Прогестерон и беременность
Прогестерон – один из главных гормонов женского организма. Несмотря на то, что он оказывает очень разнообразное воздействие на системы и органы женщины, основополагающей функцией по праву считается его влияние на самый важный период в ее жизни – беременность
Прогестерон – это биологически активное вещество, оказывающее огромное влияние на функцию женской репродуктивной системы, затрагивая все фазы – от пубертатного периода до постменопаузы. От него зависит половое созревание, регулярность женского цикла, обильность менструаций, влечение к сильному полу, возможность зачатия и вынашивания, состояние молочных желез. Помимо контроля над женской половой системой, прогестерон также воздействует на всю эндокринную систему в целом, от его выработки зависит работа таких важных органов, как надпочечники и щитовидная железа. Зависит от прогестерона и женская красота: с влиянием этого гормона связывают молодость, чистоту и эластичность кожи, густоту волос, блеск ногтей.
Гормон беременности
Да-да, ни больше, ни меньше – гормон беременности – именно так чаще всего называют прогестерон. Действительно, в период вынашивания малыша прогестерон в буквальном смысле царит в организме женщины, контролируя все процессы жизнедеятельности и влияя на работу абсолютно всех органов и систем будущей мамы.
При наступлении беременности количество вырабатываемого прогестерона не снижается, как это обычно происходит к концу цикла, а, напротив, начинает расти, причем буквально в геометрической прогрессии. В первые недели увеличение гормона обеспечивают яичники, в которых продолжает расти и функционировать желтое тело, а с 9-й недели в организме будущей мамы формируется новый орган – плацента, синтезирующий гормон беременности в максимальных количествах.
Нормы содержания прогестерона в женском организме по триместрам беременности
Яичники. Мы не случайно начинаем с этого органа, ведь именно яичники, а точнее желтое тело, образующееся на месте созревшей яйцеклетки, обеспечивают основной объем прогестерона, синтезируемого вне беременности. Желтое тело – временная железа, функционирующая во вторую фазу цикла. К началу очередной менструации оно уменьшается в размерах и постепенно теряет свою функцию, снижая выработку прогестерона, а на смену ему приходят эстрогены, подготавливающие репродуктивную систему и весь организм женщины к началу нового менструального цикла. С наступлением беременности, т.е. с момента зачатия, все меняется: желтое тело, образовавшееся на месте последней созревшей, оплодотворенной яйцеклетки, начинает расти и функционирует в течение всего срока беременности, а количество выделяемого им прогестерона растет день ото дня, подавляя все другие процессы репродуктивной системы, характерные для цикла. Под воздействием прогестерона на все время беременности прекращается созревание новых фолликулов, овуляции и менструации, а в матке не происходит ежемесячное отторжение слизистого слоя – напротив, он продолжает расти и обогащаться сосудами и железами, образуя для плода одну из оболочек – материнскую. Вся энергия, которая прежде тратилась на преобразовательные процессы цикла, под воздействием прогестерона направляется на закладку тканей, органов и систем плода, его рост, развитие и жизнеобеспечение.
Матка. Матка – мышечный орган; мышечные волокна в ее стенке представлены кольцевой и гладкой мускулатурой. Как и любая другая мышца, миометрий обладает способностью сокращаться: сжиматься и расслабляться, возвращаясь в исходное состояние. Сокращения матки происходят во время менструации, оргазма, при напряжении пресса, давлении переполненного мочевого пузыря и сильной перистальтике кишечника; самые мощные сокращения матки происходят во время родов и в послеродовом периоде. Однако в период беременности способность матки к сокращениям оказывается крайне нежелательной. При напряжении стенки матки сжимают сосуды, при этом ухудшается приток крови, с которым малыш получает кислород и питательные вещества. Гипертонус (повышенное напряжение) миометрия в зоне имплантации зародыша может помешать благополучному прикреплению плодного яйца к эндометрию, вызвать отслойку уже прикрепившегося зародыша, а на более поздних сроках – преждевременную отслойку плаценты. Наконец, при напряжении стенки матки в ее полости повышается давление, что может спровоцировать угрозу прерывания беременности на ранних сроках и преждевременные роды – во второй половине беременности. Для благополучного развития беременности необходимо снижение тонуса миометрия, и обеспечивает это именно прогестерон. По мере увеличения выработки гормона с первых дней от зачатия матка максимально расслабляется и практически перестает реагировать на внешние (работа кишечника и наполнение мочевого пузыря) и внутренние (имплантация, формирование плаценты, рост и движения плода) раздражители. Стенка матки становится мягкой и невероятно эластичной, что позволяет ей растягиваться по мере роста малыша: за время беременности объем матки должен увеличиться в 500 раз!