухни, как колбаса, сыр и хлеб. Эта «народная» интерпретация авангарда вовлекает широкую аудиторию, делая искусство более доступным. «Синие носы» не критикуют авангард, а иронизируют над ним, создавая визуальные анекдоты, которые легко понять даже не приближенному к современному искусству человеку и которые находят резонанс у зрителей и критиков актуальной культуры.

Риркрит Тиравания и «Без названия» (1992): искусство объединения

Тайский художник Риркрит Тиравания фокусируется на объединении людей с окружающим миром через активное взаимодействие. Во время одного из его выдающихся перформансов «Без названия» (1992) Тиравания готовил традиционное тайское карри в пространстве белого куба галереи и раздавал посетителям бесплатно. Эта концепция создала пространство, в котором зрители не только рассматривали искусство, но и становились его частью, участвуя в создании произведения и в диалоге. Перформанс стал отправной точкой для последующих проектов художника.

Еда действительно может быть не только чем-то обыденным, но и средством для обсуждения сложных социальных проблем. В 2015 году Тиравания представил проект «Завтра — это вопрос?» в музее «Гараж». Он использовал еду как пластический материал для выражения идей. В здании бывшего советского ресторана в Парке Горького (ныне музея) художник сфокусировался на пельменях — символе русской кухни, доступном и бедным, и богатым, таким образом подчеркивая актуальные вопросы неравенства и использования ресурсов.

Маурицио Каттелан и «Комедиант»: искусство, медиа и комедия

Маурицио Каттелан, итальянский художник-провокатор, с помощью простого банана и скотча стер грань между искусством и потребительскими товарами, создав пространство для обдумывания капиталистических концепций. На Art Basel Miami Beach он вызвал настоящую сенсацию и стал объектом активного обсуждения (читай осуждения). Финальное произведение получило название «Комедиант» и вызвало оживленную дискуссию, а The Guardian назвала его «сомнительно гениальной работой».

Медиа сделали историю вирусной, высказывая критику и шутливые комментарии о современном искусстве. Банан выставлялся на продажу с детальными инструкциями по монтажу и сертификатами подлинности, что подчеркивало символический характер произведения. Так Каттелан в очередной раз поднял вопрос о сущности искусства. Но мы же понимаем, что обсуждение в этой ситуации и есть художественный продукт?

Кроме того, сам случай породил множество мемов и реакций в арт-мире. В итоге арт-объект был продан за $120 тыс., а через неделю коллекционер Дэвид Датуна съел этот банан на выставке, назвав свой перфоманс «hungry artist» («голодный художник»).

346915797839572.jpeg
Маурицио Каттелан, «Комедиант». Банан был приклеен скотчем к стене во время персональной выставки итальянского художника «Страшный суд» в Большом зале UCCA 20 ноября 2021 года в Пекине. Han Haidan / China News Service via Getty Images

Жанна Кадырова и «Маркет»: искусство и ирония

Художница Жанна Кадырова приобрела известность за пределами постсоветского пространства своими ироничными работами. Скульптор по образованию, она экспериментирует с различными форматами и материалами, включая мозаику и объекты, чтобы пролить свет на эстетику советской пропаганды и критически переосмыслить современные ценности.

На ярмарке PULSE Miami Beach, сателлите Art Basel Miami, Кадырова представила перформанс «Маркет». Художница воссоздала атмосферу традиционного продуктового рынка, но сделала это иронично: вместо обычных продуктов на стенде были выставлены бетонные и каменные фрукты и колбасы. Посетители могли покупать арт-объекты на развес, что акцентировало внимание на арт-рынке и вопросах ценообразования, провоцируя зрителей задуматься о вечном противостоянии цены и ценности. Через иронию и символизм, используя знакомые элементы постсоветской торговли, художница подняла вопрос о ценности современного искусства и способах его оценки.

Эрвин Вурм и Hot Dog Bus: ирония и символика

Эрвин Вурм, австрийский художник с характерным юмористическим подходом, известен оригинальными скульптурами — некоторые из его работ по форме похожи на сосиски, например, влюбленные и целующиеся. Он создавал скульптуры различных форм, от НЛО до искаженных домов и даже огурцов. Один из его выдающихся проектов — Hot Dog Bus. Это желтый автобус в форме хот-дога, сделанный из микроавтобуса Volkswagen. Автобус использовался для раздачи 50 тыс. бесплатных хот-догов в Brooklyn Bridge Park в Нью-Йорке.

Идея использовать такой автобус для раздачи хот-догов не только выразительна, но и тщательно продумана: хот-доги узнаваемы и символизируют богатую историю иммиграции. Сам художник утверждает, что сосиска с булкой — это простейший вид питания, который представляет социальную среду и отношения. Hot Dog Bus стал еще одним провокационным творением, побуждающим зрителей пересматривать понятие скульптуры как таковой.

346915747462886.jpeg
Эрвин Вурм, Hot Dog Bus. publicartfund.org

Даниэль Шперри и «Ресторан Spoerri»: искусство в повседневной пище

Швейцарско-румынский художник Даниэль Шперри (р. 1930) в свое время создавал инсталляции, известные как «табло пьеж» — сцены, представляющие собой стол после приема пищи. Шперри придерживался идеи, что искусство можно найти в повседневных вещах, включая пищу. Он прикреплял использованные салфетки, пустые бутылки, грязные тарелки, окурки из пепельницы и другие элементы и неоднократно выставлялся в самых престижных музеях по всему миру. Эти сцены, хотя выглядели небрежно, представляли собой памятники атмосфере хорошей компании и беседам, продолжающимся после еды. Шперри находил искусство в повседневных предметах и материале бытия, не ограничиваясь эстетическими традициями.

Художник также основал ресторан Spoerri в Дюссельдорфе. В меню можно было найти, например, мясо, предоставленное коллекционером работ Шперри, змею или хобот слона. Ресторан подавал «все, что можно съесть, но обычно не едят».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рокетмен Рокетмен

Как сделать из сноуборда реактивный стенд для испытаний?

Популярная механика
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Как расширить память смартфона на Android Как расширить память смартфона на Android

Есть различные способы увеличить объем доступной в смартфоне памяти

ТехИнсайдер
Самые странные брачные ритуалы из мира животных Самые странные брачные ритуалы из мира животных

По сравнению с брачными ритуалами водить в девушку в ресторан — это еще ничего!

Maxim
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании? Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании?

Однако можно ли считать 10 лет в одной компании большим опытом?

ТехИнсайдер
Почему пикап GWM Poer KingKong — последний настоящий мужской автомобиль Почему пикап GWM Poer KingKong — последний настоящий мужской автомобиль

Огромный дизельный пикап — оплот настоящего в нашем цифровом мире

Maxim
«Отец ядерной бомбы»: 7 малоизвестных фактов о Роберте Оппенгеймере «Отец ядерной бомбы»: 7 малоизвестных фактов о Роберте Оппенгеймере

Какой жизнью жил Роберт Оппенгеймер и о чем больше всего жалел в её конце?

СНОБ
Уйти, чтобы остаться: родитель на дистанции Уйти, чтобы остаться: родитель на дистанции

Как мужчине поддерживать эмоциональную связь с ребенком на расстоянии?

Psychologies
«Энергия покоя»: история любви Улая и Марины Абрамович «Энергия покоя»: история любви Улая и Марины Абрамович

Историю совместной жизни Улая и Марины Абрамович — личной и профессиональной

Правила жизни
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Рисунок дюн расскажет о геологической истории планет Солнечной системы Рисунок дюн расскажет о геологической истории планет Солнечной системы

Дюны помогут узнать больше о планетах Солнечной системы

ТехИнсайдер
Выбор принцессы: солнцезащитные очки, как у принцессы Дианы - 8 стильных моделей Выбор принцессы: солнцезащитные очки, как у принцессы Дианы - 8 стильных моделей

Хочешь выглядеть, как королевская особа – учись у настоящей принцессы

VOICE
Штрафы за селфи и громкую музыку на пляже: как страны борются с лишними туристами Штрафы за селфи и громкую музыку на пляже: как страны борются с лишними туристами

Какие ограничения вводят власти стран, чтобы справиться с потоком туристов

Forbes
«Я ж не псих какой-нибудь»: как ваши проблемы становятся бедами других людей «Я ж не псих какой-нибудь»: как ваши проблемы становятся бедами других людей

Наплевательское отношение к своему ментальному здоровью — это безответственность

Psychologies
«Лучше промолчу»: почему не стоит избегать конфликтов в отношениях «Лучше промолчу»: почему не стоит избегать конфликтов в отношениях

К чему приводит избегание ссор и как надо ругаться, чтобы все не разрушить

Psychologies
Смерть любимого, потеря ребенка, вражда с Дарьей Мороз: сложная жизнь Виктории Исаковой Смерть любимого, потеря ребенка, вражда с Дарьей Мороз: сложная жизнь Виктории Исаковой

В жизни Виктории Исаковой были свои трагедии

VOICE
Афродизиаки: что это такое и как они работают Афродизиаки: что это такое и как они работают

Действительно ли определенные продукты и запахи усиливают сексуальное влечение?

РБК
Нравиться всем или себе? Находим золотую середину Нравиться всем или себе? Находим золотую середину

Как здраво оценивать себя?

VOICE
Как сочетать вино и продукты. Шеф-повара — о фудпейринге как искусстве Как сочетать вино и продукты. Шеф-повара — о фудпейринге как искусстве

Что определяет наши вкусовые ощущения и как подобрать вино к пицце

РБК
10 отличных фильмов с очень мрачным финалом 10 отличных фильмов с очень мрачным финалом

Никаких сопливых хэппи-эндов! Только страдания и хардкор!

Maxim
Какого разоблачения боялся Пол Уокер? Тайные романы звезд, о которых стало известно только после их смерти Какого разоблачения боялся Пол Уокер? Тайные романы звезд, о которых стало известно только после их смерти

Секреты знаменитостей, ставшие достоянием общественности уже после их смерти

VOICE
Деньги Деньги

Откуда в Дубае деньги?

Правила жизни
Это надо видеть! Это надо видеть!

Уникальные и необычные достопримечательности в разных уголках нашей страны

Лиза
Наталья Илишкина: «Улан Далай. Степная сага» Наталья Илишкина: «Улан Далай. Степная сага»

Достоверный и бережный текст Натальи Илишкиной вышел в серии «Большая проза»

СНОБ
«Начало всех пороков и венец всех добродетелей» «Начало всех пороков и венец всех добродетелей»

Как Аристотель, Малевич, Кафка и другие оправдывали лень

Weekend
«Я дикий старовер. Я привыкаю — и всё» «Я дикий старовер. Я привыкаю — и всё»

Телеведущий, шоумен и актер Иван Чуйков обожает скорость

OK!
Технологии на полку: какие цифровые инструменты применяет ретейл, чтобы сдержать цены Технологии на полку: какие цифровые инструменты применяет ретейл, чтобы сдержать цены

Какие технологии помогают снижать затраты и сдерживать рост цен продуктов?

Forbes
Семь фактов про радиоактивную воду с Фукусимы Семь фактов про радиоактивную воду с Фукусимы

Японцы сливают радиоактивную воду с Фукусимы прямо в Тихий океан. Опасно ли это?

Maxim
Ураган в детской Ураган в детской

Некоторые малыши гиперактивны, а это истощает детскую нервную систему

Лиза
Открыть в приложении