Почетные кости
Собрав выдающиеся коллекции агитфарфора и агитлака, Александр Добровинский обнаружил новый жанр советского декоративно прикладного искусства — агиткость
Все началось в старой квартире на Солянке в 1991 году. Там жили-были старик со старухой. Точнее, жить они собирались в Германии, а с Солянки съезжали и распродавали вещи, которые считали антикварными и уникальными. Кто-то посоветовал Добровинскому заглянуть к старичкам: вдруг найдется что интересное?
Александр Андреевич — человек азартный. И матерый коллекционер. Он хорошо знает, какие бриллианты — в прямом и переносном смысле — иной раз могут сверкнуть в пыльном хламе. Но у старичков оказался действительно хлам: какие-то вилки-ложки из столовой НКВД, датированные 1936 годом. Чтобы не уходить с пустыми руками и побыстрее отделаться, Добровинский купил за сущие копейки грязноватый желтый портсигар. Дома он его отмыл и с интересом обнаружил, что тот сделан из кости. На одной стороне был изображен красноармеец с овчаркой, а на другой — слон. Нелепейшее сочетание, но резьба хорошая. Добровинский спрятал портсигар куда подальше и забыл о нем. Но вскоре в Лондоне он купил советские «каминные» часы из кости. На таможне их долго изучали: дело в том, что изделия из слоновой кости запрещены к вывозу. Адвокат мог бы долго объяснять, что в России нет слонов, но заранее позаботился о справке — это кость мамонта. А уж когда Добровинскому принесли резную шкатулку из кости, посвященную перелету Чкалова в Америку, он вспомнил о портсигаре и подумал: чем не начало коллекции? Фактически он обнаружил особый жанр, который тоже вымер, как мамонт, — советскую агиткость, — и стал увлеченно искать новые предметы.
Расцвет агиткости в советские 30-е годы Добровинский связывает с двумя факторами: эстетическим и политическим. «Дело в том, — объясняет он, — что в 20–30-е годы мода на изделия из слоновой кости достигла своего апогея. Это очень характерный материал для эпохи ардеко. Многие фигурки из бронзы и серебра делались с головками, вырезанными из слоновой кости. И до нас эта мода тогда каким-то образом докатилась. Косторезы наши были всегда в почете. Это очень сложная профессия, которая была распространена в центрах вроде Архангельска и Екатеринбурга. Популярнее всего были шкатулки — действительно очень красивые. Эти шкатулки часто путают со слоновой костью. Мало кто знает, что вся наша Сибирь буквально устлана костями мамонтов. И когда я показывал справку о том, что это мамонт, таможенники очень недоверчиво на меня смотрели, — рассказывает Добровинский. — Но изделия из кости мамонта провозить можно».