Земля кочевая
Башкирская земля всегда рада гостям. Радушные башкирцы хлебосольны и трудолюбивы. Своей любовью к родине они делятся с каждым, кто посещает их благодатный край.
Это удивительное по красоте место, где стоит обязательно побывать, чтобы познакомиться с традициями башкир, впитать в себя атмосферу гостеприимства. Начать можно с Уфы и ее окрестностей – получить первые впечатления и обязательно вернуться сюда еще не раз.
От пчелы или от волка?
Некоторые башкиры считают, что они произошли от пчелы. Когда башкир рождается, ему смазывают губы медом, чтобы был сладким для своих близких, и тружеником, как пчела. Другие же жители республики уверены, что их дальние предки – волки. Ведь волчья стая объединенная, сильная. И действительно, вся семья башкир живет всегда по принципу – и беда, и радость на всех одна.
Самая зеленая столица
По Белой реке когда-то прибыли в Уфу московские стрельцы – с заданием построить город-крепость. А когда Иван Грозный укреплял южные границы Руси, он предложил башкирам войти в состав русского государства, и в 1557 году Башкирия присоединилась к России. Столица Башкирии, отмечают историки, – город, который ни разу не был побежден ни одной армией. Недаром символом республики является Салават Юлаев, башкирский национальный герой, храбрый воин, сподвижник Емельяна Пугачева.
У Уфы вообще много рекордов – и нам, путешественникам, было чему удивляться. Хотя бы тому, что когда-то эту маленькую деревянную крепость можно было пройти за несколько минут, а теперь нужно 5–6 часов, чтобы пройти весь город с юга на север – это самый протяженный город, вытянувшийся вдоль реки на 70 километров. Кстати, Уфу окружают три реки – Уфа, Белая и Дёма.
Общая площадь Уфы – более 700 квадратных километров, и это настоящий город-сад: половина Уфы – парки. Подсчитано, что на каждого уфимца приходится 400 квадратных метров зелени. Уфа даже имеет звание «Лучший город России» по благоустройству и озеленению.
Как отмечает Марина Игнатьева, председатель Гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан, когда-то город не был востребован с точки зрения экскурсий, а теперь здесь активно проводят обучение гидов – желающих побывать в Уфе и узнать об истории этого места все больше.
Уфе есть чем гордиться. Здесь родился писатель Сергей Аксаков, тут великий артист балета Рудольф Нуриев впервые вышел на сцену. Вписано в историю Уфы и имя гениального певца Федора Шаляпина, который впервые поднялся на сцену в Уфе и потом написал: «Успех в Уфе утвердил меня в решении посвятить свою жизнь сцене».
Загадывать самые волшебные желания нужно на Висячем камне, это памятник природы и гордость уфимцев. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид. С камнем связана легенда – а их у башкир много. На гербе Уфы – куница. Местные жители рассказали нам историю о влюбленных Айгуль и Дамире. Однажды колдун превратил красавицу Айгуль, не покорившуюся укравшему ее богатею, в куницу. Долго искал свою возлюбленную Дамир, и пришел на Висячий камень, где встречались они с Айгуль, и заиграл на своем курае. Куница выбежала к нему и повела за собой в лес. Оттуда Дамир вернулся в деревню с сокровищами – и раздал их людям. Когда люди отправились в лес поблагодарить куницу, Дамир, увидев слезы в ее глазах, понял, что это Айгуль, и, ударившись оземь, сам превратился в куницу. Пара убежала в лес. А на гербе города с тех пор изображено это животное, как символ беззаветной любви.