Александр Сысоев создал одну из самых успешных экосистем в ресторанной индустрии

ForbesБизнес

Александр Сысоев — Forbes: «У меня не было мысли называть себя лидером индустрии»

Софья Бронтвейн

Александр Сысоев (Фото DR)

Осенью 2023 года в восьмой раз прошел Российский ресторанный фестиваль — самое масштабное и обсуждаемое гастрономическое событие в стране. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с основателем РРФ Александром Сысоевым о том, как он создал одну из самых успешных и эффективных экосистем в ресторанной индустрии, став одновременно ресторатором, инвестором, бизнес-ангелом и основателем влиятельного гастрономического медиа.

Александр Сысоев — российский предприниматель, инвестор и бизнес-ангел. Сысоеву принадлежит сетка Telegram-каналов, в которую входят «СысоевFM», «СысоевFM в Петербурге», The Mixology, The Wineology и многие другие. Также Александр является основателем крупнейшей гастрономической платформы в России — Российского ресторанного фестиваля — и многих других мероприятий, связанных с индустрией общепита в стране. Сысоев инвестировал в такие проекты, как Eva, Niki, Eleven, «Гвидон», DFF, Salone pasta&bar и другие. Создал гид лучших ресторанов и баров — Great List. Также Александр инвестировал в десятки фудтех-стартапов и продуктов, в том числе «Много лосося», PlantB, Rockets Roasters.

— Кто такой Александр Сысоев? Одни говорят, что вы ресторатор, другие — гастрокритик, третьи — инвестор. Вы и вовсе постоянно шутите, что вы безработный.

— Вопрос довольно-таки уже старый, в хорошем смысле, на который у меня до сих пор нет ответа, потому что очень много разных ипостасей. Если раньше это еще можно было объединять какой-то приставкой lifestyle, то сейчас действительно круг интересов — очень широкий. Я считаю, что слово экосистема — оно уже пошлое, как таковое. Но, наверное, все же самое оптимальное, потому что я владелец экосистемы, в которой правильно обслуживаю все свои проекты.

— Мне кажется, специально для вас должен появиться термин бизнес-флюид. Заметили очевидный тренд в индустрии — и срочно взяли проект в работу, расширяя портфель.

— С точки зрения запуска проектов со стороны может показаться, что это очень быстро делается. И действительно есть ряд вещей, которые я придумал и тут же запустил, параллельно занимаясь сбором команды и посевами. Но есть проекты, которые на самом деле я в голове вынашивал по 3-4 года, и у меня не было логичного ответа в моменте, как правильно это сделать. Для запуска любого проекта у меня в голове должно быть win-win-win. Победа для пользователя, победа для бизнеса и победа для меня. Именно концепция win-win, о которой говорят чаще, для меня странная, потому что в бизнесе всегда есть как минимум три стороны, как мне кажется. И поэтому есть проекты, которые долго вызревали, пока я не находил, как все три участника процесса смогут выиграть.

— Мне кажется, самый очевидный пример — гид по лучшим ресторанам и барам Great List. Казалось, что вы увидели нишу и тут же запустили проект, а на самом деле вы ведь долго над ним работали.

— Дизайн был сделан за два года до запуска, и я каждый раз, когда к нему возвращался, понимал, что прошло полгода, год, полтора года, а он до сих пор красивый. Даже сейчас мы смотрим на Great List и понимаем, что он хорошо сделан, более того сразу после запуска гида мы видим уже, что некоторые делают копии нашего проекта.

— Уже успели?

— Да, есть проекты, которые очень похожи по стилистике, цветам и прочее, один в один.

— Вы сказали, что являетесь владельцем экосистемы. Давайте для читателей эту экосистему покажем сейчас.

— Сперва появился один Telegram-канал — «СысоевFM», затем — Российский ресторанный фестиваль (РРФ). Потом мы начали делать различные спецпроекты для брендов. Можно называть их фестивалями иди даже контентными проектами. Затем начала формироваться сетка Telegram-каналов. Я хотел покупать хорошие и успешные каналы, но они либо отказывали, либо называли очень большую цену. И я понимал, что мне проще сделать свои собственные, и все вышло правильно. Потом я начал инвестировать в проекты. Первым вложением стала кофейня Cappuccino Kids, затем уже ресторан Eva холдинга Lucky Group. Учитывая то, что я играл на фондовом рынке и что я сам экономист-математик, я понимал одну простую вещь: можно покупать небольшие доли, но самое правильное решение — сделать диверсифицированный ETF (ПИФ) в определенной индустрии. То есть гораздо выгоднее иметь по 50 долей от 1% до 10%, чем три доли по 50%. Сумма инвестиций в эти 50 заведений гораздо выше, чем в несколько хороших ресторанов.

Сет ресторана Л.Е.С. (Фото DR)

— Я правильно понимаю, что это сейчас своего рода ответ на критику многих в индустрии, кто говорит, что Саша не ресторатор и не инвестор, потому что он покупает всего по 2-3%?

— Это не ответ, потому что я никогда не скрывал этот факт и никогда не считал, что это проблема. Я всегда покупал 1%, 2%, 3%, ну максимум 10%. У меня были опции, когда можно было купить за дешево 30% в небольших проектах. Мне честно хотелось, но я бил себя по рукам, потому что в стратегии главное — придерживаться ее. Как бы не хотелось, как бы тебе не казалось выгодно.

— Если есть план, все-таки надо его придерживаться?

— На самом деле — да. Я могу сказать одно: у меня есть ряд проектов, которые очень быстро окупились — за шесть месяцев, за год, и они стоили совсем не дорого. Сейчас они очень прибыльные. Мне тогда мои партнеры легко давали опцию купить 20-30%. Я понимаю, что, если бы я это сделал, доход был бы очень большой. Но зато я знаю, что сейчас у меня во всем портфеле всего три места, которые в нуле.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах «На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах

Женщины на заводе: что привело их на предприятие и с какими мифами они борются

Forbes
Суровый режиссер Майкл Манн рассказывает про свой новый «Феррари», так зовется его новый фильм Суровый режиссер Майкл Манн рассказывает про свой новый «Феррари», так зовется его новый фильм

Интервью с человеком, который снял «Схватку», «Полицию Майами» и «Соучастника»

Maxim
От Таиланда до Португалии: как российские шеф-повара открывают рестораны за границей От Таиланда до Португалии: как российские шеф-повара открывают рестораны за границей

Как шеф-повара из России адаптируются к заграничным особенностям ведения бизнеса

Forbes
Исключи из рациона Исключи из рациона

7 продуктов, которые только прикидываются диетическими

Лиза
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Секреты виноделов Секреты виноделов

Виноделы Севастополя убеждены, что именно здесь рождаются лучшие российские вина

Отдых в России
Пережить шторм: 12 вопросов, чтобы понять, можно ли спасти отношения Пережить шторм: 12 вопросов, чтобы понять, можно ли спасти отношения

Как узнать, утонет ли любовь в море спокойствия?

Psychologies
Быть одному — вовсе не плохо: 5 неожиданных преимуществ одиночества Быть одному — вовсе не плохо: 5 неожиданных преимуществ одиночества

Одиночество имеет преимущества и для физического, и для морального здоровья

ТехИнсайдер
На прежние рельсы На прежние рельсы

Путешествие на поезде как способ перенестись в другую эпоху

Robb Report
Горбатов Александр Горбатов Александр

Александр Горбатов — о саспенсе «Цербера» и профессии актера

Собака.ru
5 книг в жанре фантастики и фэнтези, на которые стоит обратить внимание на выставке Non/fiction 5 книг в жанре фантастики и фэнтези, на которые стоит обратить внимание на выставке Non/fiction

Пять книг ярмарки Non/fiction, на которые стоит обратить внимание

Maxim
Такое все зеленое Такое все зеленое

Зеленая диета + 14 лучших продуктов

Лиза
Продолжение аудиосериала «Двоедушник» Саши Степановой Продолжение аудиосериала «Двоедушник» Саши Степановой

Отрывок из романа о двух мирах и душах, живущих в них

СНОБ
Какие здания нравятся россиянам: ученые выяснили, что предпочтения людей не соответствуют реальному виду новостроек Какие здания нравятся россиянам: ученые выяснили, что предпочтения людей не соответствуют реальному виду новостроек

Создается ли архитектура для удовлетворения эстетических потребностей?

ТехИнсайдер
На полярном круге На полярном круге

Вы будете очарованы белоснежной зимой и северным сиянием Салехарда

Отдых в России
Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты

Низкоуглеводная диета: разбираемся в плюсах и минусах такого типа питания

РБК
Чем полезен чай каркаде: 3 свойства Чем полезен чай каркаде: 3 свойства

Что такое чай каркаде и чем он полезен?

РБК
Через иронию к звездам Через иронию к звездам

Как Ричард Викторов пытался оживить оттепельный пафос в эпоху застоя

Weekend
Какой была жизнь в гигантских дирижаблях довоенной эпохи Какой была жизнь в гигантских дирижаблях довоенной эпохи

Путешествие на "цеппелине" напоминало круиз на морском лайнере

ТехИнсайдер
Удар, ломающий судьбы Удар, ломающий судьбы

Почему инсульт настолько опасен и как защитить себя от этой страшной болезни

N+1
Сервер научных статей bioRxiv поручил ИИ писать резюме. Пока не все хорошо Сервер научных статей bioRxiv поручил ИИ писать резюме. Пока не все хорошо

В bioRxiv стартовала в пилотном режиме ИИ-модель, которая может писать резюме

ТехИнсайдер
Дом среди сосен Дом среди сосен

Архитектор Елена Андреева и ее партнеры с нуля построили загородный дом мечты

SALON-Interior
Хрононный радар Хрононный радар

Разрешаем последние нестыковки физики Quantum Break со сценаристом игры

N+1
13 психологических приемов, которые помогают расшатать укоренившуюся вредную мысль 13 психологических приемов, которые помогают расшатать укоренившуюся вредную мысль

Как убеждения мешают вашей самооценке или не дают строить счастливые отношения?

Psychologies
Нечерноземная треть страны Нечерноземная треть страны

30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции

Агроинвестор
Как искусственный интеллект изменит школу в ближайшем будущем: проверять тетради будет не учитель Как искусственный интеллект изменит школу в ближайшем будущем: проверять тетради будет не учитель

В МГПУ разрешили использовать ИИ при подготовке квалификационных работ

ТехИнсайдер
Издать любой ценой Издать любой ценой

У разных исторических периодов – свои «главные» энциклопедии

Вокруг света
Есть ли у кошек и собак свой характер? Есть ли у кошек и собак свой характер?

Правда ли, что характер животного не зависит от его породы?

Psychologies
Как лингвисты пытаются разбудить «спящие» языки Как лингвисты пытаются разбудить «спящие» языки

Когда язык умирает, а когда просто спит? Можно ли его разбудить?

ТехИнсайдер
Сахарские странники – аддаксы Сахарские странники – аддаксы

Аддаксы – одно из наиболее редких млекопитающих в мире

Знание – сила
Открыть в приложении