Полезные свойства продуктов зависят от способа приготовления и хранения

9 месяцевКулинария

«Неправильная» кухня. Заблуждения о приготовлении пищи

О том, что большинство «взрослых» продуктов неполезны и даже могут нанести вред здоровью малыша, знает каждый родитель. А вот о том, что качество, полезные свойства и даже безопасность продуктов зависят от способа их приготовления, сроков и правильного хранения, многие не подозревают или забывают. По этому поводу существует множество заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Не имеет значения, как готовить пищу, главное, чтобы продукты не были сырыми, т.е. прошли термическую обработку. Действительно, в традиционной кухне практически все (а в детской кулинарии – абсолютно все) продукты должны проходить термическую обработку, благодаря которой повышается их усвояемость – происходит размягчение пищи, что делает ее доступной для разжевывания. Кроме того, тепловая обработка обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность продуктов, так как воздействие высоких температур приводит к разрушению микроорганизмов и токсинов; в первую очередь это касается продуктов животного происхождения и корнеплодов. Но, выбирая способ приготовления пищи для детей, нужно руководствоваться принципом не только санитарно-гигиенической безопасности, но и химической безопасности и полезности.

Наиболее щадящий способ обработки продуктов – приготовление на пару. Блюда получаются мягкими и нежными, т.е. не травмирующими рыхлую слизистую оболочку пищевода и желудка, в такой пище сохраняется больше всего полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что выпаривание витаминов идет только с поверхностных слоев блюда, а внутри они сохраняются, в отличие от простого отваривания, где разрушение витаминов происходит по всей глубине продукта.

Запеченные продукты мягкие, без грубой корочки. Они хорошо сохраняют свой состав, благодаря тому, что фольга или пищевой рукав предотвращают вытапливание жидкости, а значит, ограничивается «выпаривание» витаминов и минералов.

К щадящим способам тепловой обработки относятся также припускание (отваривание продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку) и тушение, при котором продукт сначала обжаривают без образования корочки, а затем припускают. Эти способы хороши тем, что консистенция продукта становится нежной, а потери витаминов и минералов – минимальны.

В детском питании не используется жесткая термическая обработка – обжаривание в масле, во фритюре, на гриле или костре. Во время такого приготовления образуются вредные продукты распада аминокислот, обладающие мутагенным действием, т.е. способные вызывать мутации, в том числе в строении генов, количестве и структуре хромосом. Эти вещества также являются канцерогенами, т.е. повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, все продукты, прошедшие обжаривание и обугливание, имеют твердую корочку, которая плохо прожевывается и поэтому травмирует слизистую по ходу пищеварительного тракта.

2. Чем дольше варить пищу, тем мягче она становится, лучше прожевывается, переваривается. Такие блюда полезнее для организма. Действительно, чем дольше продукт проходит термическую обработку, тем мягче он становится: происходит разрушение межклеточных оболочек, размягчение жесткой соединительной ткани. Кроме того, термическая обработка повышает биологическую усвояемость некоторых продуктов: при нагревании разрушаются вещества, замедляющие работу пищеварительных ферментов, а также возможен переход витаминов из неусвояемой формы в активную. Но у длительного приготовления продуктов есть огромный недостаток: при такой обработке происходит разрушение большого количества полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С, дефицит которого испытывает почти все население.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Беременность и женский организм: истощение или омоложение? Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Является ли беременность непростым испытанием для женского организма

9 месяцев
Тайна лунных вихрей: разгадана еще одна загадка Солнечной системы Тайна лунных вихрей: разгадана еще одна загадка Солнечной системы

Что породили древний лунный вулканизм и магнитное поле

Forbes
Смех – подарок культуры Смех – подарок культуры

Арсений Дежуров напоминает: человека от животного отличает способность смеяться

Правила жизни
Тюремных окон негасимый свет Тюремных окон негасимый свет

Фотограф Стивен Турлентс в течении 20 лет снимал американские тюрьмы

Esquire
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Греческие каникулы Греческие каникулы

Интервью с Сергеем Лазаревым о том, как он провел отпуск в Греции с сыном

OK!
История Дома Christian Dior сквозь эпохи История Дома Christian Dior сквозь эпохи

Модный дом Диор прошел путь от new look до феминистских коллекций

Vogue
Мода года Мода года

Главный смотр мужской моды Pitti Uomo

Robb Report
Андрей Вознесенский Андрей Вознесенский

Вознесенскому из шестидесятников повезло, пожалуй, меньше всех

Дилетант
Стой, стрелять буду! Стой, стрелять буду!

Как влияет на детей увлеченность играми в войну

Лиза
Lexus ES Lexus ES

Lexus ES

Quattroruote
Burn Residency назвал победителя восьмого сезона культового конкурса диджеев Burn Residency назвал победителя восьмого сезона культового конкурса диджеев

Конкурс для молодых электронных музыкантов подвел итоги восьмого сезона проекта

Cosmopolitan
Екатерина Волкова: «В нашей семье – как на пороховой бочке, но это нормально» Екатерина Волкова: «В нашей семье – как на пороховой бочке, но это нормально»

Екатерина Волкова рассказывает о секретах брака

Лиза
Как вести себя в уличной драке Как вести себя в уличной драке

Несколько правил уличной драки

Maxim
Дельфин и русалка Дельфин и русалка

Драму «На районе» с Данилой Козловским сняла его девушка Ольга Зуева

Tatler
Лидерами становятся... Лидерами становятся...

Учредитель компании Toy.ru Алиса Лобанова об истории своего успеха

OK!
Воля к победе Воля к победе

Интервью с Павлом Волей

Cosmopolitan
Голливуд на Волге Голливуд на Волге

В Нижнем Новгороде прошел II фестиваль нового российского кино «ГОРЬКИЙ fest»

OK!
«Пятиминутка» особого значения «Пятиминутка» особого значения

Учимся преподносить себя на совещаниях с руководством

Лиза
Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников

Ночью 4 июля 1976 года в Уганде было жарко

Maxim
Кассовый прорыв Кассовый прорыв

Сборы комедии «Я худею» в восемь раз превысили ее производственный бюджет

РБК
Краснеть не придется Краснеть не придется

Как вер­нуть ли­цу ров­ный тон и здо­ро­вый вид после солнца

Glamour
Беременность: еще прекраснее, чем раньше! Беременность: еще прекраснее, чем раньше!

Что меняется в лучшую сторону и может порадовать беременную женщину

9 месяцев
Законная регистрация Законная регистрация

Приняты новые правила регистрации транспортных средств

АвтоМир
Когда рак на горе свистнет Когда рак на горе свистнет

Медицинский скрининг — это необходимость для всех, чтобы следить за здоровьем

Cosmopolitan
В доме, где резной палисад В доме, где резной палисад

Вологда. Уютный городок, с любовью хранящий свою историю

АвтоМир
12 неожиданных фактов о мастурбации 12 неожиданных фактов о мастурбации

Продолжаем наш небольшой ликбез о женской и мужской сексуальности

Cosmopolitan
Как выбрать спелый арбуз? 11 проверенных методов, которые надо запомнить Как выбрать спелый арбуз? 11 проверенных методов, которые надо запомнить

Август — первый месяц сезона арбузов

Playboy
Fashion-бунт: 5 брендов, которые меняют представление о моде Fashion-бунт: 5 брендов, которые меняют представление о моде

Топ-5 нетипичных модных брендов со свежим видением

Cosmopolitan
Porsche 911 GT3 RS Porsche 911 GT3 RS

Porsche 911 GT3 RS. Последний из фирменных могикан с атмосферным мотором

Quattroruote
Открыть в приложении