Перекрестный вопрос
С 1 марта в Москве начали штрафовать за остановку на «вафельнице». Как избежать наказания?
Разметка, получившая номер 1.26 и представляющая собой желтые диагональные клетки (за что и получила прозвище), появилась в Правилах дорожного движения почти год назад. Но только теперь столичный ЦОДД отладил технологию, по которой за противоправный выезд на «вафельницу» можно штрафовать с помощью камер и компьютера. Такое место в Москве пока только одно – пересечение Садового кольца с Орликовым переулком. Если технология себя оправдает, аналогичные комплексы фотовидеофиксации появятся и на других проблемных перекрестках.
Необходимые и достаточные условия
Согласно пункту 13.2 ПДД «запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».
Таким образом, должны быть выполнены три условия. Первое – это остановка в заштрихованной размет-кой зоне из-за затора. Для минимизации разногласий технология фиксации предусматривает, что остановка должна длиться не менее 5 секунд. Второе обязательное условие – создание препятствия для движения машин в поперечном направлении, Поэтому в кадре необходимо присутствие этого транспортного средства. Третье – остановка не должна быть связана с поворотом налево или направо, выполнение которого может потребовать ожидания разрешающего сигнала светофора (зеленой стрелки в дополнительной секции) или пропуска встречного транспорта.
Нарушитель вместе с постановлением получит шесть фотографий, включая четыре обзорных снимка. Плюс к этому на случай обжалования решения в ГИБДД будет храниться видеозапись. Штрафуют нарушителя по части 1 статьи 12.13 КоАП РФ. Сумма, к слову, хотя и не запредельная – 1000 рублей, но и символической ее уже не назовешь. Напомним однако, что ПДД запрещают выезжать и останавливаться на всем перекрестке, границы которого намного шире – они начинаются от начала закруглений проезжих частей. Кроме того, автоматическая фиксация не отменяет право инспектора ДПС оштрафовать за остановку на участке перекрестка, не обозначенном такой разметкой, если будет выполнено главное условие – заблокированы машины, которым разрешено движение в поперечном направлении.
ПДД запрещают останавливаться на всем перекрестке, границы которого начинаются от закруглений проезжих частей
Нарушитель получит шесть фото, включая четыре обзорных снимка
Работа над ошибками
Норма пункта 13.2 Правил дорожного движения в новой редакции, принятой в прошлом году, сама по себе довольно странная. Она, напомним, запрещает «выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор…». Во-первых, допущена ошибка: слово «участка» должно было быть применено в именительном, а не родительном падеже. Иначе совершенно непонятно, что такое «пересечение участка перекрестка». Соответствующим образом надо бы видоизменить и слово «обозначенного». Во-вторых, с точки зрения здравого смысла совершенно непонятно, зачем запрещать выезжать на участок перекрестка, если выезд уже запрещен на весь перекресток. Похоже, как минимум, по двум предметам – логике и русскому языку – чиновникам надо подтягиваться.
Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl