7 продуктов, которые поддержат силы в пост
Чтобы не испытывать голод и усталость, отказываясь от привычных продуктов в пост, важно заменить их равноценными — по питательности и содержанию полезных веществ. Вот список продуктов, которые помогут поддержать силы.
Весной люди, придерживающиеся поста, переходят на растительную пищу. Вместо привычных мясных и рыбных блюд, молочных продуктов в рационе появляются блюда из круп и овощей. В связи с такой заменой питательная ценность снижается, и часто появляется чувство голода. Поэтому в пост важен не сам факт отсутствия в рационе продуктов животного происхождения, а адекватная замена их растительными продуктами. Нужно подойти к составлению меню серьезно и включить в него блюда с высокой питательностью, которые создадут полноценный рацион.
Чтобы избежать чувства голода между приемами пищи, нужно устраивать перекусы. Для этого подойдут фрукты и сухофрукты, орехи, семечки, цельнозерновой хлеб. Тем, кто в определенные дни ест только сырые овощи и фрукты, диетологи советуют есть небольшими порциями шесть-семь раз в день, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.
Гречка
Эту крупу считают суперфудом: гречка — отличный источник витаминов В1, В2, В6 и минералов. В ней содержатся фолиевая кислота, железо, кальций, калий и магний. Гречку рекомендуют включать в рацион при анемии. Кроме того, насыщение этой крупой происходит мгновенно, а ощущение сытости остается надолго. Гречка содержит медленные углеводы, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Она понижает холестерин, улучшает работу кишечника и процесс кроветворения.
Как и любые семена, для приготовления гречку нужно запаривать, лучше на ночь. Так она легче усваивается и становится намного полезней. Обратите внимание, что, в отличие от привычной крупы коричневого цвета, зеленая гречка не обжаривается. Поэтому в ней сохранены все ценные вещества, и такая крупа полезней, чем коричневая.
Чечевица
Чечевица богата легко усваиваемым растительным белком, а в одной порции крупы содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты. В ней много полезных микроэлементов: железа, кальция, калия, фосфора, марганца, йода и цинка. В крупе содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, витамины группы В, РР и А, а в проросших зернах — витамин С. Чечевица стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет.
Для того чтобы железо хорошо усваивалось, нужно есть блюда из чечевицы со свежими овощами. Крупа также содержит триптофан — аминокислоту, которая в организме превращается в серотонин. Это вещество улучшает настроение и помогает бороться с депрессией, тревожностью и плохим настроением. Уровень серотонина хорошо повышает зеленая чечевица.