90 процентов морепродуктов оказались под угрозой из-за человека
Антропогенная деятельность загрязняет и нагревает природные воды
![9ab01b6c6c5785b7a3f8b595ba6aed47.gif](https://cs.kiozk.ru/content/article/uem/1cn/ets/w2zlffddu5j2x2udj8lgg1d/uodku0.gif?v=2&temp_url_sig=DzZAqbbGmLK04wcp06GrsA&temp_url_expires=1738958274)
Морское рыболовство оказалось наиболее уязвимым к антропогенным изменениям окружающей среды из-за потепления, подкисления воды и попадания в нее ртути. Самым устойчивым видом производства в воде стало выращивание морских водорослей: они адаптируются к потеплению климата, а их выращивание даже может смягчать последствия деятельности человека в прибрежных экосистемах. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.
От редактора
В английском языке любые виды продуктов питания, которые получают с помощью природных вод, называют «голубыми продуктами» (blue foods). В соответствии с русскоязычной традицией, в этом тексте мы относим их в группу «морепродукты». Это могут быть рыба, моллюски, креветки или водоросли, выловленные в море или выращенные в аквакультуре — как морской (более 2190 видов), так и пресноводной (более 540 видов). Как минимум для трех миллиардов жителей Земли морепродукты являются основным источником белка в рационе, а 12 процентов рабочих мест на мировом рынке труда зависит от рыболовного промысла.