Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originalsНаука

Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

Автор: Карл Циммер, научно-популярный писатель из Нью-Йорка, постоянный автор в проектах Discovery, National Geographic, Natural History, Nature и Science, лауреат премии Эверетта Кларка в области научной журналистики и премии для СМИ Американского института биологии

0:00 /
1262.211

Для кого эта книга?

Книга Карла Циммера «Паразит – царь природы» написана для всех, кто увлекается природой, эволюцией и естественными науками. Из нее вы узнаете все, что известно человеку о «поразительных паразитах». Вы будете шокированы, насколько сложно и удивительно устроены большинство паразитирующих существ. Отвращение людей к паразитирующим организмам стало причиной их низкой изученности. И лишь в последние десятилетия ученые обратили на них пристальное внимание. Как оказалось, мы совершенно напрасно пренебрегали паразитами. Из этого обзора вы узнаете, почему.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Паразит – царь природы» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, почему паразиты заслуживают нашей симпатии и восхищения.

Мы, люди, испытываем особое отвращение по отношению к паразитам – это горькая правда. Паразиты обычно считаются низшими созданиями из всех возможных: кровососущими бездельниками, живущими за счет своего хозяина.

Но это представление о паразитах столь же иррационально, сколь и упрощено, и в течение долгого времени активно мешало нашему научному пониманию этих существ. На самом деле, в ваших же интересах смириться с их существованием, поскольку некоторые из них, скорее всего, прямо сейчас живут внутри вас!

Во всяком случае, вместо того, чтобы воротить от паразитов свой нос, мы должны быть благодарны им за уравновешивание экосистемы и за все то разнообразие, которое они привнесли в наш вид.

Данный обзор позволит вам глубже взглянуть на захватывающий мир паразитов, начиная с этапов их развития и метаморфоз, заканчивая стратегиями, которые они используют для выживания на нашей враждебной планете.

В частности, вы узнаете:

  • как некоторые паразиты превращают своих хозяев в зомби;
  • зачем многие паразиты кастрируют своих хозяев;
  • почему вы должны благодарить паразита за его роль в эволюции полового размножения.

Паразиты зачастую проходят несколько стадий развития, прежде чем примут окончательную форму.

Почти каждое животное на планете однажды станет хозяином паразита. И все же, несмотря на их повсеместное распространение, на протяжении тысячелетий эти существа оставались загадкой для ученых.

Еще во времена древних греков считалось, что паразиты самопроизвольно возникали внутри или на поверхности тел. Тогда это казалось наиболее правдоподобным объяснением, поскольку паразиты наблюдались уже в теле их хозяев, и было неизвестно, когда они туда проникли.

Ошибочные представления о паразитах прежде всего были вызваны отсутствием информации: их жизненные циклы очень сложные и отличались от всего того, что люди знали на тот момент. Это сделало паразитов еще более необъяснимыми.

Все изменилось в 1830-х годах, когда Йохан Стеенструп приступил к изучению трематод, или сосальщиков: ученые знали, что эти существа откладывают яйца, но никто никогда не видел новорожденную особь трематоды в организме его хозяина.

В своих экспериментах Стеенструп показал, что взрослые особи печеночного сосальщика, найденные в печени овец (и других животных), на самом деле были последней стадией сложного жизненного цикла одного и того же организма.

Стеенструп заметил, что яйца, откладываемые взрослыми особями сосальщика внутри хозяев, покидали их тела и позже вылуплялись в воде. После появления они были покрыты тонкими ресничками и плавали до тех пор, пока им не удавалось проникнуть в улитку.

Оказавшись внутри улитки, эти паразиты снова превращались в нечто, что, по мнению Стеенструпа, напоминало бесформенную сумку, наполненную зародышами еще большего количества сосальщиков.

Эти зародыши, называемые дистомой или «Королевским желтым червем», позднее снова превращаются в церкарий с ракетоподобным хвостиком, то есть в плавающих личинок паразита. Затем они ищут другого хозяина – другую улитку или позвоночное существо, внутри которого они, в конечном итоге, превращаются в зрелых особей.

Вооружившись знанием об этих странных трансформациях, ученые могли, наконец-то, отказаться от представления о том, что паразиты образуются сами собой.

Несмотря на убеждения некоторых ученых, паразиты являются очень сложными созданиями.

Мысль о паразитах вызывает у многих из нас отвращение. На самом деле, долгое время даже ученые считали их слишком ничтожными для изучения.

В 1879 году зоолог Рэй Ланкестер заявил, что паразиты, вероятно, отвергают эволюцию, развиваясь в обратном направлении.

