Панические атаки
Мы не всегда можем осознавать, что находимся в сильном стрессе, но наш организм подает сигналы, когда ресурсы на исходе. Панические атаки – один из таких сигналов. Симптомы их крайне неприятны… Это проблема, которая может серьезно снизить качество жизни любого человека, но особенно нежелательна она беременной женщине. Как отличить паническую атаку от «просто дискомфорта» и чем себе помочь?
Практически каждая будущая мама испытывает здоровое беспокойство за собственного малыша и разнообразные волнения перед родами. Однако, если в течение беременности (а особенно – до нее) женщина подвергается приступам неконтролируемой паники, регулярно испытывает неприятные пугающие симптомы без видимых причин, ее жизнь существенно осложняется.
Наиболее частые ощущения при панической атаке: кажется, что сердце так сильно бьется, что вот-вот выскочит из груди (при этом пульс может оставаться в норме, но человек «чувствует» сильное сердцебиение); иногда подскакивает артериальное давление; возникает потливость, волны жара или холода; дрожь и озноб; становится трудно дышать; возникает тошнота, рвота и/или боль и спазмы в желудке и кишечнике, головокружения… И это еще далеко не весь «букет». Если вы периодически переживаете три-четыре симптома из списка, то, скорее всего, вы подвержены паническим атакам.
Паническая атака – это острый приступ сильного страха, который имеет быстрое начало и достигает пика за десять минут. Страх – основа панической реакции. Однако эта эмоция дана человеку, как и животным, с самого рождения для защиты и спасения в моменты опасности. В угрожающей ситуации сильный страх запускает в организме каскад реакций, активизирующих все системы для спасения жизни борьбой или бегством. Например, в кровь выбрасывается адреналин, мышцы становятся более твердыми, готовыми к бегству или борьбе. Чтобы насытить эти мышцы кровью, давление повышается, сердце начинает работать интенсивнее. Дыхание становится более частым и поверхностным, так как именно такое дыхание наиболее эффективно для бегства или драки. Когда сигнал об опасности исчезает, организм расслабляется, работа внутренних органов приходит в норму.
Попробуем разобраться, откуда берутся панические атаки и как с ними бороться.
«Приятно» познакомиться…
Однажды я застряла в лифте, погас свет – буквально на несколько мгновений. Но такого ужаса мне никогда не доводилось испытывать: дико заколотилось сердце, появился ком в горле, меня бросило в пот. Страшная картина пронеслась у меня в голове, как лифт падает… Когда свет включился, лифт снова поехал. И с тех пор я не могу пользоваться лифтом. Как закрываются двери, меня сразу начинает подташнивать от страха, я потею… В итоге уже год поднимаюсь домой (а живу я на 14 этаже) пешком. Привыкла в принципе, и для фигуры хорошо. Но недавно я узнала, что беременна. Боюсь, что не смогу до девятого месяца продолжать подниматься-спускаться, как раньше. Да и потом, когда родится ребенок, как я буду коляску на 14 этаж заносить. Какая-то безвыходная ситуация… (Алиса, 26 лет)
Возникнуть приступ может при различных условиях:
• Неожиданно, внезапно и непредсказуемо. Обычно именно так и проявляются первые приступы панических атак. Часто они благополучно забываются и больше не повторяются, но иногда они «закрепляются» и связываются с определенной ситуацией или местом.
• При нахождении в «пусковой» ситуации. Паническая атака, произошедшая ранее в каком-то неприятном месте (метро, лифт, автобус), впоследствии может возникать в этих условиях постоянно, становясь привычкой реагирования.
• При ожидании атаки. Не желая повторения приступа и боясь вновь испытать его, человек попадает под «страх страха», чем и запускает новую паническую атаку.
В случае панической атаки реальной угрозы для жизни нет, а источником страха становятся сами телесные симптомы, проявившиеся на фоне стресса, перенапряжения или биохимических изменений в организме.
Когда человек прислушивается к своим соматическим реакциям, концентрирует на них внимание и воспринимает как опасность, их проявления еще больше усиливаются и возрастает страх. Столкновение с какой-либо неприятной ситуацией (давка в метро, застревание в лифте, ожидание в очереди и т. д.) на этом фоне становится «провокатором», пуском для возникновения некоторого сбоя в организме (например, тахикардии, жара, головокружения и т. д.). Получается замкнутый круг – в этом и заключается суть панической атаки. В отличие от страха – естественной реакции, страх при панической атаке всегда фокусируется на внутренних симптомах.