Ассертивность: как быть уверенным, но не агрессивным, и беречь свои границы
Отвечая на вопрос «Ты хочешь быть прав или счастлив?» ассертивный человек ответит «И прав, и счастлив. Точно так же, как и вы».
Настойчивость — жизненно важный социальный навык и чуть ли не главный компонент эмоционального интеллекта. Развитие ассертивности наполнено конкретными выгодами: это возможность доносить свою позицию, оставаться со своими ценностями, поддерживать границы и при этом не заработать титул «сноб года» и эффективно справляться с конфликтами.
Можно ли быть уверенным, но без агрессии; и толерантным, но без жертвования? Психолог Анна Макарчук, директор федерального научно-методического Центра толерантности, уверена, что да.
Типы общения
Поведение любого из нас ежедневно располагается на одной из сторон. Сегодня мы напористы (ассертивны), но в конфликте внезапно чуть более агрессивны. Завтра играем в классическую пассивно-агрессивную коммуникацию.
Давайте разберем на примере, чтобы проанализировать собственный тип и вместе с ним подвести к идее абсолютной реальности ассертивного сценария. Представим, что вы с коллегой договорились, что если кто-то решит внести изменения в презентацию, он предупредит об этом заранее, так как проект общий. Договоренность нарушена.
1. Пассивный
Полное или частичное игнорирование собственных потребностей в пользу потребностей второй стороны. И это не всегда благородно. Пассивное общение часто превращается в фарс «догадайся сам», поскольку человек не заявляет о своих потребностях и может даже отрицать их.
- «Ну… хорошо, ты все сделала сама…» — собственные чувства, желания и опасения не берутся в расчет.
- «Хм, окей. Не очень-то и хотелось затмевать твои гениальные идеи» — пассивно-агрессивный вариант. Скрытая насмешка и отсутствующие факты. Даже чувства не высказываются прямо, но их несложно уловить.
2. Агрессивный
Здесь система обратная: потребности слушателя игнорируются в пользу потребностей говорящего. И хотя даже агрессия может быть честной и прямой, она дорого обходится обоим участникам отношений.
- «Что за ерунду ты написала! Ты можешь хоть раз следовать договоренностям?» — здесь и личное раздражение, и оценка ситуации, и оценка другого человека — полный конфликтный набор и никакого намека на желание найти выход из ситуации.
3. Ассертивный
Ассертивный тип выглядит как нечто слишком хорошее, чтобы быть реальностью: уважительное отношение, ясность, прямота и честность.
- «Вижу, ты внесла правки без меня. Давай сейчас все обсудим, без этого мне некомфортно работать над материалом. В будущем ты не могла бы дать мне знать, прежде чем менять структуру презентации? Будет лучше для общего результата, если мы обговорим подход на берегу» — спокойная констатация факта без извинений и попыток оправдаться за собственные эмоции, сразу дается вариант развития событий и делается упор на выгоде, которую несет возможный компромисс.
Стремление к ассертивности
Людей, которые по природе своей ассертивны, довольно мало. Поэтому в большинстве случаев подход необходимо сдвигать в сторону более ассертивного либо от агрессии, либо от пассивности.
Благодаря ассертивному поведению вы и правда можете почувствовать себя лучше, и не в последнюю очередь из-за того, что такой подход повышает вероятность удовлетворить свои потребности. Но речь идет не о манипуляции.
К ней как раз чаще прибегают агрессоры или пассивные собеседники, которые либо давят, либо заставляют сомневаться
Даже если вы не получаете того, чего хотите, ассертивное сообщение о своих потребностях и желаниях позволяет быть устойчивым. Если потребности выражаются с помощью агрессии, есть риск конфликта и последующей вины. Если работает пассивный сценарий, в ход идет саможаление, чувство отсутствия контроля и вновь чувство вины.
Контекст
Является ли конкретное утверждение пассивным, агрессивным или ассертивным, может зависеть от контекста и отношений. Например, молчание. Пассивное: человек хочет что-то сказать, но не говорит, мается, как ослик Иа-Иа, заставляя собеседника учиться читать мысли и предугадывать варианты. Агрессивное молчание знакомо всем: вы задаете прямой вопрос, но в ответ вам достается только болезненная тишина, которой хотят то ли наказать, то ли запугать.