Ланкестер смотрел на органическую жизнь как на иерархию, которую можно представить в виде рождественской елки, с нами, людьми, на самом верху. Ветви, расположенные ниже, указывали на развитие других видов.

Диаграмма Ланкестера также включала в себя опущенные ветви, представляющие виды, которые, казалось, опустились по стволу «елки» вниз, то есть деградировали. Он считал, что такие формы жизни, как паразиты, могли быть более сложными в прошлом, но со временем становились менее развитыми.

Его любимым примером была саккулина, паразит, который, находясь вне хозяина, выглядит как ракушка. Однако, попав внутрь подходящего хозяина, паразит «деградирует», лишаясь своих конечностей и даже рта!

Взгляд Ланкестера на паразитов привел к недооцениванию их сложности, что породило мнение, которое мешало исследованиям таких ученых, как Майкл Сухдео.

Сухдео посвятил десятилетия своей жизни изучению механизмов, используемых паразитами для перемещения по телам своих хозяев, и был особенно заинтригован вопросом о том, как достигают тех органов, где они отложат яйца и которые в дальнейшем послужат им домом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает

Три защитных механизма психики, описанные Зигмундом Фрейдом

Psychologies
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Вошли в моду Вошли в моду

Можно ли начать карьеру в фешен-бизнесе с нуля?

Cosmopolitan
Для ценителей: 10 лучших детективных кинолент с неожиданным финалом Для ценителей: 10 лучших детективных кинолент с неожиданным финалом

Загадочные убийства, таинственные исчезновения, запутанные расследования

ТехИнсайдер
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
Вам осталось 300 книг. Начните читать прямо сейчас Вам осталось 300 книг. Начните читать прямо сейчас

Почему нужно променять сериалы и вечеринки на книги

Esquire
Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе

С чем связан новый тренд возвращения к природе

РБК
Гутенберг, фанат технологий Гутенберг, фанат технологий

Первый в мире технопредприниматель

kiozk originals
Незвездные болезни: гепатит, диабет, псориаз, астма - с чем борются знаменитости Незвездные болезни: гепатит, диабет, псориаз, астма - с чем борются знаменитости

Многие звезды не боятся открыто говорить о проблемах со здоровьем

Cosmopolitan
Тогда, сейчас и в «Инстаграме»: как поменялись голливудские звезды Тогда, сейчас и в «Инстаграме»: как поменялись голливудские звезды

Сравниваем фото звезд в разное время с их фотографиями в «Инстаграме»

Cosmopolitan
10 фильмов, которые все путают с другими фильмами 10 фильмов, которые все путают с другими фильмами

Тот, где они еще парня искали…Там еще этот играл… Фильмы, которые все путают

Maxim
Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина» Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина»

Оксана Карас сняла фильм «Доктор Лиза» о благотворительнице Елизавете Глинке

Glamour
Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь

Как материнские установки звучат в нашей голове и к чему они могут привести

Cosmopolitan
Какое оружие брали с собой космонавты и зачем Какое оружие брали с собой космонавты и зачем

За пределами стратосферы побывало немало оружия

Популярная механика
Как формируется детское мировоззрение Как формируется детское мировоззрение

Вопрос «кто виноват?» — основной толчок для формирования мировоззрения удетей

СНОБ
«Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви «Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви

Джефф Безос — о связи инноваций с долгосрочным планированием

Inc.
Физики создали самый маленький термоэлектрический холодильник Физики создали самый маленький термоэлектрический холодильник

Ученым удалось изготовить охлаждающий элемент из полупроводниковых пластинок

N+1
Экранное время Экранное время

Десять образовательных онлайн-курсов

Vogue
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
«Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни «Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни

Екатерина Варнава о том, почему женщине-миллионеру задают вопросы о личной жизни

Forbes
Крафтовая революция: сможет ли в России появиться гастропатриотизм Крафтовая революция: сможет ли в России появиться гастропатриотизм

Как локальный патриотизм в России становится гастрономическим

Forbes
Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе

Иногда «мозги кипят» – это не просто фигуральное выражение

Cosmopolitan
Следуй за мной Следуй за мной

Следуем за сложной геометрией пространства

AD
Считаете ли вы себя патриотом? Считаете ли вы себя патриотом?

Что такое правильный и неправильный патриотизм?

СНОБ
Трафик Трафик

Психология поведения на дорогах

kiozk originals
«В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу» «В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу»

Основание, периоды расцвета и упадка столицы Византии

N+1
Фукусима Фукусима

История ядерной катастрофы

kiozk originals
Открыть в приложении