Десятки миллиардов в биотех
«Рустарк» масштабирует глубокую переработку кукурузы
Действующий производитель крахмалопродуктов, растительных полисахаридов и мальтодекстрина планирует построить заводы по выпуску лимонной, молочной кислот и ксантановой камеди в Краснодарском крае и Липецкой области. Инвестор уже заявляет о далеко идущих планах на экспорт, но сначала закроет внутренние потребности, так как ни один из этих продуктов в России не производится. Проект может стать первым в стране крупнотоннажным биотехнологическим производством данных ингредиентов пищевой промышленности. Вложения в него оцениваются в 60 млрд руб.
Крупный российский производитель крахмалопродуктов, растительных полисахаридов и премиального продукта — мальтодекстрина — хочет расширить свои мощности за счет строительства новых предприятий по глубокой переработке кукурузы. Новые производства планируется открыть на территории промышленного парка Армавира (Краснодарский край) и особой экономической зоны Липецка. Также в Сколково будет создан научно-исследовательский центр. Ввести предприятия в эксплуатацию инвестор рассчитывает к 2026 году. Заводы будут выпускать лимонную и молочную кислоты, а также ксантановую камедь.
Сейчас проект находится на стадии проведения изыскательских работ на участке в промпарке Армавира. «Рустарк» является его якорным резидентом, отмечает гендиректор компании Роман Козырев. Проект включает в себя три очереди, мощность каждой составляет 500 тыс. т кукурузы в год. «Наш инвестиционный план рассчитан на 10 лет, и после его полной реализации только на этой площадке мы будем перерабатывать до 1,5 млн т сырья ежегодно», — делится руководитель. А с учетом существующего производства в Гулькевичском районе Краснодарского края и планов по его развитию уже в 2024 году компания будет в совокупности осваивать около 2 млн т кукурузы в год, что позволит ей называться самым крупным переработчиком данной агрокультуры в России.
«Мы решили развиваться в тех направлениях, в которых хорошо разбираемся», — объясняет Козырев решение расширить мощности глубокой переработки. Впрочем, для этого были и рыночные предпосылки, признается он. «Сейчас глубокой переработке зернового сырья подвергается лишь около 2 % всего объема российского урожая — это крайне низкий показатель, а значит, нам есть куда расти, — считает руководитель. — С учетом наличия свободной земли и запасов пресной воды в ближайшей перспективе именно Россия сможет наращивать производство зерна как источника пищи и возобновляемого сырья для биотехнологий, в отличие от других стран, где агропромышленные ресурсы уже максимально распределены».
Долгожданный проект
Инвестиции в первый этап армавирского проекта составят до 20 млрд руб., все три очереди оцениваются в текущих ценах в 60 млрд руб. Предприятие будет выпускать лимонную кислоту (моногидрат и ангидрит), ее специальные формы и другие производные. Общая мощность — 80 тыс. т продукции в год, что полностью покрывает потребности внутреннего рынка.
Также в рамках первой очереди в Армавире будет выпускаться молочная кислота (до 30 тыс. т/год), предназначенная для пищевой промышленности. Объем ее рынка меньше, чем лимонной, но ситуация аналогичная: в России нет собственного производства, весь потребляемый объем закупается за рубежом. «У молочной кислоты есть одна особенность — она является промежуточным этапом передела при выпуске биоразлагаемого пластика полилактидной кислоты, — обращает внимание Козырев. — Так как в наш инвестиционный план входит производство биопластиков и биополимеров, данную продукцию мы также считаем крайне перспективной».
Кроме того, завод будет выпускать ксантановую камедь — полисахарид как для пищевого, так и для промышленного применения. Мощность производства данного продукта составит 50 тыс. т в год, что даже выше общей потребности российского рынка, поэтому инвестор сразу ориентируется и на поставки за пределы страны.
Вся продукция нового предприятия «Рустарк» в Армавире является биотехнологической, то есть полученной путем микробиологической конверсии полисахаридов, поясняет Козырев. «Можно с уверенностью сказать, что этот проект будет первым в России крупнотоннажным биотехнологическим производством ингредиентов пищевой промышленности», — заверяет он.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов называет проект «Рустарка» долгожданным. «Тема развития глубокой переработки зерновых в России активно обсуждается в течение последних 35 лет, но на практике отрасль мало куда продвинулась, — утверждает он. — Из анонсированных десятков, если не сотен, проектов фактически реализовать удалось единицы и в основном не в том масштабе, который заявлялся изначально, — на выходе степень глубины переработки и ассортимент выпускаемой продукции отличались от ранее обозначенных». Так, запущенные в России заводы по производству лизина делают далеко не все возможные его варианты, некоторые виды пока не выпускают, констатирует эксперт.
В то же время из зерновых можно делать колоссальную линейку товаров и не только для пищевой отрасли, продолжает Иванов. В этом сырье есть крахмалы, из которых при использовании определенных микроорганизмов можно делать всевозможные амино-, пищевые кислоты. Также в нем содержатся белки/клейковина, жиры (всем известное кукурузное масло), клетчатка — все эти составляющие можно подвергать дальнейшей переработке. «Где этим заниматься в мире, если не в стране с самым дешевым зерном?» — рассуждает эксперт. По его словам, в последние пять-десять лет внутренние цены на российские пшеницу, ячмень, кукурузу были одними из самых низких в мире — как минимум среди развитых стран и стран-экспортеров этих агрокультур. Кроме того, многие продукты глубокой переработки зерна Россия ввозит в значимых объемах, а значит, есть место для импортозамещения.
«Нам однозначно нужно собственное производство лимонной и молочной кислот, а также ксантановой камеди», — подчеркивает президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) Олег Радин. По мнению эксперта, продукция «Рустарка» в любом случае будет конкурентоспособной. Кроме того, у компании уже есть опыт реализации проекта по мальтодекстрину. Благодаря ему, а также предприятию компании «НьюБио» удалось заместить практически весь импорт, хотя еще пять лет назад данный продукт в России вообще никто не производил. При этом из-за доступности мальтодекстрина выросло и его внутреннее потребление — с 35 тыс. т до 55 тыс. т в год, знает Радин.
Расположение — за и против
Размещение производств в Краснодарском крае и Липецкой области логичное, так как в этих регионах достаточно сырья, объясняет выбор Козырев. «Краснодарский край — бесспорный лидер по кукурузе, в том числе в выращивании ее специальных сортов, необходимых для пищевых модификаций», — напоминает он. Сейчас поставщиками сырья для «Рустарка» являются в основном фермерские хозяйства — как крупные, так и небольшие семейные предприятия. Хорошая обеспеченность заводов местным сырьем позволит сэкономить на логистике. «Да и до портов Черного моря недалеко, что даст нам удобный выход на внешние рынки», — добавляет руководитель.
Центрально-Черноземный экономический район — лидер по производству пшеницы, и Липецкая область — его географический центр, продолжает Козырев. Условия, созданные в ОЭЗ «Липецк», крайне благоприятны для размещения там предприятий с высокой стоимостью капитальных вложений, а налоговые льготы дают дополнительную экономическую эффективность. Весомую поддержку власти обещают и армавирскому промпарку: как в части финансирования создания объектов инфраструктуры самой площадки, так и ее будущим резидентам. Они также получат возможность в течение 10 лет уплачивать налог на имущество организации по пониженной ставке, сообщил представитель пресс-службы администрации Краснодарского края.