Шаманы и шаманизм
Почему этот культ многих пугает и как он работает на самом деле, рассказала парапсихолог Веда Слава
Из истории
Слово «шаман» пришло с санскрита, правда звучало оно по-другому – «шраман». В Древней Индии так называли духовных отшельников, которые умеют слышать неосязаемый мир и «подключаться» к нему. Упоминание о колдунах со схожими способностями есть во многих религиях. Просто назывались они иначе. Среди российских регионов шаманизм до сих пор считается частью культуры в Республике Саха (Якутия), Бурятии, Тыве, на Алтае и большинства северных народов. Там их называют бэшэгты (Бурятия), ойуун (якутский шаманмужчина) /удаган (шаман-женщина), хам (Тыва), кам (Алтай).
По информации, основанной на археологических данных, шаманизм возник еще в эпоху палеолита. Возможно, даже раньше. Жизнь людей тех времен полностью зависела от природы, поэтому они искренне верили, что можно задобрить стихию и договориться с ней. Так и повелось… Позже обряды стали проводить ради хорошей охоты, улова, просили о благосклонности к скоту, чтобы поголовье не вымерло, и урожай не оскудел. Активно шаманизмом занимались в период кровавых междоусобных войн или если в роду мучались от неизветсных болезней и бесплодия.
Типы шаманизма
Первобытный, или семейный, шаманизм. Его особенность в том, что в камланиях, то есть ритуальном обряде, участвовали все члены семьи. Даже самые маленькие. Кроме того, могли приобщить и гостей.
Родовой шаманизм. На этом этапе шаман уже считается служителем родового культа. То есть обряды проводились уже не скопом, а у каждого рода был один человек, который слушал духов и говорил с ними.
Индивидуальный шаманизм. Ответвление родового шаманизма появилось, когда среди родовых шаманов стали «вырисовываться» более одаренные личности с сильными лидерскими качествами. Они брали на себя ответственность представлять перед духами сразу несколько племен. Именно в этом типе шаманизма на первый план вышли мужчины-шаманы.
Шаманизм без привязки к роду. Современная версия культа появилась с развитием мегаполисов относительно недавно. Подобный подход не требует от шамана соотнесения с родоплеменным сообществом. Поэтому направление еще называют неошаманизмом. Одним из его основателей считают Карлоса Кастанеду. Неошаманами могут быть оккультисты, психологи, этнографы, религиоведы.
Кто может стать?
В ранних формах шаманизма сакральные знания передавались по наследству. Сейчас это необязательное требование. Однако нельзя сказать, что шаманом может стать любой. Такое решение принимают исключительно духи. По какому принципу они это делают – тайна. Есть поверие, что один из критериев для обучения – наличие «шаманской болезни».
Вот несколько показателей этого магического недуга:
- цветные сны;
- галлюцинации;
- одиночество, несмотря на все попытки наладить общение с окружающими;
- сильные головные боли;
- панические атаки;
- обмороки и провалы в памяти.
Таким личностям редко помогает доказательная медицина, зато зачастую они начинают себя лучше чувствовать при прослушивании ритмической музыки или во время духовных практик.
Инструменты шамана
Ударные
Основа ритуалов – вхождение в транс под ритмичные звуки. Для этого используют барабаны и бубны, реже – флейты, варганы и свирели.
Голос
Горловое пение или монотонное исполнение молитв под музыку или без нее – обязательная часть обряда.
Одежда
Костюм из кожи и меха животных, украшенный орнаментом. Его шаман должен изготовить вручную сам, как и музыкальный инструмент. Наряд помогает связываться с сущностями из других миров, но одновременно выполняет и защитную функцию, охраняя душу мага от непрошенных гостей. Также к одежде можно отнести маски.
Современные проводники в неосязаемый мир
Шаманы полагают, что в каждом предмете или явлении живет дух. Все они связаны энергетическими нитями в единую систему, в том числе и человек. Поэтому слышащие духов убеждены, что в неосязаемом мире высших сущностей есть ответы на все вопросы.
Современные шаманы работают по-разному. Есть те, кто придерживаются «старой школы»: помогают людям, опираясь на интуицию и знаки и берут символическое вознаграждение за помощь людям. Но можно встретить и шаманов, которые используют дар в коммерческим целях. Например, проводят массовые или частные ритуалы для всех желающих. При этом не значит, что первые лучше вторых.
Нелегкая работа
Начинающий шаман проходит не только обучение, но и обряд инициации. Также он должен сам создать инструменты, с которыми будет работать, и выбрать себе помощников. В качестве последних чаще всего выступают птицы.
Становление шамана занимает несколько лет. За это время колдун учится входить в транс, находить нужных духов, играть на бубне или других инструментах.
За свое мастерство шаман расплачивается здоровьем и связями с другими людьми. Чаще всего говорящие с духами – одинокие люди. От общения с семьей и личной жизни приходится отказываться, чтобы не подвергать риску жизнь близких. Живут шаманы недолго. Это связано с большой энергозатратой, ведь они вникают в боли и трагедии множества людей.
Почему нас это пугает?
Инородность. Понятия «шаманизм» и «колдун» в XXI веке, кажутся, устаревшими. Но основной страх перед самим культом и его исполнителям базируется на другом. Ведь нельзя проверить, насколько эффективны и безопасны обряды шаманов. Их устрашающие образы и легенды, связанные с культом, – тоже важные факторы, но, скорее, сопровождающие.
Полное подчинение. Обращение к шаману – это путь, который не дает никаких гарантий. Тут любое действие может быть оправдано желанием духов: остается лишь верить на слово тому, кто утверждает подобное. То есть колдуну. Вынужденное подчинение воле случая тоже вводит в страх.
Нарушение догм. В наше время многие все же не придерживаются язычества. Поэтому религиозные люди, которые по разным причинам обратились за помощью к шаману, после испытывают ужас от нарушения догм своей религии.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl